Рекламный баннер 970x250px 970na250

Городская прокуратура разъясняет

2021-01-19

О порядке тестирования школьников на употребление наркотиков

По информации поронайской городской прокуратуры, порядок социально-психологического тестирования обучающихся утвержден приказом Минпросвещения России от 20.02.2020 № 59.

Тестирование направлено на профилактику незаконного употребления обучающимися наркотических и психотропных веществ. Проводится ежегодно в отношении обучающихся, достигших возраста 13 лет, начиная с 7 класса. 15-летних обучающихся тестируют при их информированном согласии, не достигших этого возраста - при наличии такого же согласия родителей или законных представителей. Любой участник тестирования вправе отказаться от его прохождения.

Тестирование может бланковым (на бумажных носителях) и компьютерным и предполагает заполнение опросных листов, вопросы которых определяют вероятность вовлечения в потребление наркотических средств и психотропных веществ. Результаты тестирования являются конфиденциальными. С этой целью не допускаются свободное общение между обучающимися, участвующими в тестировании, и перемещение по кабинету. Акт передачи результатов тестирования образовательная организация направляет в региональное министерство образования, сообщает прокуратура.

Немного упрощены правила оформления инвалидности

Постановлением Правительства РФ от 26.11.2020 N 1942 внесены изменения Правила признания лица инвалидом. В случае, если направление на экспертизу, переданное в бюро МСЭ, не содержит данных о полном объеме медицинских обследований, необходимых для получения данных, бюро в течение трех рабочих дней со дня получения такого направления возвращает его в медорганизацию с письменным обоснованием причин возврата для устранения недостатков.

Медицинская организация в течение 14 рабочих дней дополняет направление сведениями о результатах обследований и, в случае необходимости, проводит их, сообщает поронайская городская прокуратура.

Иначе говоря, раньше, если в направлении был указан не полный объём обследований, гражданам приходилось самим повторно обращаться в поликлинику. Теперь это будут делать за них.

Некачественное предоставление коммунальных услуг является основанием для изменения их оплаты

Федеральным законом от 27.10.2020 № 351-ФЗ внесены изменения в статьи 157 и 157.2 Жилищного кодекса Российской Федерации в части регулирования порядка изменения размера платы за коммунальные услуги, предоставленные с нарушением установленных требований.

Согласно поправкам, при предоставлении коммунальных услуг с перерывами сверх установленной продолжительности или с нарушением качества размер платы за коммунальные услуги меняется, в том числе, управляющей организацией, ресурсоснабжающей организацией или региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, разъясняет поронайская городская прокуратура разъясняет.

От редакции. В общем-то, перерасчет был и раньше, но в этом случае новость больше для коммунальщиков. Им отменили штраф за нарушение непрерывности предоставления и качества услуг. А его размер составлял половину суммы перерасчета платы в пользу потребителя.

Что касается процедуры, то если перерасчет произошел по вине управляющей организации, она обязана компенсировать ресурсоснабжающей организации убывающую сумму. При условии что эта организация надлежащим образом исполняла свою работу до границ общего имущества в многоквартирном доме. Если ресурсники сами управляют домами, то перерасчет платы за свои услуги они производят тоже если нарушение качества случилось до границ.

Об информационной безопасности детей

Родителям необходимо уделять особое внимание информационной безопасности детей. Дети, у которых не организован досуг, влечет повышение их активности в сети Интернет, социальных сетях.

Вопросы защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, от травмирующего их психику информационного воздействия, насилия в общедоступных источниках массовой информации, информации, способной сформировать неправильные жизненные установки регулируются Федеральным законом Российской Федерации № 436-ФЗ от 29 декабря 2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В соответствии со статьей 5 названного Федерального закона запрещена для распространения среди детей информация:

1) побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;
2) способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;
3) обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
4) отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;
5) оправдывающая противоправное поведение;
6) содержащая нецензурную брань;
7) содержащая информацию порнографического характера;
8) о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего.

В соответствии с требованиями ст. 63 Семейного кодекса РФ родители обязаны и несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботится о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

С 1 января 2021 года введен порядок подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций

Согласно постановления Правительства РФ от 18.09.2020 № 1485 «Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» подготовка в области защиты от чрезвычайных ситуаций предусматривает:

- для физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с работодателем, - инструктаж по действиям в чрезвычайных ситуациях не реже одного раза в год и при приеме на работу в течение первого месяца работы, самостоятельное изучение порядка действий в чрезвычайных ситуациях, участие в учениях и тренировках;
- для физических лиц, не состоящих в трудовых отношениях с работодателем, - проведение бесед, лекций, просмотр учебных фильмов, привлечение на учения и тренировки по месту жительства, самостоятельное изучение пособий, памяток, листовок и буклетов, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций;
- для физических лиц, осваивающих основные общеобразовательные программы, образовательные программы среднего профессионального образования и образовательные программы высшего образования, - проведение занятий в учебное время по соответствующим программам учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» и учебной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»;
- для руководителей органов государственной власти - самостоятельное изучение нормативных документов по вопросам организации и осуществления мероприятий по защите от чрезвычайных ситуаций, участие в ежегодных тематических сборах, учениях и тренировках;
- для руководителей органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, уполномоченных работников и председателей комиссий - проведение занятий по соответствующим программам дополнительного профессионального образования в области защиты от чрезвычайных ситуаций не реже одного раза в 5 лет, самостоятельное изучение нормативных документов по вопросам организации и осуществления мероприятий по защите от чрезвычайных ситуаций, участие в ежегодных тематических сборах, учениях и тренировках.

Для лиц, впервые назначенных на должность, связанную с выполнением обязанностей в области защиты от чрезвычайных ситуаций, получение дополнительного профессионального образования в области защиты от чрезвычайных ситуаций в течение первого года работы является обязательным.
Постановление вступает в силу с 01.01.2021 года и действует до 31.12.2026 года включительно.

С 2021 года действуют новые требования к автомобильной аптечке


Приказом Минздрава России от 08.10.2020 № 1080н установлены новые требования к автомобильной аптечке.

С 1 января 2021 года в автомобильной аптечке должны находиться:

- 2 одноразовые нестерильные медицинские маски (сейчас необязательно);
- 2 пары нестерильных медицинских перчаток размера минимум М (сейчас нужна 1 пара);
- 4 марлевых медицинских бинта размером не менее 5 м х 10 см, а также 3 бинта размером не менее 7 м х 14 см (сейчас нужны 10 бинтов, включая бинты других размеров);
- 2 упаковки марлевых медицинских стерильных салфеток размером не менее 16 см х 14 см N 10 (сейчас нужна 1 упаковка);
- 1 фиксирующий рулонный лейкопластырь размером не менее 2 см х 500 см (сейчас нужны 1 рулонный и 12 бактерицидных лейкопластырей).

Аптечки, собранные до 31 декабря 2020 года включительно применяются в течение срока годности, но не позднее 31 декабря 2024 года.

Эксплуатация большинства транспортных средств без аптечки запрещена.

По информации поронайской городской прокуратуры

362

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ