Рекламный баннер 970x250px 970na250

В Малиновке с вакцинацией хорошо, но плохо с клубом

2021-03-05

Поронайский общественный совет провел заседание, на котором его члены заслушали информацию о проведении переписи населения (как известно, ее перенесли с апреля на сентябрь, а Поронайск объявляли готовым к проведению еще в декабре прошлого года) и о работе транспортников на автобусных маршрутах между Поронайском, Вахрушевом и Южно-Сахалинском. 

По информации пресс-службы мэрии, директор ООО "Поронайскавтотранс" Александр Сухарев проинформировал общественников о том, что за два года предприятием приобретено 10 единиц техники, а в прошлом году была серьзная проблема с заболеваемости водителей. Применялись вынужденные меры по объединению рейсов. Для решения обращения жителей Вахрушева относительно неудобных сидений, которое ретранслировали на совете, Сухарев намерен обратиться к производителям отечественных автобусов, для их дополнительного оснащения более комфортабельными раскладывающими сидениями. Автобусы соответствуют конкурсной документации, но обращение членов общественного совета не останется без внимания, пообещал перевозчик.

Общественники на информаторов не наседали, оставив благодушный настрой и на две следующие благоустроительно-коммунальные темы - про уборку снега во дворах многоквартирных домов в изложении представителей управляющих компаний, про уборку снега на других территориях и применении реагентов на тротуарах и дорогах.

Последнюю тему в повестке увязали с безопасностью населения, упомянув его жалобы на скользкость. Представитель МУП «ПКК-1» объяснил, что компания не применяет реагенты (не действуют на асфальте), а использует пескосоляную смесь, из-за которой и возникают неудобства. Про снег сказал, из города его будут убирать еще примерно неделю.

Про скользкость во дворах представители управляющих компаний говорили о работе дворников, которые не везде успевают, и про исправление упущений. Относительно вывоза снега сетовали на недостаток денежных средств для оплаты работы и говорили про информацию из областного министерства ЖКХ о возможном субсидировании. Пока на словах, но в мэрии запросили расчеты предполагаемых затрат.

Общественники были участливы, от лица своего и населения благодарили коммунальщиков за работу и добрым словом вспоминали молодых специалистов, которых на этих предприятиях все больше – мол, стараются работать для людей. Как сказала председатель совета Эллина Ротькина, [может, и хотелось бы, но] не можем никого поругать.

Однако о существовании проблем, на которые обращает внимание население, на совете упомянули. Это, например, провалившаяся брусчатка на одной из улиц райцентра, где, видимо, порвало трубу (коммунальщики знают и ждут потепления, чтобы взяться за работу) и про неизолированные теплотрассы, «отапливающие воздух».

«Раздетых» труб в Поронайске немало, горожане их сфотографировали и передали совету изображения с указанием адресов. Представитель «ПКК-1» сказал, что таких участков примерно около процента, рассказал про неэффективность изоляции привычного образца, которую можно украсть, и про специальную теплоизоляционную краску «Корунд» - хороша, но дорогая, оттого использовать ее будут понемногу. На трубах она имеет светлый оттенок типа гипса, сказал специалист, и затруднился сразу ответить на вопрос о том, сколько труб будет заизолировано в этом году.

Ближе к финишу заседания члены совета, живущие в Малиновке, похвалились передовым статусом своего села по вакцинации («120 доз, почти все село вакцинировали»), и рассказали о проблеме, связанной с отсутствием в селе помещения для клубной работы.

Не единожды обращались к властям, проблема известна депутатам и мэру, шла речь о передаче под клубные дела мастерской для занятий трудами в здании местной школы, что-то считали, но дальше слов тема не продвигается. Там нужен демонтаж оборудования, хороший ремонт. По словам общественников, двухэтажное здание, когда-то вмещавшее более двухсот человек, а ныне занимаемое 17 учениками, помимо школьной части включает в себя помещения территориального отдела мэрии, медпункта, библиотеки, детсадовское, туда же хотят определить почтовое отделение. Не будет ли клуб мешать школе громкими звуками и, может, дешевле построить что-то отдельное и «модульное», предположили общественники и решили пригласить специалистов мэрии, которые знают и проинформируют.

Проблема с клубом в Малиновке, наверно, не единственная, и список, видимо, наберется через ящик, который специально установят для сбора такой информации до приезда членов совета. Посетить малиновцев они собирались в этом месяце, но отменили поездку на неопределенный срок. Ближайшее время будет занято поиском проблемных тем в Вахрушеве, куда общественники собираются в марте.

Николай Леонов

2182

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Yandex.Metrica