Рекламный баннер 990x90px ban1
79.67
92.33

Вирусные гепатиты — группа острых и хронических вирусных заболеваний печени, которые вызываются вирусами гепатитов

Вирусные гепатиты — группа острых и хронических вирусных заболеваний печени, которые вызываются вирусами гепатитов. Эти вирусы становятся причиной воспаления печени, исходом которого может быть как полное выздоровление, так и развитие фиброза (цирроза), гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени) и смерть.
Эпидемиология
Вирусные гепатиты представлены на всех континентах. Ими могут заразиться люди любого возраста. Заболеваемость в мировых масштабах огромна и охватывает не менее 500 млн человек.
Механизмы передачи:
1.Вирусные гепатиты А и Е:
2.фекально-оральный (99 % случаев заражения): водный, пищевой, контактно-бытовой пути;
3.парентеральный (кровоконтактный) — редко при переливании крови;
4.половой (орально-анальный контакт).
5.Вирусные гепатиты В, С, D:
6.парентеральный — не менее 60 % случаев;
7.вертикальный (от матери — плоду);
8.половой (не менее 30 % случаев)
Симптомы вирусного гепатита
Подавляющее большинство случаев вирусных гепатитов протекает бессимптомно или малосимптомно (незначительная и непродолжительная вялость, слабость, снижение аппетита, тяжесть в животе). Как правило, они не выявляются на ранних этапах, не регистрируются и часто диагностируются случайно, например, при обследовании перед плановой госпитализацией, постановке на учёт по беременности, обследовании у гастроэнтеролога по поводу патологии кишечника и др.
В тех случаях, когда заболевание протекает в манифестной форме (как в острый период, так и при обострении/декомпенсации хронического процесса) симптомы, как правило, достаточно скудные. В первую очередь обращают на себя внимание пожелтение склер и кожных покровов, потемнение мочи и осветление кала.
Больные ощущают слабость, снижение работоспособности, умеренный дискомфорт и тяжесть в правом подреберье, тошноту, отсутствие аппетита, послабление стула, иногда возможны уртикарные высыпания на теле (красная зудящая сыпь в виде мелких волдырей — крапивница). Возможно увеличение размеров печени, реже — селезёнки, увеличение лимфоузлов, окружающих портальную триаду.
В более тяжёлых случаях (тяжёлое острое течение и декомпенсация цирротической стадии гепатита) наблюдаются повышенная кровоточивость, зуд кожи, похудание, печёночный запах изо рта. Развивается печёночная энцефалопатия, которая характеризуется дезорганизацией высшей нервной деятельности (тремор конечностей, заторможенность, отсутствие концентрации внимания, сопор и кома в тяжёлых случаях). Возникает накопление жидкости в брюшной полости (асцит)
Профилактика заражения включает специфические мероприятия и неспецифические, учитывая механизмы заражения.
Специфические — проведение иммунизации (профилактических прививок) против вирусного гепатита А, В и в некоторых случаях гепатита Е. Прививки от гепатита В обязательны для всего населения планеты, от гепатита А — рекомендуются для населения регионов с высоким риском заражения.
Неспецифические:
1.При гепатитах А и Е:
2.контроль за безопасностью и качеством питьевой воды (водоканализационное хозяйство);
3.соблюдение гигиенических правил (мытьё рук перед едой);
4.обследование декретированного контингента работников (пищевая промышленность).
5.При гепатитах В, С, D:
6.осуществление и контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических мер и правил в медицинских учреждениях (использование антисептиков и перчаток, стерилизация многоразового инструментария, обследование доноров и донорского материала, обследование госпитализирующихся и беременных);
7.предупреждение полового и бытового путей передачи (использование презервативов, обучение и соблюдение правил личной гигиены);
8.проведение противовирусной терапии
Узнать свой статус можно, пройдя бесплатное обследование.
Любой врач ГБУЗ «Поронайская ЦРБ» может дать направление на обследование.
При выявлении маркеров вирусного гепатита, необходимо записаться на прием к врачу инфекционисту
Запись на приём по горячей линии 1-300 или через «Госуслуги»
14

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.