Рекламный баннер 970x250px 970na250

В Поронайском районе уменьшилось число заболевших коронавирусной инфекцией

2021-01-27

По ее информации, на минувшую пятницу под наблюдением медиков находились 17 человек по лабораторным показателям и 29 контактных. Между тем, по статданным месячной давности, счет наблюдаемым шел на сотни. То есть, снижение заметное. Начинает уменьшаться и количество пневмоний (сезонных и коронавирусных), отметила Куимова.

По ее словам, за весь период эпидемии в городском округе под наблюдением находились 2403 человека, из них 755 с положительными анализами, остальные – контактные. На исследование было направлено 11308 мазков.
Из сотрудников больницы инфекцией переболели 106 человек, заразившихся непосредственно при исполнении служебных обязанностей. В сентябре-октябре на больничных находились порядка 50 медиков, что серьезно осложняло деятельность медицинского учреждения, вызывая недовольство у населения.

Про вакцинацию Людмила Куимова сообщила, что заболевание особо тяжело протекает у пациентов возрастных и из других категорий группы риска, поэтому им уделяется первое внимание. Сначала в городской округ было доставлено 50 доз, которые привили в течение недели. Во второй партии было уже 370, и эта вакцина уже тоже заканчивается. Прививали не только в городской поликлинике, но и в некоторых селах, куда выдвигался мобильный медицинский комплекс.

О привитых медик сообщила только про количество работников больницы (24), про остальных сказать не успела – перебили общественники, заинтересовавшиеся антителами, продуктивностью вакцинации и даже ее возможным вредом. Свой интерес они оправдали тем, что «люди хотят понять». В ходе этой части разговора упомянули и о возможной недостоверности статистики смертности (не полная).

Людмила Куимова резюмировала все это тем, что стоит задача остановить эпидемию, а иммунитет вакцина в любом случае формирует, и лица, получившие прививки, не будут болеть тяжело. Кроме того, всем надо соблюдать требования безопасности и вовремя обращаться к врачам.

Позднее РИА "Сахалин-Курилы" сообщило об всем этом, что район называют лидером по освоению выделенных доз «Спутник V». Прививки поставили 400 человек, в основном это пенсионеры, а также люди из различных групп риска. В первую очередь прививки получили медики, педагоги и социальные работники. А Людмила Куимова рассказала агентству, что спрос на вакцину опережает предложение.

Три других темы заседания общественного совета касались жилищно-коммунального хозяйства и правопорядка.

Начальник ОМВД Юрий Харченко проинформировал его участников о криминальной обстановке в районе и рассказал о некоторых итогах работы полиции в прошлом году. По словам главного поронайского полицейского, в течение года на территории городского округа было зарегистрировано 391 преступление. Особо тяжких преступлений - шесть, средней тяжести - 144. Совершено одно убийство, три разбоя, грабеж и поджог. Большая часть преступного состава, как правило, составили кражи - 143. Возросло количество мошенничеств с использованием телекоммункационных средств. Население информируют, но тяжело раскрывать - злоумышленники находятся за пределами области.

На профилактическом учете в полиции состояли 333 лица, склонных к правонарушениям. По наркотическому учету проходило 156 лиц, 26 были привлечены к административной ответственности за незаконный оборот. В рамках оперативно-розыскной деятельности полицейские пресекли деятельность сбытчицы, занимавшейся распространением наркотиков через свой торговый павильон в «Бизнес-центре». Возбужден ряд уголовных дел.

Внимание общественников Юрий Харченко обратил на состояние дорожной безопасности. Штат инспекторов ДПС из шести человек недостаточен для нормального контроля за всеми местными дорогами в круглосуточном режиме. Между тем из 3112 нарушений ПДД 141 приходится на пьяное вождение, 198 – на лиц, севших за руль без водительских прав. Количество фактов управления транспортных средств в состоянии опьянения в городском округе не уменьшается, за повторное управление в таком состоянии к уголовной ответственности было привлечено 29 лиц.

В этой связи начальник полиции упомянул недавнее ДТП в Вахрушеве, когда водитель сбил двух несовершеннолетних девочек и одна потом умерла от травм. Он сообщил, что виновника лишили водительских прав за пьяное вождение, но аварию он совершил снова нетрезвым. Степень опасности, которую представляют для окружающих такие водители, Юрий Харченко проиллюстрировал ситуацией с лежачими полицейскими – на их обилие жалуются, но если убрать, то «трупов в черте города будет больше».

В рамках административной практики на нарушителей ПДД было наложено штрафов на сумму более пяти миллионов рублей, взыскано более трех миллионов.

Про несовершеннолетнюю преступность начальник ОВД сообщил, что на учете состоит 45 подростков, за которыми закреплены сотрудники полиции, обязанные заниматься с ними профилактической работой, а количество фактически совершенных ими преступлений снизилось. Помогла работа полиции, сумевшей разобщить две группы малолеток, дававших основной вал преступности.

Снижение плохих показателей отмечается и в целом. По уровню преступности район занимает 12 место в области, но до этого несколько раз находился в тройке худших. По ведомственной оценке итогов прошлого года поронайская полиция и вовсе займет первое место.

Повлияло на это, в частности, существенное снижение уличной преступности и количества преступлений в общественных местах. Это немало связано с периодом пандемических ограничений, наложенных на ночные бары и рестораны.

У нас три точки, где круглосуточно можно покупать алкоголь. Ограничения, наложенные на них, по словам Харченко, существенно облегчили оперативную обстановку. Меньше стало бытовых преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

Анализируя тяжкие преступления против личности, тяжкие ДТП, в полиции пришли к выводу, что они так или иначе связаны с алкогольными услугами таких «наливаек». В этой связи Харченко сказал о возможности принять участие в инициировании ужесточений в работе заведений и продумать свои предложения. Для понимания ситуации он готов предоставить совету специальную статистику, которую назвал «ужасной».

Полиция между тем пытается бороться с "наливайками", прибегая к помощи административного законодательства. В прошлом году таким образом к ответственности было привлечено юридическое лицо, держащее бар в райцентре. Решение принималось в сахалинском арбитраже, было оспорено ответчиком, но апелляционный суд жалобу не удовлетворил.

Около полуночи полуторалитровую бутылку пива и бутылку шампанского в заведении купил местный житель — на вынос и без вскрытия тары. После чего в заведение зашла полиция, оформившая протокол по факту розничной продажи алкоголя в отсутствие соответствующей лицензии. Штрафная санкция оказалась серьезной — полтора миллиона рублей.

Про ЖКХ информацией с общественниками делились представители мэрии и МУП «ПКК-1». Начальник отдела ЖКХ мэрии Марина Кокина рассказала про станцию обезжелезивания (задачу выполняет), о проекте реконструкции сетей стоимостью в пределах двух миллиардов рублей, субсидировании перевода машин на газ (начали компенсировать) и про газификацию котельных, на которые уже есть проекты и нет денег (заявку не удовлетворяют пока).

Информация касалась и других мероприятий муниципальной программы обеспечения населения качественными ЖКУ, на исполнение которой в прошлом году было предусмотрено 973 миллиона рублей.
Тратили их, в частности, на подготовку к осенне-зимнему периоду, ремонт жилфонда, строительство котельной и очистных сооружений, обустройство площадок для сбора ТБО (в прошлом году обустроено 39, приобретено 246 контейнеров), ликвидацию несанкционированных свалок (89 устранили).

Заместитель гендиректора МУПа Николай Сурков рассказал об уборке снега в городе. По ситуации на прошлую пятницу из города было вывезено 6000 кубометров снега.

Определена очередность очистки - сначала объекты жизнеобеспечения и социально-значимые, тротуры и подъездные пути, потом наиболее транспортно загруженные улицы, потом все остальное по секторам и участкам. Проблемы есть, но с ними работают. Схема уборки отработана и следующий снегопад покажет, как хорошо, сказал представитель коммунального предприятия, ответив на несколько вопросов.

Как устроена уборка снега в городе Поронайске на прошлой неделе предприятие рассказало и проиллюстрировано в свом инстаграм-аккаунте @ПКК-1.

  

«Получив предупреждение от отдела ГОЧС или посмотрев прогноз погоды на метрологическом сайте, в работу включаются специалисты: отдел АТЦ (Автотранспортный цех) отвечает за технику, отдел благоустройства расставляет людей по участкам и формирует звенья.

В настоящий момент действует схема расчистки улиц от снежных заносов. На данной схеме определен порядок расчистки УДС (улично-дорожной сети). Первая очередь — это улицы, ведущие к социально значимым объектам и объектам жизнеобеспечения (больницы, полиция, школы и т.д.). Вторая и последующие очереди распределяются согласно интенсивности дорожного движения, от большей к меньшей.
Взаимодействие людей и техники в звеньях происходят следующим образом. Первое звено основное, состоит из автогрейдера (формирование снежного вала), снегопогрузчика лапового (погрузка снежного вала), автосамосвалов (вывоз снега) и людей (регулировка движения, ручная уборка снега). Остальные звенья состоят из погрузчика, автосамосвалов и людей.

После уборки снега на дороги выходит КДМ (комбинированная дорожная машина) которая обрабатывает улицы и тротуары фрикционным материалом. Собранный снег вывозится на полигон».

Николай Леонов

422

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ