Рекламный баннер 970x250px 970na250

Судебная хроника

2020-12-22

За пьяное вождение - обязательные работы и год колонии

42-летний житель Долинска осужден поронайским горсудом за управление автомобилем в состоянии опьянения. Ранее он был оштрафован на 30 000 рублей и лишен водительских прав на год и шесть месяцев за отказ пройти освидетельствование на состояние опьянения. С таким наказанием в багаже снова сел за руль и был остановлен полицейскими на берегу залива Терпения. Результат освидетельствования показал наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,739 мг на литр в выдыхаемом воздухе.

По ходатайству подсудимого дело было рассмотрено судом без разбирательства. Адекватной мерой наказания для него судья избрал обязательные работы, которым придется посвятить 320 часов. Водительских прав снова лишили, но уже на два года и шесть месяцев. 

Более суровое наказание за схожее правонарушение получил 26-летний горожанин. В прошлом году он был судим за нарушение ПДД и получил девять месяцев лишения свободы. Через месяц после освобождения из колонии-поселения снова сел за руль в пьяном виде и был остановлен сотрудниками ДПС ОГИБДД. Освидетельствование показало наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,561 мг на литр.

Подсудимый тоже вину признал, имеет малолетнего ребенка на иждивении и беременную супругу, но повторное лишение свободы ему все-таки назначили. Год и два месяца придется отбывать в исправительной колонии общего режима, водительские права отобрали снова на три года.

Оба приговора еще не вступили в законную силу, сообщает пресс-служба городского суда.


В Поронайске осужден 23-летний горожанин, подравшийся с полицейским

Молодой человек нажил себе проблему в сентябре этого года. Тогда в отдел МВД обратилась местная жительница, просившая привлечь его к уголовной ответственности за умышленное повреждение двери на автомобиле заявительницы.

Сотрудники полиции прибыли по адресу нахождения поронайца и предлагали ему проследовать для разбирательства в отдел. Однако нетрезвый горожанин воспротивился, схватил полицейского за руки и головой ударил его в лоб, потом выбежал из подъезда, пытаясь скрыться, но был задержан и доставлен по нежеланному для него адресу. У потерпевшего потом были засвидетельствованы кровоподтеки, ставшие следствием насилия, не опасного для здоровья.

В ходе процесса повинившийся подсудимый ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

С учетом ряда смягчающих обстоятельств, среди которых отмечены наличие на его иждивении малолетнего ребенка, извинения перед потерпевшим, и обстоятельства отягчающего - состояния опьянения, суд посчитал возможным назначить наказание в виде двухлетнего лишения свободы условно с испытательным сроком такой же протяженности.

Приговор суда в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба городского суда.

Осуждены за незаконную скупку рыбы

65-летний и 64-летний жители села Онор занимались скупкой во время летней путины. В июле на берегу залива Терпения в черте Поронайска за наличный расчет они приобрели у неустановленного лица 261 особь горбуши. Загрузив рыбу в машину, отправились домой, но по пути их остановили сотрудники госавтоинспекции. Было возбуждено уголовное дело, которое расследовала поронайская полиция.

Скупщики вину признали и раскаялись. Отягчающих обстоятельств в их действиях судья не усмотрел и назначил каждому годичное ограничение свободы с обязательством не выезжать за пределы муниципального образования и не изменять место жительства без согласия органа надзора, раз в месяц являясь туда для регистрации. Приговор горсуда в законную силу не вступил, сообщает его пресс-служба.

Согласно картотекам дел, доступным на судейских сайтах, в этом году поронайскими мировыми судьями были рассмотрены еще не менее двух дел, связанных с незаконной скупкой ВБР. Один подсудимый обвинялся в скупке 101 особи камчатского краба, другой — 80 особей рыбы лососевых пород. Продавцами тоже были неустановленные лица. В обоих случаях судьи прекратили уголовные дела в отношении обвиняемых с учетом их раскаяния и возмещения ущерба. Одному подсудимому уголовное преследование заменили 30 000 рублями судебного штрафа.

За вылов кеты - судебные штрафы

Двое горожан получили судебные штрафы за незаконный вылов кеты. Платить их «приговорили» взамен уголовного преследования.

Дела были рассмотрены городским судом в отношении 32-летнего и 38-летнего жителей Поронайска. Органами дознания они обвинялись в том, что в сентябре на берегу залива Терпения в акватории морского порта на пятнадцатиметровом удалении от береговой полосы установили рыболовную сеть, запрещенную как орудие лова, и выловили 25 экземпляров кеты. Каждая рыба был оценена в двухкратном размере на 4018 рублей, общая сумма ущерба составила 100 450 рублей.

Обвиняемые ходатайствовали об освобождении от уголовной ответственности и назначении штрафов. Суд нашел достаточные основания для этого, установив, что преступление средней тяжести совершено ими впервые, вину подсудимые полностью признали и возместили материальный ущерб. Было постановлено каждому заплатить по 30 000 рублей в доход государства.

Смирныховец отправился в колонию за уклонение от административного надзора

37- летний смирныховец находился под годичным надзором по решению суда и был обязан дважды в месяц являться в полицию для регистрации. Ему были запрещены посещение мест продажи алкоголья, выезд за пределы района. В прошлом году он покинул место своего жительства в райцентре и до марта этого года не уведомлял о неоднократных переменах адресов своего места жительства.

Приговор был постановлен без судебного разбирательства в связи с ходатайством подсудимого об этом. Суд сделал вывод о его повышенной общественной опасности, поскольку преступление было совершено в период неснятой и непогашенной судимости. Учтя полное признание вины, наличие тяжелого заболевания и несовершеннолетнего ребенка, рецидив преступлений, мужчину, ранее уже сидевшего в местах лишения свободы, приговорили к щести месяцам отбывание срока в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда в законную силу не вступил.

29-летнего горожанина посадили за кражу

Весной этого года на пару с другом, не осведомленным о преступных действиях через входную дверь, которую потерпевший забыл запереть на ночь, они проникли в городскую квартиру, откуда выкрали недорогой смартфон, жидкокристаллический телевизор стоимостью 7 000 рублей.

Его друг, введенный подсудимым в заблуждение относительно принадлежности имущества, по поручению последнего взял из холодильника замороженные продукты питания. С похищенным, общая стоимость котого сотавила почти 10 000 рублей, они скрылись.

Подсудимый вину не признал, заявив о непричастности к преступлению - не проникал, не похищал. Обнаруженные у него украденные вещи сначала называл купленными у незнакомца, потом – подаренными ему другом. Суд признал эти показания недостоверными. С учетом рецидива преступлений и отсутствия смягчающих обстоятельств, сложив наказания вновь назначенное и не отбытое, суд приговорил его к четырем годам и шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Подготовил Николай Леонов

1329

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ