Рекламный баннер 970x250px 970na250

Депутат сложил полномочия

2021-05-11

На очередной сессии, состоявшейся на прошлой неделе, поронайские депутаты рассмотрели полтора десятка вопросов. В первой половине заседания с отчетами перед ними выступили руководители МУП «ПКК-1», полиции, департамента ОКиС и управления по делам ГО и ЧС.

О бане и убытках

Директор коммунальной компании Денис Толмачев рассказал об основных показателях ее прошлогодней работы. Согласно прозвучавшей информации, коммунальщики работали в целом успешно и без особых проблем. Недовыполнение плана руководитель отметил в части подачи тепла (из-за установки приборов учета) и по банным услугам – помывок людей было меньше из-за коронавируса. Не назвав данные в ходе отчета, но отвечая на уточняющий вопрос председателя Собрания Александра Урюпина, Денис Толмачев сказал, что компания прошлый год закончила с убытками в размере 5,3 миллионов рублей. Отвечая на другие вопросы, руководитель рассказал о работе над озеленением города (продолжат), об услугах прачечной («вернулась» ЦРБ, за счет клиентуры надеются выйти хотя бы на рентабельность), о ремонте бани (компания не обязана его делать, но, как сказал Урюпин, «поставить вопрос» надо»). С надеждой на финансовый плюс по этому году депутаты приняли информацию к сведению.

Криминальный отчет

Вторым был заслушан отчет начальника поронайской полиции Юрия Харченко тоже о прошлогодней деятельности местных силовиков. По его информации, в городском округе оперативная обстановка остается стабильной, было совершено 397 преступлений и отмечается тенденция по ежегодному снижению их количества на 10-15, то же самое и в первом квартале этого года. Таким образом, уровень преступности здесь ниже среднеобластного, и Поронайск на 12 месте (чем выше место, тем хуже дела), а в прошлом году по эффективности работы ведомственная оценка отвела территориальному отделу первое место среди областных коллег.

В структуре преступлений традиционно доминируют кражи, зарегистрировано более сорока случаев мошенничества. Начальник отдела полиции привел статистику и по другим видам преступлений, отметив, в частности, что за пять лет вдвое снизилось число преступлений, связанных с незаконной добычей водно-био­логических ресурсов (это совпадает с уменьшением подходов рыбы).
Несовершеннолетние совершили 21 преступление, ставшие производным незаконопослушности такого же числа подростков. На учете, как склонные к преступлениям, стоят 45 несовершеннолетних. Всего учтены более трехсот человек. Черту закона переступили 236 человек, 174 из них привлечены к уголовной ответственности. Большей частью на нарушения шли и идут в состоянии опьянения, неработающие и ранее судимые люди.

По линии ГИБДД выявлены более трех тысяч нарушений, наложено более пяти миллионов рублей штрафов, взыскано более трех миллионов. Аварий было 186, погибли три человека, включая несовершеннолетнюю девочку.

Теме соблюдения правил дорожного движения Юрий Харченко уделил особое внимание. Количество нарушений и число пьяных водителей не снижаются (в прошлом году был задержан 141 человек). Основными причинами такой ситуации главный полицейский округа назвал низкую сознательность граждан (мало сообщений о пьяной езде от тех, кто становится ее свидетелем) и недостаточный штат инспекторов ДПС. Сознательность останется на совести водителей и свидетелей, а штат будет пересмотрен и, видимо, увеличен вдвое.

Юрий Харченко также рассказал о работе со штатом полиции (ситуация не самая критичная по области), над безопасностью дорожного движения, про участковых (с некоторыми будут расставаться – не справляются), о рейдовой работе в поселках.
Очередной раз предложил депутатам, если это возможно, обратиться к законодателям с инициативой об ужесточении ограничений в работе торговых точек, продающих алкоголь. Напомнил об успехе местной полиции - о полуторамиллионном штрафе, полученном местными торговцами алкоголем за недолжную продажу бутылки шампанского.

Пожарная ситуация

Владимир Ахметшин, руководящий управлением по делам ГО и ЧС, рассказал депутатам о состоянии пожарной безопасности в городском округе. Со ссылкой на местный территориальный отдел надзорной деятельности областного управления МЧС он сообщил про 35 пожаров, зарегистрированных в первом квартале этого года. Прямой материальный ущерб, нанесенный ими, составил 47 тысяч рублей. Погибших не было, но пострадала одна горожанка – женщина получила ожоги 1 и 2 степени лица и кистей во время возгорания на ул. Сахалинской райцентра. Пожар занялся из-за электроприбора, оставленного без присмотра.

Руководитель рассказал избранникам о профилактической работе, связанной с поддержанием пожарной безопасности, о количестве и состоянии пожарных гидрантов, про деньги резервного фонда (в нынешнем году это 4,5 миллиона рублей).

Депутат и руководитель заповедника «Поронайский» Андрей Душин обратил внимание на проблему, которая сложилась в переселенном селе Трудовое, - оставленные там постройки так высохли, что загореться могут моментально, став причиной серьезного пожара. На вопрос о намерениях муниципалитета что-то делать с горючими останками домов, его представитель обещал подумать над этим.

* * *
В рамках других тем в связи с изменениями в Налоговом кодексе депутаты отменили свои решения о введении единого налога на вмененный доход, заслушали и утвердили отчет об исполнении бюджета в прошлом году, изменили бюджет текущий (уменьшен доход этого года за счет субсидий из облбюджета на повышение качества ЖКУ, на капвложения в муниципальную собственность и на культуру), внесли изменения в устав городского округа и в некоторые решения. Списали уже снесенный жилой дом в Вахрушеве и утвердили новую версию реестра муниципального имущества, включающего в себя более пяти тысяч объектов недвижимости, более шести тысяч единиц имущества движимого, 6 муниципальных предприятий и 39 учреждений, с общей балансовой стоимостью более девяти миллиардов рублей.

Депутат уезжает

Потом депутаты удовлетворили две просьбы. Одна, в виде заявления, поступила от депутата Елены Храмогиной, просившей сложить с нее полномочия, по словам Александра Урюпина, в связи с семейными обстоятельствами и выездом за пределы района. Ее удовлетворили.

Другую озвучила управляющая делами мэрии Анастасия Глухих. Уполномоченная по правам человека в Сахалинской области через нее просила депутатов утвердить кандидатуру сотрудницы юридического отдела мэрии Анны Чепурко в качестве своей помощницы в городском округе. Это не должность, а бесплатная общественная нагрузка, но статусная. Если предвидится какая-то ощутимая польза от присутствия помощницы для населения, то и вовсе хорошо.

Успехи и неудачи

Завершил сессию отчет Александра Радомского о работе мэрии в прошлом году. Он сразу извинился за повторы, которые были неизбежны, так как днем раньше отчитывался на встрече с населением, и продолжил перечислением дел, в целом оцениваемых позитивно.

Это строительные объекты и инвестиционные проекты, улучшение качества питьевой воды после запуска станции обезжелезивания, переселение (269 семей улучшили свои условия в прошлом году и 1700 с начала кампании), городская среда (озеленять город будут взрослыми деревьями, по Октябрьской посадят рябины и березы). Упомянул автозаправку «Роснефти», которую после семи лет «борьбы» за нее, наконец, в июне должны начать устанавливать.

Рассказывая про «болевые точки» или незавершенную работу, Александр Радомский упомянул неудачу с приютом для безнадзорных животных (денег не будет, в области считают это нецелесообразным), сложную ситуацию в рыбоколхозе «Дружба» из-за неудачных решений прошлого руководства, недострой на спортивных объектах (стадион и лыжероллерная трасса), неисполненное желание поднять зарплату коммунальщикам, неудовольствие качеством медпомощи в ЦРБ и продолжающееся преобладание смертности над рождаемостью.

Поговорили про ДРСУ в связи с его возможной ликвидацией – ситуация неопределенная, однако руководство будет бороться, чтобы предприятие осталось. О новой школе мэр сказал, что начало ее строительства могут сдвинуть на год, но муниципалитет постарается, чтобы 2022 году стройка началась. Прокомментировал он и слухи о своем возможном уходе - будет работать до декабря 2022 года, когда заканчиваются его полномочия, и если областное руководство сочтет необходимым, продолжит работу, если нет, уйдет в тот же день.

В целом «городок потихоньку становится лучше и комфортнее», сказал мэр, пообещав продолжить работу с граффити на домах.
Об этой деятельности его спросила депутат Софья Ким, не понявшая, кто был прав и виноват при организации работы с граффити «космическими», и просившая уточнить, как организована работа с новым рисунком в честь Дня Победы. Мэр лишь сказал, что из-за желания что-то сделать, иногда «бежим впереди паровоза» и передал слово вице-мэру Денису Кану. Тот рассказал, что новое граффити наносят по прямому договору с исполнителем, а прежнее стало даром городу. Прокуратура, насколько ему известно, нарушений не нашла, а публикации в СМИ об этом вице-мэр связал с журналистской «желчностью».

Напомним, что поронайская прокуратура проводила проверку по публикации в прессе о торгах, проведенных мэрией для нанесения граффити, когда работа уже была сделана, и инициировала участие в проверке местной контрольно-счетной платы. КСП, по информации ее председателя, установила нарушения и передала выводы прокуратуре.

Чем закончило работу надзорное ведомство, нам, в отличие от вице-мэра, неизвестно даже «насколько» - наш запрос в пресс-службу остается без ответа, а в местной прокуратуре спрашивать нет смысла, поскольку в ту же службу отошлют.

Николай Леонов

1788

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ