От редакции.
После того как был отремонтирован Поронайский краеведческий музей, и благоустроена территория перед ним, у местных молодоженов появилась традиция вешать «на счастье» замки на расположенном там железном дереве. В минувшие выходные праздновали свадьбу и решили соблюсти традицию. Подойдя к дереву, с удивлением обнаружили, что на нем нет ни одного замка. Пришлось ехать на гастелловский мост. Хотелось бы узнать: кому помешала добрая традиция?
Кованое дерево во дворе Поронайского краеведческого музея, хотя и можно назвать Деревом любви из-за висящего в его центре «золотого» сердца, не относится к своим «собратьям», устанавливаемым специально для навешивания на них замков, символизирующих крепость семейных или любовных уз. Повесить замки можно разве что на цепь, на которой висит это самое сердце. Что, собственно, и делали поронайские молодожены.
Как пояснили нам в музее, замки были срезаны в ходе работ по благоустройству прилегающей территории: дерево потребовалось покрасить, висящие на нем замки мешали сделать это качественно. Пришлось от них избавиться.
Впрочем, рано или поздно, цепь, не выдержав веса висящих на ней замков, оборвалась бы. И музейной администрации пришлось бы замки, что называется, утилизировать. Это, кстати, обычная практика в отношении Деревьев любви. Есть, правда, и примеры «гуманного» решения проблемы. Так, в Москве, рядом с Лужковым мостом уже вырос целый железный лес, перегруженные деревья переносятся подальше, на их место устанавливаются новые. Возможно, муниципальным властям стоит перенять столичный опыт? Тем более что количество «брачующихся» у нас гораздо меньше.
А музейное дерево пусть себе стоит без амбарных «украшений». Тем более что эстетики они явно не добавляют. Да и незыблемость семейных уз, увы, не зависит от сохранности «замков любви».