В этом году отмечается знаменательная дата – столетие со дня образования пограничной охраны на Сахалине и Курильских островах
В этом году отмечается знаменательная дата – столетие со дня образования пограничной охраны на Сахалине и Курильских островах. Эта веха в истории российской границы – летопись героизма, стойкости и беззаветной верности присяге.
За прошедшие сто лет сахалинские и курильские пограничники внесли неоценимый вклад в защиту государственных интересов России, обеспечение безопасности и стабильности на Дальнем Востоке.
История охраны границы на островах берет свое начало в непростой период после освобождения Северного Сахалина от японской оккупации в мае 1925 года. Государственная граница, пролегавшая по 50-й параллели, требовала надежной защиты. Для выполнения этой задачи 25 февраля 1925 года полномочное представительство ОГБУ Дальневосточного края приступило к формированию пограничного отряда во Владивостоке.
16 марта того же года отряд был полностью сформирован и отправился в путь на теплоходе «Эревань». 14 апреля 1925 года пограничный десант численностью 260 человек высадился на берег вблизи поселка Арково – места, ставшего символом начала пограничной службы на Сахалине. Именно с 15 мая 1925 года начинается отсчет истории пограничной охраны Сахалина и Курильских островов.
В преддверии юбилея ученики 4 «Б» класса под руководством Тарасовой Г.С. решили создать фотоальбом, посвященный истории пограничного отряда Сахалина. Учащиеся изучали историю по книгам и старым газетам, ходили в музей, научились искать документы в открытых архивах Министерства обороны «Память народа» о ветеранах-пограничниках. Посетили с экскурсией погранзаставу и поздравляли с праздниками воинов-пограничников.
Итогом работы стал фотоальбом с исторической справкой и биографиями ветеранов.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: