Рекламный баннер 970x250px 970na250

Судебная хроника

2020-09-29

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОБЛСУДА ОСТАВИЛА БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ РЕШЕНИЕ ГОРСУДА ОБ ОТКАЗЕ В ЗАЧИСЛЕНИИ ПЛАТЕЖА В СЧЕТ ДОСРОЧНОГО ПОГАШЕНИЯ КРЕДИТА

Гражданка по договору кредитования внесла через кассу сумму в счет досрочного погашения заемных средств. Однако банк продолжал снимать со счета ежемесячные платежи – сначала с внесенных средств, потом минимально обязательный платеж. Возникла задолженность. Истец требовала компенсации морального вреда и взыскания штрафа с банка. Суд отказал, поскольку она не предоставила банку заявление о полном досрочном погашении задолженности. С этим выводом коллегия согласилась и оставила решение в силе.

ГОРОЖАНКА ОТКАЗАЛАСЬ ПОДЧИНИТЬСЯ ПОЛИЦЕЙСКИМ, ОБЪЯСНИВ ПОСТУПОК ИСПУГОМ

Постановлением городского суда к административной ответственности привлечена 30-летняя горожанка, не подчинившаяся требованиям дорожных полицейских. Как говорится в протоколе, составленном ГИБДД, она не выполнила требования сотрудника полиции и отказалась выйти из автомобиля для пересадки в патрульную машину ДПС. На судебном заседании она против содержания протокола не возражала, но вину не признала. По ее словам, в ночное время она управляла автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и когда полицейские остановили машину, отказалась выйти, пересев на пассажирское сиденье из-за испуга – она была одна, сотрудников ДПС четверо, и один из инспекторов силой вырвал ключ из замка зажигания. Не зная, чего ожидать, она позвонила отцу. К административной ответственности виновную привлекли впервые, на ее иждивении двое малолетних детей. Учтя это, суд назначил минимальный штраф - 500 рублей.
 
КОНФЛИКТ ИЗ-ЗА СТОЯНКИ ВОЗЛЕ ТЦ «ЛУЧШИЙ» ОБЕРНУЛСЯ ПОБОЯМИ

28-летний житель Поронайска на территории рынка не менее двух раз ударил по голове потерпевшего, нанеся ему ссадины лица и гематомы скулы. Причиной стал спор за парковочное место возле рынка. Участковый составил протокол, суд рассмотрел его. Вину подсудимого смягчили наличие у него на иждивении малолетнего ребенка и раскаяние. Правонарушитель, тоже впервые попавший на административку, также получил минимальный штраф в размере 5 000 рублей.

«РЕЦИДИВНОГО» НАРУШИТЕЛЯ ПДД ПРИГОВОРИЛИ К УСЛОВНОМУ ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

33-летний житель Поронайска был осужден по уголовному делу за управление автомобилем в состоянии опьянения. Правонарушение было совершено не первый раз и ранее его уже наказывали за это сначала 30 000 штрафными рублями с лишением прав на год и шесть месяцев, потом 50 000 рублями и трехлетним сроком лишения водительского удостоверения.
Впрок наказания не пошли и этим летом он снова был остановлен полицейскими во время передвижения по городским улицам на выезде из Поронайска в южном направлении. Из-за запаха алкоголя изо рта его отстранили от управления транспортным средством и освидетельствовали алкотестером. Подписывать акт он не стал, чем выразил свое несогласие с результатом, и отказался от прохождения процедуры в ЦРБ, куда его направили.

Впрочем, в суде мужчина был уже покладистым, признав вину. Но срок все-таки получил, хоть и условный. Ему назначили год и два месяца лишения свободы с двухлетним испытательным сроком и двухгодичный период лишения прав.

Похожим образом провинился 40-летний южно-сахалинец. Имея 30 000 рублей штрафа и больше полугода лишения водительских прав, в мае этого года он снова управлял машиной, находясь в пьяном состоянии. Сначала ездил в Леонидово, потом выехал на центральную трассу, где его остановили сотрудники ДПС ОГИБДД. От теста он не отказывался и получил 280 часов обязательных работ с лишением водительских прав на два года.

ДВОЕ ГОРОЖАН, ОБОКРАВШИЕ СПАВШИХ ЗНАКОМЫХ, ПОЛУЧИЛИ ПО ДВА С ЛИШНИМ ГОДА КОЛОНИИ СТРОГОГО И ОБЩЕГО РЕЖИМОВ

34-летний горожанин получило срок за кражу чужого имущества. В ходе преступления он обокрал спящего потерпевшего, в спальной комнате квартиры последнего взяв часы Seiko стоимостью 14 076 рублей и нанес значительный материальный ущерб. С учетом рецидива преступлений суд приговорил вора к двум годам и трем месяцам исправительной колонии строгого режима.

Почти такой же срок получил за кражу 44-летний житель Поронайска. Прошлой зимой в городской квартире украл у потерпевшего смартфон, также воспользовавшись тем, что последний спал. Аппарат он сбыл. Общий ущерб от кражи составил 12 000 рублей. Преступление подсудимый совершил в состоянии алкогольного опьянения.

Суд назначил два года и шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

МАТЬ СЛУЧАЙНО ПОРЕЗАЛА СЫНА, ОБЫСКИВАЯ ЕГО КУРТКУ В ПОИСКАХ ПРОПАВШЕГО ТЕЛЕФОНА

В мировом суде рассмотрено уголовное дело, возбужденное в отношении местной жительницы, случайно порезавшей человека ножом. Как говорится в опубликованном решении, во время квартирной выпивки с участием ее сына у женщины «внезапно возникла агрессия» по отношению к родственнику, который спровоцировал конфликт своим поведением. Кухонным ножом она стала резать подкладку куртки, надетой на сына, пытаясь найти там свой телефон. Предположение о его местонахождении оказалось ошибочным, а манипуляции с ножом – неосторожными. Одним из движений она нанесла сыну неглубокое проникающее колото-резанное ранение брюшной стенки. Таким образом причинила тяжкий вред здоровью по неосторожности. Потерпевший просил о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Подсудимая, впервые попавшая в такую историю, извинилась и признала вину. Суд решил прекратить уголовное дело.

По гражданскому иску о взыскании денег, затраченных на лечение потерпевшего, заявленному к подсудимой фондом обязательного медицинского страхования, она не согласилась с предъявленной суммой. Иск еще будет рассматриваться.

РЫБОЛОВ, ОБВИНЕННЫЙ В БРАКОНЬЕРСТВЕ, ИЗБЕЖАЛ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ДОБРОВОЛЬНО ВОЗМЕСТИВ НАНЕСЕННЫЙ УЩЕРБ

Другое уголовное дело прекращено мировым судом в отношении местного браконьера, этим летом двадцатиметровой сетью выловившего из залива Терпения в черте города девять экземпляров кеты. Ловил днем и был установлен полицейскими. По расчету агентства по рыболовству СКТУ общий ущерб, нанесенный им, оценили на 36 162 рубля или по 4018 за экземпляр рыбы.

В начале судебного заседания подсудимый ходатайствовал о прекращении уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием и полным возмещением этой суммы. Учтя нормальные характеристики мужчины, отсутствие судимостей и прочих биографических «пятен», суд ходатайство удовлетворил.

НЕЗАКОННАЯ ПРОДАЖА СТОРУБЛЕВОЙ БУТЫЛКИ ПИВА ОБЕРНУЛАСЬ ШЕСТИЗНАЧНОЙ СУММОЙ ШТРАФА

Стотысячный штраф получило городское торговое заведение за продажу поллитровой бутылки пива. Факт был установлен в «запретное» время после 22.00 и отмечен в полицейском протоколе. Гражданин купил ее за 135 рублей, продавщицу потом оштрафовали на 1500 рублей, юридическому лицу назначили 100000 рублей без конфискации алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Бутылку пива мировой судья «приговорил» к возврату покупателю.

743

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ