
О чем говорят женщины
2 марта в здании поронайской администрации открылись три дискуссионные площадки, где сахалинские активистки из 11 районов области и гости острова обсуждали актуальные вопросы в рамках межмуниципального форума «Время перемен – новые возможности для женщин».
О формировании женского лидерства, вовлечения бизнеса в решение социальных проблем, продвижении совместных проектов между Россией и Японией представительницы прекрасной половины человечества говорили в ходе открытой дискуссии «Роль женщины – лидера в современном мире».
Среди приглашенных экспертов были региональный депутат Наталья Коршунова, зам. председателя Общественной палаты области и член Общественной палаты РФ Галина Дзюба, а также секретарь российско-японского общества г. Китами (Япония) Миура Кёко.
Модерировала эту площадку основатель сахалинского форумского движения «Островитянка», депутат областной Думы Виктория Кривошеева.
Речь велась, в основном, о завоеваниях женщин в политике и развитии гендерного равноправия в мире. Миуру Кёка говорила о проблемах работающих японках – это малая рождаемость, старение населения, низкий ранг женщины в политической жизни. Из 149 стран мира Япония в этом рейтинге занимает 125 место по данным на 2018 год.
В подтверждении сказанного выступила Наталья Коршунова, которая как-то побывала на женском форуме в Стране восходящего солнца, где участниками мероприятия были только мужчины…
В ходе дискуссии «Женщина за развитие глобальной стратегии здоровья» участницы обсуждали национальную стратегию здравоохранения в интересах женщин, а также возможности «серебряного» возраста. Здесь консультантами выступили сахалинский парламентарий Наталья Захарчук, заместитель директора департамента организации медицинской помощи регионального минздрава Ирина Хегай и зам. главного врача областного центра медицинской профилактики Елена Столярова.
Ирина Хегай подняла проблему абортов. Благодаря усилиям медиков, развития психологической помощи женщинам, число искусственного прерывания беременности в области снизилось к началу года на 10%. И, тем не менее, вопрос, который затрагивает и демографию, и женское здоровье, остается пока открытым.
В актовом зале мэрии больше было молодых лиц. Здесь шла дискуссия на тему «Стратегия молодости. Приоритеты роста» - о механизмах поддержки и продвижения идей молодых представительниц общества.
Главным лицом площадки стала Людмила Ильичева, доктор политических наук, профессор, директор Центра государственно-частного партнерства института государственной службы и Управления РАНХиГС при Президенте РФ. Имеющая практику выступлений в студенческой аудитории, она сразу завоевала расположение участников, которые с удовольствием отвечали на вопросы и делились собственным мнением. Например, по поводу привлекательности учебы в заграничных вузах. Московская гостья несколько поумерила пыл некоторых молодых людей, объяснив разницу в методике преподавания и ожидающих трудностях зарубежного студенчества. А самое главное – российские учителя на голову выше, и им впору ставить памятник.
Дискуссионный форум «Островитянка» проводится при поддержке Сахалинского отделения «Союза женщин России» и на средства областного гранта, выигранного местной общественной организацией пенсионеров. Проект-победитель также предусматривает издание книги о достойных женщинах района к грядущему 150-летию Поронайска.
«Островитянка» театральная
2 марта на сцене концертного зала «Центральный» в Поронайске в седьмой раз прошел конкурс «Островитянка», который проводится ежегодно в рамках форума «Женщины – лидеры Сахалинской области». Участницами творческого блока стали представители Томари, Макарова, Тымовска, Ноглик, Поронайска, Анивы, села Восток, поселка Вахрушева и Южно-Сахалинска. От 20 и старше.
Инициатор, создатель, финансовый вдохновитель проекта и региональный депутат Виктория Кривошеева приветствовала многочисленных зрителей и смелых конкурсанток, отметив, что в этом году статус форума уже международный – из-за участия представителя Японии в дискуссионном блоке. Главной целью этого масштабного мероприятия является объединение женщин, живущих яркой, красивой и талантливой жизнью. По словам выступавшей, в планах на будущее – организация первого культурного Азиатского женского форума.
В связи с Годом театра конкурс так и назвали – «Островитянка Театральная», а на сцену выходили лучшие представительницы областных учреждений культуры и образования. Мини-спектакли и костюмированные вокальные композиции в исполнении профессионалов стали настоящим подарком для публики.
Участницы познакомились со зрителями, представив свои визитки, пронизанные юмором и самоиронией. Например Анна Козерог из Востока с первых слов поделилась «наболевшим»: «Да, это моя настоящая фамилия. Нет, это не мой знак Зодиака». А гости из Анивы спустились в зал и угостили всех троицкими калачами.
Конкурс «Дефиле «Маска, я тебя знаю» явил красочное действо, в котором были и порхающая «Мэри Поппинс», и «Тортилла» с богатырским храпом в окружении танцующих «лягушек», и театральная богиня в виде статуи с жуткими белыми глазами. Восхищение вызвали огромные фигуры языческих божеств из времен «Руси медвежьей». Так будет называться спектакль-мечта директора поронайской школы искусств Татьяны Ильченко, которая с 2009 года создает декорации своими руками, вплоть до последнего стежка.
Апофеозом конкурса стало последнее, музыкальное состязание «Весь мир – театр…». Фейерверк мастерски сыгранных миниатюр и опереточных сценок. Настоящее представление подготовила уже упомянутая Татьяна Ильченко, сыгравшая главную роль брошенной жены в шутливом мини-спектакле. А корреспондент газеты «Вести Анивы» Ирина Добренко «оживила» висящий на вешалке пиджак и покорила зал своей мимической игрой.
Очень трудная задача предстояла мужскому жюри, в которую вошли вице-мэр городского округа Александр Ищенко, худрук национального ансамбля «Мэнгумэ илга» Александр Украинский, начальник отдела добычи рыболовецкого колхоза «Дружба» Кирилл Квак, хореографы КДЦ «Мир» Эдуард Кызылов и Иван Мыца.
Все участницы оказались очаровательными и талантливыми, но две претендентки на лидерство набрали одинаковое количество баллов: Татьяна Ильченко (Поронайск) и Анна Канцыр (Ноглики).
Судьи посовещались между собой и с организаторами и на правах щедрых хозяев приняли доброе решение – присвоить статус победительницы Анне Канцыр. Она получила настоящую серебряную медаль и главный приз - поездку в Москву от поронайского мэра. Остальным конкурсанткам вручили такие же медали, только без драгоценного содержания. И, конечно, все были рады подаркам от «Союза женщин России» и дизайнерским цветочным букетам.
Юлия Крупьянская. Больше фото в группе "Звезды" на ОК
Оставить сообщение: