Рекламный баннер 970x250px 970na250

О приезде Лимаренко в Поронайск

2021-05-19

 

Губернатор немного прошагал по Поронайску и практически всё ему понравилось. Новостройка по Совхозной, которая скоро примет 60 жильцов из числа врачей, учителей и других бюджетников. Почта новая, социальные цены в "Новинке". Кроме попавших визуально в обзор двух заброшек (бывшая наркология и расселенная пятиэтажка), а также обшарпанное донельзя здание ж/д поликлиники в центре города.

В ходе встречи вопрос о заброшках подняла местная активистка Олеся Марина. Губернатор потребовал заколотить окна и двери наркологии (наказ минздраву), расселённого дома, на снос которого нет денег, но есть надежда, что будущий застройщик земучастки возьмёт расходы на себя (наказ мэру).

Это чтобы подростки там не собирались. Но в городе есть и другие притягательные для детворы места. Например, бывшее здание детского сада по Сапёрной и кинобаза по Невельской. Они не принадлежат муниципалитету, и заставить их хозяев закрыть доступ или снести очень проблематично. Штрафы не помогают.

До встречи с населением, которая проходит сейчас, губернатор до обеда:

посетил "ипотечный" дом на ул. Совхозной и побеседовал с будущими новосёлами (здание готово на 95%),

побывал в новом помещении цемзаводского отделения "Почты России" (там тесно, внутри не снимали),

вне графика сходил во двор дома 5 по ул. Гагарина и выслушал жалобы жильцов - проблемы с крышей, стенами, нет нормальной детской площадки и рядом д/с "Огонёк" с некрасивым фасадом.

Далее был недостроенный стадион по Гагарина, магазин "Новинка". К приезду губернатора "Дружба" у м-на "Валентина" поставила лавку с продукцией. Цены и ассортимент привлекли множество местных жителей.

Валерий Лимаренко и Александр Радомский посадили по рябинке на газоне перед взрослой поликлиникой. В медучреждении, где сейчас ремонт, губернатор тоже побывал. 

Дале - тексты пресс-службы ПСО.

 

Рабочую поездку в Поронайский район губернатор Валерий Лимаренко начал со строительной площадки на улице Совхозной, где возводится арендный дом.

– Квартиры здесь получат учителя, врачи, работники культуры и правоохранительных органов. Такая практика помогает закрепить людей на островах и привлекать востребованных специалистов. Арендное жилье служит также социальным целям. Пять квартир в новом доме предусмотрели для малоимущих семей, – рассказал глава региона.

Дом готов на 95 процентов, заканчивается внутренняя отделка помещений, в процессе завершения благоустройство и сети. Сдача запланирована уже на июнь этого года.

– Очень ждем завершения работ. Я чуть меньше года назад приехала сюда работать из Благовещенска по программе как молодой специалист. Мне очень нравится в Поронайске, поэтому хочется свое жилье. Скорее всего, буду в дальнейшем выкупать арендную квартиру, – поделилась логопед-воспитатель детского сада «Морячок» Мария Викторова.

Арендная плата в домах в разы ниже среднерыночной по региону. Через полгода проживания у жильцов появляется возможность приобрести квартиру в собственность на льготных условиях. Ставка по ипотеке составляет от 0 до 7 процентов годовых.

Беспроцентная ипотека предоставляется многодетным семьям, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, ветеранам боевых действий, а также участникам программы переселения из ветхого и аварийного жилья и людям, постоянно проживающим на Курильских островах. Ставка по ипотеке в 3,5 процента годовых действует для семей с двумя детьми или родителей-одиночек. Жилищный кредит под 7 процентов годовых могут взять сахалинцы и курильчане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

«Сахалинское ипотечное агентство» построило в регионе 89 многоквартирных жилых домов, предназначенных для сдачи в коммерческий наем – это 3290 квартир. За последние годы в Сахалинской области увеличились темпы жилищного строительства. По итогам 2020 года, возвели 436 тысяч квадратных метров жилья. Это на 100 тысяч больше, чем в 2019-ом. Сформирован задел на этот год – планируется сдать 500 тысяч «квадратов».

 

В Поронайске открыли новое почтовое отделение. В нем жители района смогут получать письма, посылки и пенсию, оплачивать услуги ЖКХ, отправлять денежные переводы, приобретать страховку и социально значимые товары, снимать наличные с карты любого банка. Специально для учреждения приобретено помещение в городской новостройке. В нем произвели перепланировку и организовали отдельный вход. Важный социальный объект осмотрел Валерий Лимаренко.

– Хочется поздравить работников отделения, поскольку теперь они будут трудиться в условиях, отвечающих всем современным требованиям. Не сомневаюсь, этому событию рады и местные жители, для которых почта остается важным средством связи. Благодаря развитию интернет-сервисов и онлайн-магазинов спрос на почтовые услуги будет только расти. Поэтому обновление помещения и материально-технической базы учреждения – очень своевременный шаг, – отметил Валерий Лимаренко.

Новое почтовое отделение расположилось по адресу: улица Гагарина, 4.  Почта России оснастило его современным оборудованием и эргономичной мебелью. При этом стеллажи с письмами и посылками разместили в непосредственной близости к специалистам учреждения – это позволит существенно экономить время при оказании услуг.

– Благодаря поддержке правительства Сахалинской области и муниципалитетов, мы не только сохраняем сеть почтовых отделений, но и делаем все необходимое, чтобы социальная роль Почты России сочеталась с высокой эффективностью работы и комфортом. Задаем новые стандарты обслуживания и развиваем цифровые сервисы, основой которых являются качество услуг и ценность времени клиента, – рассказала директор Управления федеральной почтовой связи Сахалинской области Елена Дёмина.

Вопрос открытия нового почтового отделения в Поронайске зрел давно, поскольку старое здание учреждения находилось в аварийном состоянии.

– Мы очень рады, что теперь будем работать здесь. Просто шикарные условия труда – тепло, уютно, а самое главное – есть вода, – поделилась впечатлениями начальник почтового отделения Наталья Николайчук.

Здание, в котором располагалось старое почтовое отделение, снесут. На его месте построят пятиэтажку для переселенцев из ветхого и аварийного жилого фонда. 

От редакции. Кажется, что в релизе по поводу "приобретения" помещения есть неточность. Помещение муниципалитет передал почте, прежде доработав муниципальный нормативный акт, позволивший это сделать.

 

В Поронайске до конца июня завершат строительство современного стадиона. На нем жители и гости города смогут заниматься игровыми видами спорта и легкой атлетикой. Работы на объекте проинспектировал Валерий Лимаренко.

– Строительство таких площадок имеет огромное значение для жителей области. Поскольку наш регион – один из самых спортивных в стране. Мы этим гордимся и продолжим поддерживать сахалинцев и курильчан, которые занимаются физкультурой и активным отдыхом. Уверен, благодаря новому стадиону, мы сможем вовлечь в спортивные тренировки еще больше жителей Поронайска. А это – путь к здоровью и активному долголетию, – подчеркнул глава региона.

Строительство стадиона началось в 2019 году. К сегодняшнему дню на объекте обустроили футбольное поле и уложили на него искусственную траву. Также здесь появились основание беговой дорожки, яма для прыжков и дренажная система.

В течение нескольких недель рабочие уложат на беговые дорожки резиновое покрытие и смонтируют футбольные ворота.

Отметим, в этом году в Поронайском районе завершат строительство еще одного крупного спортивного объекта – стадиона с лыжероллерной трассой в селе Восток. Там остается закончить работы на стадионе, благоустройство и установку системы освещения.

 

Накануне встречи главы региона с жителями Поронайского района чествовали обладателей премии губернатора. Валерий Лимаренко поблагодарил победителей за неравнодушие, активную гражданскую позицию и вручил им статуэтки.

В районе три лауреата масштабного областного конкурса «Сахалинский маяк». В номинации «Домашний очаг» отличилось территориальное общественное самоуправление «Малиновка». Несколько лет назад по инициативе жителей появилась зона отдыха. Для детей здесь установили игровой комплекс, качели, песочницу, радужные лавочки, теневой навес. Для ребят постарше и для взрослых есть 13 спортивных тренажеров. На территории высадили березы, обустроили газоны, оформили клумбу, выложили пешеходные дорожки брусчаткой.

В номинации «Память поколений» лауреатом признали местную общественную организацию пенсионеров. Общественники работают с ветеранами и молодежью, защищают интересы жителей Поронайского района. В прошлом году пенсионеры реализовали проект «Пусть поколения знают» и провели акцию «Открытка Победы». 10 тысяч открыток с детскими рисунками юных сахалинцев из девяти районов отправили по островной области и за ее пределы.

Лауреатом в номинации «Народное доверие» стал глава Поронайского городского округа Александр Радомский.

Также благодарственные письма губернатора получили учитель истории и обществознания поронайской школы № 2 Оксана Бывшева, педиатр детской поликлиники Анна Аксенова, а также волонтер-одиннадцатиклассник Богдан Щербатый.

Премия губернатора «Сахалинский маяк-2020» объединила людей самых разных профессий – учителей и предпринимателей, врачей и спортсменов, волонтеров и благотворителей, социальных работников и молодежных активистов. В проекте участвовали не только жители, но и предприятия, общественные организации, государственные учреждения. Всего по результатам голосования определены 59 победителей конкурса и 119 лауреатов.

 

Во время рабочей поездки в Поронайский район губернатор Валерий Лимаренко озвучил решение: с 1 июня запускают углубленную диагностику для пациентов 65+ по онкологическому профилю. А с 1 августа начнутся расширенные осмотры и по другим медицинским направлениям. Проходить обследование смогут не только поронайцы, но и жители соседних районов.

– Каждому пациенту из самой уязвимой категории 65+ должны быть доступны углубленные медосмотры. Жителей Поронайского района уже приглашали на диагностику в южно-сахалинский КДЦ. Но мы хотим, чтобы у пенсионеров была возможность обследоваться недалеко от дома, – подчеркнул глава региона.

Углубленный медосмотр включает ультразвуковую и функциональную диагностику, компьютерную томографию, консультации узких специалистов. Центры современной диагностики уже работают в Южно-Сахалинске и Тымовском, в июле такой центр откроется в Томари. Обследование по углубленным программам в ближайшее время начнут проводить не только в Поронайске, но и в Холмске, Углегорске и Охе. Работа организована в рамках проекта «Забота. Защита. Уважение», который реализуется по инициативе Валерия Лимаренко.

В Поронайске расширенные медосмотры будут проводиться на базе стационара – в помещениях, где сейчас временно располагается поликлиника. Она вернется в свое старое здание после окончания капитального ремонта. Работы идут с опережением графика, завершить их планируется к 25 июля.

– Ремонт выполняется в светлых тонах. Изменится расположение кабинетов для удобства пациентов. Появится комфортная мебель с подлокотниками и поддерживающими спинками, – рассказал министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов. – Мы уходим от привычной регистратуры, когда пациенту нужно стоять в очереди за картой. Вся медицинская документация заводится в единую цифровую систему. Мы переходим на электронную запись на прием к врачам, а также запись по телефону и через инфомат.

Капитальный ремонт в поронайской поликлинике не проводился 50 лет. Здесь предстоит заменить электропроводку и сантехнику, выровнять и покрасить стены, устроить подвесные потолки, заменить деревянный пол и двери на блоки ПВХ.

На встрече с губернатором Валерием Лимаренко сельчане поинтересовались, когда в их населенном пункте появится медицинское учреждение. Строительство амбулатории в селе, где проживает более 2 тысяч человек, должно завершиться в декабре этого года.

Амбулатория в Востоке – часть программы модернизации первичного звена здравоохранения островного региона. В медучреждении можно будет пройти диспансеризацию и профилактические осмотры, предусмотрен дневной стационар. Будут проводиться телемедицинские консультации и приемы узких специалистов из выездных бригад.

На встрече с главой региона прозвучало множество вопросов, касающихся здравоохранения. Серебряные волонтеры пожаловались на большую очередь на холтер-мониторинг сердечного ритма. Проблема существовала из-за нехватки оборудования. Сейчас в районе четыре аппарата, еще два поставили дополнительно. Валерий Лимаренко поручил закрыть очередь пациентов в течение десяти дней.

Еще одной популярной темой стала транспортная. Людмила Шеремет подняла вопрос переправы на остров Южный в Поронайске. Сейчас перевозки ежедневно осуществляет катер на 14 посадочных мест. Расписание публикуется на сайте администрации. По просьбам людей рассматривается возможность увеличить частоту рейсов.

Активисты поисково-спасательного отряда попросили снести заброшенные здания.

– Мы каждый вечер проводим рейды и разгоняем молодежь из бывшего кожвендиспансера в центре города. Это небезопасно для подростков. Они прыгают из окон и распивают спиртные напитки, – рассказали волонтеры.
Глава района Александр Радомский рассказал, что эту землю планируют использовать под жилищное строительство. Подрядчик возьмет на себя расходы по сносу. А пока окна ветхого строения будут заколочены.

Поронайские рыболовы обратились с просьбой разрешить любительский лов симы по путевкам в их районе. Сейчас право на рыбалку есть только в Анивском городском округе. Руководитель областного агентства по рыболовству Иван Радченко ответил, что у науки запросили данные по запасам симы. К следующей путине появится возможность открыть новые участки там, где прогнозы благоприятные. Сейчас же поронайские рыболовы могут свободно и бесплатно добывать горбушу на трех участках. Кроме того, с этого года внесли изменения в правила Росрыболовства. Три хвоста в море можно ловить не только на удочку, но и сетями.

Всего на встрече губернатора с жителями Поронайского района за 2,5 часа прозвучало около 30 вопросов. По ним были даны поручения и установлены сроки исполнения, сообщает пресс-служба ПСО.

2044

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ