Рекламный баннер 970x250px 970na250

Горожане в открытом письме заявляют: "Оборудовать радиаторами подъезды дома для того, чтобы списывать потери системы отопления на общедомовые нужды, мы не желаем!". На письмо отвечают администрация городского округа и прокуратура округа

08:21 30.01.2014

Мы, владельцы жилых помещений дома №1 по ул. Сахалинская г. Поронайска, отказываемся от проведения работ по установке в подъезды нашего дома радиаторов отопления по следующим основаниям:

ранее дом не был оборудован радиаторами отопления в подъездах;

конструкция дома №1 по ул. Сахалинская г. Поронайска не предусматривает размещение радиаторов отопления в подъездах дома. Дом построен в 60-х годах прошлого века и поэтому последствия нарушения конструкций лестничных пролетов для установки радиаторов отопления непредсказуемы;

установка радиаторов на узких лестничных площадках подъезда дома затруднит движение по лестнице, транспортировку габаритных вещей.

В течение последних 30 лет капитальный ремонт системы отопления, водоснабжения и канализации в доме №1 по ул. Сахалинской не производился. Из этого следует, что трубы отопления, водоснабжения и канализации выработали свой срок эксплуатации.

Теплотрасса около дома не изолирована и не герметична, в связи с чем происходит потеря тепла и утечки энергоносителя.

Окна подъездов перед зимним периодом не утеплены, поэтому нецелесообразно устанавливать радиаторы в подъезде для отопления улицы.

Дом №1 по ул. Сахалинской г. Поронайска – один из теплых домов в городе. В подъездах дома достаточно тепло, так что в установке радиаторов нет необходимости.

Мы, жильцы дома №1 по ул. Сахалинская, ходатайствуем о проведении ремонта систем водоснабжения и канализации в нашем доме, что в настоящее время действительно необходимо.

Оборудовать радиаторами подъезды дома для того, чтобы списывать потери системы отопления на общедомовые нужды, мы не желаем!

Предоставить ответ на данное обращение просим через средства массовой информации г. Поронайска.

Всего 33 подписи (имеются в редакции)

От редакции. Письмо аналогичного содержания поступило в редакцию и от жильцов дома №1 по ул. Молодежной (всего 29 подписей).

Ответ администрации округа: отопление подъездов на плату не повлияет

На обращение жителей многоквартирного дома №1 по ул. Сахалинской и №1 ул. Молодежной по вопросу установки радиаторов отопления в подъездах администрация Поронайского городского округа сообщает следующее.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.06.2010 N 64 (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10) - Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений. Оптимальные параметры микроклимата в вестибюле и на лестничных клетках 16 – 18 °C, допустимые 14 – 20°C.

До настоящего времени радиаторы отопления в подъездах большинства многоквартирных жилых домов г. Поронайск по различным причинам отсутствовали.

Отсутствие отопления в подъездах многоквартирных жилых домов отрицательно сказывается на состоянии микроклимата в жилых помещениях. Наблюдаются явления промерзания и выпадения конденсата, а также образования сырости и плесени на стенах, смежных с подъездами. Таким образом, отсутствие отопления в подъездах приводит к повреждению жилых помещений, а также общего имущества многоквартирных домов, причинению ущерба собственникам жилых помещений и ухудшению условий проживания.

В настоящее время Администрацией Поронайского городского округа совместно с Правительством Сахалинской области реализуются работы по восстановлению подъездного отопления в многоквартирных домах.

Необходимо отметить, что работы по восстановлению отопления в подъездах производятся за счет средств областного бюджета. Средства собственников жилых помещений не используются. Таким образом, отказ собственников от восстановления отопления в подъезде является необоснованным и не подлежащим удовлетворению. Многочисленные ссылки на то, что подъездное отопление не предусмотрено проектом, несостоятельны. В подъездах указанных домов до настоящего времени остались крепления от ранее установленных радиаторов.

Дополнительно сообщаем, что плата за отопление в связи с установкой радиаторов в подъездах не увеличится. Норматив потребления тепловой энергии на отопление многоквартирных жилых домов рассчитан с учетом отопления мест общего пользования, в т. ч. и подъездов.

А. М. Радомский, мэр Поронайского городского округа.

Ответ прокуратуры: Основания для принятия мер прокурорского реагирования не имеются

Поронайской городской прокуратурой проведена проверка по факту публикации «Оборудовать радиаторами подъезды дома для того, что бы списывать потери системы отопления на общедомовые нужды, мы не желаем!» в газете «Звезда» №50 от 18.12.2013, по результатам которой сообщаю следующее.

Довод о неправомерных действиях должностных лиц администрации Поронайского городского округа и предприятия ООО «ЖЭУ-3», своего подтверждения в ходе проверки не нашел.
В соответствии с Разделом IX постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 №64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» допустимая норма температуры на лестничной клетке многоквартирного жилого дома составляет от 14 до 20 градусов. При отсутствии отопления в подъезде (в зимнее время года) данные параметры не соблюдаются, что в свою очередь ухудшает микроклимат в жилых помещениях.

Согласно сведениям представленным администрацией Поронайского городского округа, при установке радиаторов отопления средства собственников не используются, при этом размер оплаты на общедомовые нужды по теплоснабжению для собственников жилых помещений не повысится, т.к. расход теплоэнергии предусмотрен утвержденным тарифом.
При таких обстоятельствах основания для принятия мер прокурорского
реагирования не имеется.

С. А. Обухов, заместитель прокурора Поронайской городской прокуратуры 

3666

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica