Рекламный баннер 970x250px 970na250

Поронайские депутаты провели очередную сессию, в ходе которой рассмотрели двенадцать вопросов

2020-10-05

Темами прочих решений стали изменения в бюджетном процессе, который упрощают, например, до одного чтения во время принятия финансового документа, добавление двух земельных участков в перечень муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц.

Позаботились депутаты и о деловых людях. Установили пятилетний срок рассрочки оплаты муниципального имущества, арендуемого и приобретаемого предпринимателями с преимущественным правом на это, также изменили документ об отсрочке платы арендаторам имущества из-за их «ковидных» потерь (пока таким правом воспользовались два заявителя, что принесло потери бюджету на 114 000 рублей, еще двое собираются) и приняли решение, предотвращающее резкий рост коэффициентов для арендной платы за землю, сохранив их на уровне прошлого года.

Актуальными для прочего населения были информация о готовности городского округа к отопительному периоду, меры поддержки многодетных семей и изменения в документ, регулирующий вопросы владения, пользования и распоряжения имуществом муниципалитета.

Третий вопрос за скучным названием прятал решение актуальной проблемы, которая получила огласку в этому году. Связана она с почтовым отделением, обслуживающим жителей цемзаводского и зверосовхозовского микрорайонов и выдающим пенсии немалому числу из них. Как известно, его собирались закрыть этим летом, но постоянные посетители отделения составили обращение в адрес муниципалитета с просьбой найти вариант его расположения в шаговой доступности. После этого мэрия сообщала, что «Почта России» неоднократно уведомлялась о необходимости поиска помещения и что почтовики перенесли закрытие отделения до начала отопительного сезона.

В конце концов, проблему удалось решить. Мэрия выделила трехкомнатную квартиру в новостройке, стоящей рядом. Начата процедура ее перевода в нежилой статус и есть надежда, что до конца года за почтовыми услугами клиенты пойдут уже туда.

Чтобы почта могла официально претендовать на переезд, муниципалитет переписал упомянутый выше документ. На сессии в него внесли поправки, предусматривающие право почтовиков обратиться в мэрию с просьбой о предоставлении нежилого помещения в случае сноса здания и несоблюдения норматива размещения ее отделений. Предусматривается также возможность передачи помещения в безвозмездное пользование.

Напомним, дом, где сейчас расположено отделение, признан аварийным, расселен и занимает участок земли, на котором можно было бы начать новое строительство.

Депутаты переписали документ, регламентирующий субсидирование затрат многодетных семей на закупку досок для строительства индивидуальных жилых домов. Большого разговора не было и в представлении проекта упомянули только замену слов - вместо «древесины» теперь упоминается «пиломатериал».

Между тем порядок субсидирования переписывают уже третий раз. Впервые его приняли четыре года назад, меняли в прошлом феврале. В самом первом издании денежные компенсации предназначались для половинного возмещения затрат, с этого года оно полное, и этот критерий пока остается нетронутым. Сейчас в текст добавили указание объема закупаемого пиломатериала - не более 0,25 кубометров на кв. метр жилья, и социальной нормы площади жилья на одного человека - 18 кв. метров (свыше этих пределов затраты не субсидируются). Кроме того, список из шести видов документов, прилагаемых к заявке на субсидию, депутаты увеличили двумя пунктами.

Поскольку до сих пор ни одна многодетная семья не воспользовалась этой помощью, на сессии попробовали узнать причину и пришли к выводу, что надо усиливать информирование населения.

Про готовность к отопительному сезону рассказал вице-мэр Денис Кан. По его информации, принятой к сведению, в этом году на подготовку из областного бюджета было выделено более 80 миллионов рублей. Приобреталась техника для нужд коммунальщиков, проводился ремонт котельного оборудования, отремонтировано около трех километров инженерных сетей в городе и селах. В жилом фонде ремонтировали 113 многоквартирных домов, на четырех капитально поправили фасады, на 17 – системы водо- и теплоснабжения. На 1 сентября все МКД городского округа получили паспорта готовности для функционирования в зимних условиях. Про запас топлива вице-мэр сказал, что нормативный запас на всех котельных есть и составляет более 16 000 тонн угля и 61 тонны мазута.

Общее резюме - готовы на сто процентов.

Николай Леонов

350

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ