Герой Советского Союза!
Несколько раз расстреляный фашистами и восстававший, как феникс из пепла!
В 1942 году капитан Савва Карась был начальником штаба пехотного полка стрелковой дивизии, его подразделение десантировалось для проведения диверсий в тылу врага в районе крымского Судака. После высадки десантников окружили гитлеровцы и Карась, получив тяжелое ранение, попал в плен.
В июле 1942 года Карася в числе нескольких сотен военнопленных лагеря расстреляли. Он получил ранение в руку и сумел выбраться из общей могилы.
С группой бойцов прятавшихся в одной из Крымских деревень отправился к Ростову на розыски частей Красной Армии. Под Мариуполем немцы их арестовали.
Направили в мариупольский концлагерь. Второй его расстрел был похож на первый — в поселке Агробаза (Мангушский район Донецкой области) гитлеровцы расстреляли группу советских военнопленных. Савва Карась вновь получил ранение, и опять сумел выбраться из могилы.
Потерявшего сознание капитана выхаживала работница местной заводской больницы, связанная с подпольем.
Позже Карась возглавил подпольную группу на Азовском заводе № 1 ( "Азовсталь"), а позднее — партизанский отряд. Участвовал в рейдах по немецким тылам, поддерживал войска Южного фронта при освобождении Мариуполя.
В мае 1944 года майор Савва Карась был заместителем командира 1369-го стрелкового полка по строевой части, 417-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Севастополя. Когда командир полка выбыл из строя, Карась принял командование полком на себя и организовал прорыв немецкой обороны. Во время штурма Сапун-Горы Карась лично вёл в атаку штурмовой отряд. Первый, со своими бойцами, взял высоту на Сапун-горе.
За взятие высоты, ему присвоено звание Героя Советского Союза. Всего, за время войны, был ранен 26 раз.
Савва Карась имеет звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, дважды – орденом Красного Знамени.
В гражданской жизни ветеран руководил мариупольским молокозаводом. Умер Савва Карась в 1963 году и похоронен на Центральном кладбище Мариуполя.
Это Наши Герои! Это Наши Победители! Нам есть на кого равняться!
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: