
Это кросс стал рекордным по числу бежавших поронайцев. В нем приняли участие 1022 жителя района от 5 лет и старше (в прошлом году - 604).
Такое количество «кроссменов» организаторов ошеломило и обрадовало, о чем высказались в коротких приветственных речах первый вице-мэр, мастер спорта по легкой атлетике Александр Ищенко и Андрей Чуваев, зам. директора департамента образования, культуры и спорта.
После разъяснений Андрея Чуваева о порядке забегов, участники потянулись к надувной арке «старт-финиш». Несмотря на огромное число бегущих, стартов было всего два: для дошкольников и ребят 7-10 лет - 600 метров; для участников 2006-2009 г. р. 2001-2005 г. р. - 1500 м, 2000 и старше – 3000 м. Маршруты пролегали по улицам Молодежной, Сахалинской, Победы и Октябрьской.
Некоторые малыши бежали свои 600 метров вместе с родителями – за ручку. Но на финишной прямой школьники и самостоятельные (без родителей) дошкольники смешались, поэтому непонятно, как их различали судьи с секундомерами, ведь время отмечали только у первых пяти спортсменов каждой возрастной группы. Однако несомненный лидер среди ребят 7-10 лет был виден сразу – с большим отрывом завершил забег Артем Кашин (2.24,86). У девочек этого возраста первой стала Елена Гридина, среди «садиковских» бегунов – Алиса Гусева. Вторые места заняли Александр Репенко, Маргарита Разумова, Антон Симакин и Алиса Филинова, третьи – Максим Абесов, Алиса Михневич, Данил Дудовцев и Ирина Абрамчик.
Второй забег возглавила какая-то смелая дворняга (на фото вверху), но долго состязаться с людьми не стала и шмыгнула из авангарда на спасительную обочину. Позже мы выяснили, что это дворовая собака, и пришла она на кросс вместе со своими любимцами – семейной парой тренеров по плаванью Михаилом Мазуриным и гимнастики Розой Шаяхметовой.
Результаты более серьезных забегов:
1500 м (девочки):
1 место - Полина Зубкова (7.47).
2 место - Валерия Грачева.
3 место - Алиса Михневич.
* * *
1500 м (мальчики):
1 место - Юрий Сорокин (6.25).
2 место - Тимур Морозов.
3 место - Першин Владислав.
* * *
1500 (девушки):
1 место - Нина Омельчук (7.19).
2 место - Маргарита Иванова.
3 место - Алина Гайнулина.
* * *
1500 (юноши):
1 место - Николай Бородин (5.58,30).
2 место - Иван Бурдинский.
3 место - Вадим Демидов.
* * *
3000 м (женщины):
1 место - Юлия Бугрова (16.41,11).
2 место - Анна Анохина.
3 место - Татьяна Коробенкова.
* * *
3000 м (мужчины):
1 место - Владимир Сальников (12.12,96).
2 место - Семен Дмитревский.
3 место - Сергей Маркин.
* * *
Стоит отметить, что на всем протяжении длинных трасс стояли наблюдатели, следившие за прохождением кросса. И некоторых товарищей, срезавших маршруты по дворам и якобы успешно завершивших гонку, вычислили и вычеркнули из списка призеров.
Награждение победителей «Кросса наций» совместили с еще одним приятным событием – вручением золотых знаков отличия ГТО. Значки высшей пробы и удостоверения к нимполучили Никита Гусев, Полина Манина, Михаил Шевень, Галина Колесниченко, Роза Шаяхметова, Михаил Мазурин, Глеб Молчанов, Юлия Дружинина, Софья Соколова.
Чемпионы и призеры дня всходили на пьедестал почета и удостаивались заслуженных наград – грамот и медалей. Кстати, каждый зарегистрированный участник мог оставить себе на память номер с надписью «Кросс наций-2019», но об этом объявили слишком поздно…
Несмотря на небывалую массовость, мероприятие прошло непринужденно и даже весело. На «разогреве» работали Мишка, Крокодил Гена и Тигра, с которыми многие радостно фотались.
А в завершение акции милую гимнастическую композицию на сцене, украшенной баннером в тему дня, исполнили маленькие воспитанницы Розы Шаяхметовой.
Юлия Крупьянская
П.С. Как сообщил «Звезде» Андрей Чуваев, возможно, что округ приобретет систему электронного финиша. Иначе при столь массовых стартах судейских ошибок не избежать.
Оставить сообщение: