
На открытии выставки присутствовала президент ассоциации музеев Сахалинской области и директор литературно-художественного музея книги Чехова «Остров Сахалин» Евгения Фирсова. От коллектива поронайского музея его директор Елена Кимура поблагодарила гостью за сотрудничество и вклад в развитие музеев области, получив взаимную благодарность за то же самое.
После обмена комплиментами Евгения Фирсова рассказала немного о проекте, начатом при поддержке компании «Сахалин Энерджи» и ассоциации музеев.
Открылся проект выставкой в областном центре, потом побывал в Ногликах, Охе, Тымовском. Последним адресом станет Корсаков, после чего работы хорошо упакуют и уберут в хранилища. Демонстрируемые подлинники не терпят света и выгорают, поэтому выставочный тур продолжительным не будет.
По словам директора музея книги Чехова «Остров Сахалин», у Семена Надеина есть, наверно, тысячи разных изображений из всех материалов, которые хранятся практически во всех музеях области. На этой выставке решили показать работы, которые никогда не демонстрировали публике.
В рамках проекта по популяризации наследия художника на основе его творчества созданы аудиосказки, поставлен теневой спектакль, который выложат на ютубе. В проекте также постановка спектакля в театре кукол. Вместе с выставкой «гастролирует» специальное лазерное шоу, при помощи которого в день открытия на фасаде музея демонстрировали силуэты Надеина.
Как и в других населенных пунктах, где работала выставка, в Поронайске объявили «попутный» конкурс аппликаций в стиле Надеина, для победителей приготовив призы. Главным из них стали часы с орнаментом из силуэтов художника.
Прием работ будет завершен 30 октября. На следующей день, когда закроется выставка, пройдет награждение.
Первые конкурсанты, возможно, создали свои работы уже в день открытия экспозиции в ходе мастер-класса по вырезанию силуэтов из бумаги, который в краеведческом музее провели сразу после презентации выставки.
По словам Евгении Фирсовой, экспозиция должна быть интересна для всех жителей городского округа. В том числе, для людей с ограниченными возможностями. Пример Семена Надеина вдохновляет.
В 27 лет талантливый эвенк оказался прикованным к постели и, будучи несвободным из-за своего недвижимого положения, свою энергию вложил в сюжеты, созданные при помощи ножниц и бумаги. Начал он с рентгеновской пленки.
Семен Надеин был также автором сказок, преданий, эвенкийских легенд. В 1966 году составил словарь эвенкийского языка из 5000 слов.
Николай Леонов
Оставить сообщение: