Рекламный баннер 970x250px 970na250

По информации пресс-службы Поронайского городского суда

2021-03-11

Житель района осужден за поножовщину

Преступление было совершено прошлогодней осенью. 24-летний нетрезвый молодой человек в ходе драки использовал нож. Удары им пришлись в ягодичную область с левой стороны и в левую половину живота потерпевшего. Последнее ранение - проникающее, признано опасным и нанесшим тяжкий вред здоровью. Подсудимый вину признал и раскаялся, имеет на иждивении малолетнего ребенка и супругу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком. Все это суд признал смягчающими обстоятельствами. В пользу подсудимого учтено оказание им помощи порезанному человеку сразу после преступления и принесение извинений. Отяготило вину состояние алкогольного опьянения подсудимого во время конфликта. С учетом неотбытой части наказания по другому приговору суд назначил ему три года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Условные сроки получили за прошлогоднее браконьерство

В поронайском горсуде осуждены 30-летний и 31-летний жители района, летом прошлого года уличенные в преступлении средней тяжести – в браконьерстве на реке Нитуй. При помощи лесковой сети они добыли кету, из которой изготовили три килограмма икры. По ходатайству подсудимых, признавших вину, уголовное дело суд рассмотрел в особом порядке без исследования доказательств и обоих рыболовов признал виновными. С учетом наличия детей, молодого возраста и тяжелого заболевания у одного из них, каждому назначено условное лишение свободы - на два года и на два года и два месяца с двухлетним испытательным сроком. Ущерб в размере 85 378 рублей с подсудимых взыскан в бюджет района солидарно.

Штрафы за наркотики

50-летний житель района прошлым летом стал обладателем свертка и папиросы с гашишным маслом, помещенными в пачку из-под сигарет. В решении суда говорится, что он нашел все это на дороге. Папиросу тут же выкурил, а сверток положил в карман. Общий объем каннабиса составил не менее 0,65 граммов. Это значительный размер, как и во втором случае.

50-летний житель Поронайска осенью прошлого года в лесном массиве сорвал листья с обнаруженных им и сорванных трех кустов конопли и спрятал их в сарае на территории частного домовладения. В тот же день из этого сырья он изготовил не менее 1,24 граммов гашишного масла, которое в полимерном свертке хранил в шкафу на кухне.

Оба подсудимых хранили наркотик без цели сбыта, пока его не изъяли сотрудники полиции (у первого - при личном досмотре). Оба признали вину, и уголовные дела были рассмотрены в особом порядке без исследования доказательств. Обладателя меньшего объема каннабиса оштрафовали на 15 000 рублей, второй получил 25 000 рублей штрафа.

Суды отклонили банковский иск о взыскании кредитной задолженности с наследников

Умерший имел с банком не один договор кредитования, задолженность по которым банк решил взыскать с супруги умершего и еще с одного родственника, который, как установил суд, наследником почившему не приходится. Поскольку наследственное дело к имуществу умершего не заводилось, и не было доказано, что ответчики принимали наследство после смерти заемщика, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований истца. С выводами согласилась областная судебная коллегия, рассмотревшая апелляционную жалобу банка.

Сначала дтп, потом регресс

Страховая компания обратилась в суд с иском к гражданину, виноватому в ДТП. Во время аварии ответчик управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, неверно выбрал скорость движения, не справился с управлением и в результате наезда на имущество юридического лица причинил ему материальный ущерб. Страховая компания произвела выплату потерпевшей стороне и затребовала через суд ее возмещение. Сумма подтверждалась экспертным заключением, аргументов против которого ответчик не имел, и суд удовлетворил иск, взыскав с виновника в пользу истца еще и судебные расходы.

Информацию запретили, сайт заблокировали

По искам поронайского горпрокурора признана запрещенной информация, размещавшаяся на сайте, практиковавшем онлайн-продажу дипломов о высшем образовании и аттестатов государственного образца.

Всего в городской суд были поданы административные иски об информации на семи таких сайтах, шесть объединили в одно производство и потом прекратили его. Относительно оставшегося сайта, носившего название belgoroddiploms.com, прокурорское требование было удовлетворено.

Согласно законодательству, за незаконное приобретение или сбыт, подделку документов такого рода предусмотрена уголовная ответственность. Равно как и административная - за подделку документов, штампов, печатей и бланков, их использование, передачу либо сбыт. На сайте была размещена информация, побуждающая граждан к совершению преступлений и административных правонарушений. Его владельца сайта установить не удалось, о чем сообщил Роскомнадзор.

Согласно данным картотеки городского суда на этот понедельник, еще два подобных прокурорских иска были поданы для признании запрещенной информации на интернет-сайтах, предлагающих дистанционную продажу табака сосательного (снюса). Там можно было не только ознакомиться с ассортиментом и ценами, но оформить заказ и доставку. Вход на сайты свободный и пользоваться услугами могли несовершеннолетние.

Прокуратура сочла необходимым внести информацию сайтов в реестр запрещенной, но потом от исков отказалась в связи исполнением желаемого - сайты внесли в реестр. Производство по делам суд прекратил.

Подготовил Николай Леонов

945

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ