Рекламный баннер 970x250px 970na250

Местная жительница получила штраф из-за сбоя на портале госуслуг. По ее версии. Суд не счел это доказанным

2021-05-25

Сахалинский облсуд оставил в силе постановление поронайского судьи о штрафе, наложенном на местную жительницу за невыполнение антиковидного требования по прибытию в Россию разместить на портале госуслуг информацию о результате лабораторного исследования на COVID-19,  сделанного до прилета. Отсутствие таких сведений во время мониторинга сайта установил территориальный отдел Роспотребнадзора, сообщает пресс-служба горсуда.

Женщина с обвинением и штрафом не согласилась. Перед вылетом в Россию она сдала тест на коронавирус, получив отрицательный результат. По прилету ей сообщили, что полученных результатов достаточно, и она должна их разместить на госуслугах, однако из-за технических сбоев в работе сайта смогла зарегистрироваться только на следующее утро, обратившись в МФЦ. Потом разместила результаты теста. В решении облсуда со ссылкой на слова ответчицы говорится, что до прибытия на территорию России она загружала результат на китайском языке, однако не имела возможность проверить из-за посадки на авиарейс до Южно-Сахалинска и некорректной работы сайта. Дома на 14-дневной самоизоляции она находилась добровольно.

Суд установил, что ответчица действительно предпринимала попытку размещения информации и передала сведения о своих документах, но в графе о результатах теста был выставлен статус «ошибка обработки заявления», который мог быть обусловлен некорректно вводимой информацией. При получении ошибки до истечения трехдневного срока дополнительных мер женщина не предпринимала. Документ, который она представила как тест лабораторного исследования, изготовлен на иностранном языке и не позволяет достоверно установить его содержание. Кроме того, требование о наличии медицинского документа предъявляется к иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Некорректность работы портала госуслуг суд назвал не доказанной и не исключающей ответственность, денежный размер которой по решению городского суда составил 7500 рублей.

Николай Леонов

3196

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ