Рекламный баннер 970x250px 970na250

Правительство утвердило концессионное соглашение о строительстве многофункционального грузового комплекса в порту Поронайск

2021-03-31

На восточном побережье Сахалина будет построен современный грузовой комплекс с угольным, нефтяным и газовым терминалами. Концессионное соглашение о его создании утвердил председатель правительства Михаил Мишустин.

Объект, который сможет обслуживать суда с полной грузоподъёмностью до 80 тыс. т, разместят на границе Макаровского и Поронайского районов. Общий объём инвестиций превысит 35,9 млрд рублей. При этом из бюджета на обустройство инфраструктуры будет выделено 3,96 млрд рублей.

Мощность угольного терминала, предусмотренного проектом, составит
до 5 млн т в год, нефтеналивного – до 5,5 млн т, терминала газового конденсата – до 2,8 млн т. Кроме того, на территории будет построена
база снабжения и бункеровочный (заправочный) комплекс.

Концессия позволит инвестору пользоваться объектом в течение 49 лет. Ввод комплекса в эксплуатацию должен состояться не позднее чем через шесть с половиной лет после подписания соглашения.

Принятое решение поможет диверсифицировать экономику Сахалина, создать сотни новых рабочих мест и раскрыть логистический потенциал области, сообщает пресс-служба федерального правительства.

В конце прошлого года реализацию проекта губернатор Лимаренко обсуждал с руководством ООО «Многофункциональный грузовой район». Исполнительный директор компании Роман Белоусов сообщал, что соглашение планировали подписать в прошлогоднем декабре и оно предусматривало выделение из федерального бюджета около 4 миллиардов рублей на создание портовой инфраструктуры. Областное правительство сообщало, что строительство рассчитывают начать в 2022 году, и цитировало губернатора, который говорил о том, что порт позволит снизить зависимость островной экономики от нефтегазового сектора и значительно увеличит грузооборот.

Как известно, в рамках модернизации порта часть его будущих сооружений изначально планировали строить в районе Гастелло, и муниципалитет выделял в аренду участок земли. Однако Росморпорт повлиял на то, чтобы строительную площадку перенесли в район села Новое на стыке Поронайского и Макаровского районов. Там на полтора метра больше глубины.

Между тем в сторону проекта раздается критика о том, что море в том районе долгое время закрыто льдом и судоходство затруднено. На форуме ИА Sakh.com пользователь проиллюстрировал это февральской фотографией:

Николай Леонов

581

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ