Рекламный баннер 990x90px ban1
85.42
91.45
Рекламный баннер 468x60px main1

Что делать, если закончилось «льготное» лекарство?

Болею сахарным диабетом. Месяц не могу получить препарат «Протафан», положенный мне бесплатно, как региональному льготнику. Купить его на свои деньги для меня – непозволительная роскошь. Помогите разобраться.
А. А. Шакирова, п. Вахрушев

Как пояснила «Звезде» руководитель центральной районной аптеки №7 Наталья Елисеева, закупкой лекарственных препаратов для федеральных и региональных льготников ежеквартально занимается Министерство здравоохранения Сахалинской области на основании списков, составленных центральными районными больницами. Эта процедура состоит из нескольких этапов: сначала объявляется аукцион на электронном портале государственных услуг, затем специальная комиссия рассматривает заявки, поступившие от компаний-поставщиков, и выбирает из них ту, чьи условия оказываются оптимальными. Далее следует подписание контракта, и лишь после этого лекарства поставляются в государственные аптеки области. 
Бывает, что сроки этой процедуры по объективным причинам затягиваются – к примеру, из-за праздничных и выходных дней. Или же доставка груза с материка задерживается. К тому же количество людей со «льготными» заболеваниями, увы, лишь увеличивается, и в особенности это касается диабетиков.
Тем не менее, по словам Натальи Елисеевой, даже если необходимого лекарства в какой-то момент в аптеке не оказывается, отчаиваться не стоит. В первую очередь, нужно обратиться к своему лечащему врачу, он – в качестве временной замены – выпишет эквивалентный препарат. 
Кроме того, в случае отсутствия необходимого лекарства в районной аптеке, его можно получить в аптеке №65 ГУ ОТП «Фармация» (Южно-Сахалинск, ул. Сахалинская, 15) – как правило, там подобных перебоев не бывает – все-таки областной центр. Кстати, с этой аптекой у поронайских фармацевтов налажено сотрудничество – областные коллеги порой помогают восполнить запас «дефицитных» медикаментов в случае крайней необходимости. 
Тем не менее, для нашей читательницы есть и хорошие новости: медикаменты для региональных льготников (в том числе и сахароснижающие препараты) поступят в центральную районную аптеку до 15 июля.

Рекламный баннер 468x60px main2