Рекламный баннер 990x90px bantop

Интервью

О выборах, полномочиях и инициативе «снизу»

04:12 17.02.2015 16+

Более двухсот вопросов рассмотрел в минувшем году думский комитет по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению. Сегодня его председатель Сергей Зарицкий подводит итоги деятельности комитета и делится планами на будущее. 

– Работа вашего комитета нацелена в первую очередь на выстраивание и совершенствование различных структур власти. Какие новации здесь появились?

– В прошлом году комитет рассмотрел 48 законопроектов, большая их часть касалась областных и муниципальных выборов, референдумов и т.п. Откорректировать их понадобилось потому, что федеральное законодательство постоянно меняется, а следом за ним вводятся новые либо, наоборот, исключаются прежние региональные правовые нормы.

Скажем, российские законодатели определили, что в субъектах РФ до 30 ноября должны установить порядок формирования представительного органа и главы муниципального района. Поясню: в нашей области все собрания и мэры в городских и районных округах выбираются населением, но есть всего один муниципальный район – Углегорский. Поэтому для него потребовалось определить свой выборный механизм.

Прошлым летом специалисты регионального правительства изучали мнения представителей органов местного самоуправления и населения, а затем подготовили необходимый законопроект. Облдума его рассмотрела, и в итоге новый порядок утвержден. Теперь собрание муниципального района станет формироваться из депутатов и глав поселений, а из его состава выдвинут главу муниципального района.

– Наверняка немало законопроектов было связано с перераспределением полномочий?

– Несомненно, и таких немало. Например, несколько лет назад областные власти создали и содержали спецучреждение, в котором до выдворения за границу находились иностранцы, допустившие различные нарушения. Но в прошлом году эти полномочия передали на федеральный уровень, и пришлось менять областной закон таким образом, чтобы в обязанности местной власти входили лишь поиск помещения для создания подобных спецучреждений и передача его уполномоченному госоргану.

Впрочем, перераспределение обязанностей происходило и по инициативе «снизу». Так, руководство Бошняковского сельского поселения обратилось к губернатору области с просьбой расширить круг вопросов, которые сельчане вправе самостоятельно решать. Напомню, что в их ведении находилось 13 таких вопросов – формирование местного бюджета, организация бытового обслуживания, торговли и т.д. Глава островного региона внес соответствующий законопроект, депутаты его поддержали, и бошняковцы сегодня могут решать уже 24 вопроса местного значения.

Замечу также, что почти половина областных законов, связанных с государственным строительством и деятельностью органов власти, разработаны именно в нашем комитете.

– Каковы планы вашего комитета на весеннюю сессию?

– Нам только в первом квартале предстоит поработать над 9 областными законопроектами и 5 постановлениями облдумы. В феврале в рамках «правительственного часа» планируем обсудить работу УВД Сахалинской области, а в марте – заслушать доклад специалистов о том, как обеспечивается правопорядок на транспорте островного региона.

Есть и «переходные» вопросы, не решенные в прошлом году. Например, при комитете была создана рабочая группа, которой поручили рассмотреть возможности материально-технического и финансового обеспечения государственной нотариальной конторы в Северо-Курильске. И хотя группа трижды собиралась на заседания, привлекала к обсуждению проблемы представителей правительства и муниципалитета, общей позиции пока не выработано. Будем заниматься этой проблемой и в текущем году.

– Вы не только возглавляете комитет, но еще и представляете в Думе интересы избирателей Макаровского и Поронайского районов. Каковы итоги работы на вашей подшефной территории?

– В прошлом году я провел 10 приемов избирателей, как в самих районах, так и в облдуме, а также в общественной региональной приемной председателя партии «Единая Россия». Получил полтора десятка обращений, которые касались в основном жилищной темы, работы правоохранительных органов и коммунальных служб, благоустройства и т.д. Ни одно из заявлений моих избирателей не осталось без ответа, вдобавок в ходе встреч для них было проведено 27 консультаций по самым различным вопросам.

Основные направления в депутатской деятельности не изменятся и в текущем году. Буквально на днях вернулся из очередной поездки в округ. В Макаровском районе первым пунктом командировки стал детсад «Аленький цветочек», где недавно завершили капитальный ремонт. Его ход и корректировка финансирования требовали вмешательства, и мы совместно с мэром района А. Красковским этим занимались. Поясню: садик планировали отремонтировать за три года, но сумели сделать все работы за 2014 год. Кстати, в решении ключевых вопросов очень помог губернатор области А. Хорошавин. Коллектив этого учреждения заслуживает самых добрых слов, ведь в глаза сразу же бросается, как много сил вложено в создание уюта, практически домашней обстановки.

А вот в школе № 1 меня ждали встревоженные педагоги, которые опасаются, что их учебное заведение закроют. Именно из-за этого школе не уделяется должного внимания. Проблема серьезная, постараюсь в ней разобраться и найти нужное решение совместно с районными и областными властями.

В Поронайске я побывал в котельной №2. Она работает на дорогостоящем жидком топливе – его запасы иногда трудно пополнить. Вдобавок здание находится в предаварийном состоянии, на арендованной земле и т.д. Принято решение в этом году строить новую котельную на твердом топливе. Естественно, людей волнует, как все это отразится на штате, зарплате постоянных сотрудников и т.д.

Побывал я и еще в одной котельной – в селе Гастелло. Когда я заезжал к сельчанам в сентябре прошлого года, там только рыли котлован под этот объект. Спустя несколько месяцев он уже подает тепло в школу, Дом культуры, один из жилых домов и проч. Условиями труда и оплатой работники котельной довольны, а пожелание у них было одно – чтобы завозили более качественный уголь.

Запомнилась и встреча в средней школе №7. Предстоит сейсмоусиление здания, но дело не сдвигается с мертвой точки уже несколько лет. Нет ясности и по ряду других вопросов, которыми я намерен заняться. Еще педагогов интересовали вопросы, вызванные кризисом в экономике. Я заверил их: социальные обязательства подкреплены региональной казной, а, согласно постановлению правительства области, зарплаты в бюджетной сфере с 1 января повышены на 5 проц. Что же касается растущей инфляции, то в муниципалитетах надо создавать рабочие группы или комиссии, которые возьмут под контроль ситуацию с ценами на продукты первой необходимости, наладят сотрудничество с социально ответственным бизнесом.

Нам следует срочно уходить от так называемых отложенных платежей в строительстве и рассчитываться с предприятиями за возведенные объекты не позднее чем через 10 дней после завершения работ и т.д. Так что минувшая командировка вышла насыщенной. А во второй половине февраля у меня уже запланирована очередная поездка в округ.

Сергей Сактаганов (газета «Губернские ведомости»).

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica