Рекламный баннер 970x250px 970na250

Украли двор!

2020-09-23

Пенсионерка сетовала, что в ходе работ со двора увезли 240 раскрашенных покрышек, которые были составляющими самой лучшей придомовой территории Поронайска. Ведь двор по Дружбы, 1 регулярно занимал первые места в соответствующих городских состязаниях. В двордизайн, кроме покрышек и иных самодельных декораций, входили деревья, старенькие качели-карусели и песочница. К приходу комиссий уютный дворик украшали шарами.

Вплотную к этой уютности прилегал стихийный гаражный «массив», состоящий из сараев различной степени дряхлости. От них, конечно, при возведении новостроек избавились в первую очередь. Теперь на этом месте огромная «прорезиненная» детская площадка, на покрытие которой, вполне возможно, пошли и те самые 240 покрышек.

Жильцы дома недовольны и высотой отсыпки под строительство – 80 см от прежнего уровня. Только так, по всей вероятности, можно было избавиться от болота на том месте. Теперь от новой детской площадки к дому идет крутой озелененный откос, по которому взобраться людям старшего возраста нереально (см. фото выше). А еще он, откос, «просит» ограждение по периметру в целях безопасных прогулок самых маленьких.

Еще внимательная женщина заметила появление восьми люков от «выгребных ям», которые «будут вонять». При ближайшем рассмотрении это оказались, конечно, не выгребные ямы, а колодцы инженерных коммуникаций, притопленные в земле.

Жильцы уже встречались с представителями мэрии, но остались неудовлетворены. Ремонт их двора (а по сути, то, что от него осталось - узкий проезд вдоль дома) обещают лишь через год, парковку могут устроить, но только уничтожив остатки былой гордости - палисадники у подъездов…

Как сообщили журналисту «Звезды» представители компании-застройщика, все работы идут по утвержденному проекту. Благоустройство территории еще не завершено, и для жильцов дома по Дружбы, 1 должны, «по идее», должны сделать удобные проходы на детскую площадку.

Но понятно, что вопросы комфорта жителей соседних домов мало волнуют строителей - им главное чётко придерживаться своих планов. Позаботиться о том, куда ставить машины и где вешать белье должны  были сами обитатели Дружбы, 1 и городские власти, подписавшие контракт.

Как сообщают жильцы, они неоднократно озвучивали претензии, направляя жалобы в мэрию. Реакции, как видно, не произошло.

Чиновники же, принимая проект, не разглядели явное ущемление прав жильцов и, по сути, оттяпали у них двор.

Хотя, если учесть, что выдающиеся, в прямом смысле этого слова, палисадники, где вольготно растут не только цветы, но и зрелые деревья, занимают немалую часть придомовой территории и, гипотетически, парковочные места. А детская площадка не чета прежней...

На новой просторной детской площадке уже установлены основные игровые и спортивные формы, но смотрятся они сиротливо - их очень мало. Строители говорят, что, возможно, поставят еще пару лавочек...

Большая часть огромной территории останется пустой. А можно было без проблем разместить здесь поле для игровых видов. И те же вешала для соседей новоселов. Но если мечтать масштабнее, то площадка могла быть наполовину меньше, зато у жителей дома Дружбы, 1 остался бы и их уютный двор, и появилось место для парковки личного транспорта. Увы, или еще есть надежда?

Юлия Крупьянская, больше фото двора - здесь.

P.S. В аккаунте мэра на ОК есть переписка по поводу этого двора. Приводим ее содержание:

ნატალია Заярная ( Липартелиани):

Здравствуйте, сегодня была в гостях у мамы по ул Дружба 1. То, что я в шоке-это мало сказанно. Скажите, пожалуйста, чья такая фантазия,какого нашего архитектора решила детскую площадку у двух новостроек поднять на высоту выше метра? Площадка на уровне груди взрослого человека, если стоять на дороге у Дружбы 1. Вы у дома отобрали двор!!! Все думали, что будет двор общий. Дому 40 лет вы его оставили вообще без двора!!! Получился узкий проезд-тунель. Вы, мэр нашего города видели своими глазами это безобразие???? Дом остался в низине без двора. Там тоже есть дети, бабушки которые гуляют с внуками. Почему вы их без двора оставили? По какому праву??? Как они на этот холм взбираться должны. Значит новостройкам нужен двор, а жителям которые 40 лет прожили -нет? Им в тунеле гулять? Как вы собираетесь это переделывать? Жители дома теперь будут тонуть в воде в низине и жить без двора, любуясь на холм перед глазами???? Зато жители новостроек в шоколаде- всё для них. Так получается???

Администрация Поронайского ГО:

Добрый день! Границы земельного участка под жилой дом по ул. Дружбы, д. 1 в г. Поронайске были сформированы и поставлены на кадастровый учет в 2014 году, который имеет смежную границу с земельным участком, предоставленным для нового строительства жилых домов. Администрация провела контрольный вынос границ земельного участка в натуру, захвата придомовой территории жилого дома по ул. Дружбы, д. 1 не установлено. Подрядчик, осуществляющий строительство новых жилых домов выполнил благоустройство дворовой территории с учетом жилого дома по ул. Дружбы, д. 1. Так как работы по благоустройству не завершены, в ближайшее время будет выполнено обустройство: пандуса для маломобильных групп населения с двух сторон новой игровой площадки, места для сушки белья, пешеходного перехода на территорию 3-х этажных домов. 14.09.2020 состоялась встреча инициативной группы жильцов дома по ул. Дружбы, д. 1 с вице-мэром Поронайского городского округа на предмет обсуждения плана по ремонту дворовой территории в 2021 году. Принято решение до ноября 2020 года с жильцами дома согласовать эскиз благоустройства придомовой территории, в который включить работы по устройству пешеходной зоны (тротуара), увеличении ширины проезжей части, оснащение площадки игровыми комплексами для детей инвалидов, обустройство парковочных мест с выделением мест для парковки маломобильных групп населения.

1358

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ