Рекламный баннер 970x250px 970na250

Судебная хроника

2020-08-31

Горожанин получил штраф за браконьерство. Избежать более серьезного наказания «помогли» пограничники

Этим летом 46-летний житель Поронайска донной лесковой сетью без разрешения выловил немало краба камчатского, одного трубача и две кукумарии. С уловом его задержали сотрудники погрануправления ФСБ России. Дальше уголовное дело и суд.

Браконьерство могло обернуться особо крупным уроном для государства — 183 особи краба и остальную часть улова оценили в 2 630 036 рублей. Однако ущерб предотвратили сотрудники погрануправления. Во время осмотра места происшествия ихтиолог установил жизнеспособность всех добытых особей, после чего их выпустили в море.

Уголовное дело в отношении ранее не судимого подозреваемого, признавшего вину, было прекращено. Взамен ему назначили 30 000 рублей судебного штрафа.

В колонию общего режима отправились житель и жительница района. Он – за нанесенную травму, она – за мошенничество

Посадили 48-летнего жителя района, который совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Зимой этого года в городской квартире потерпевший не выполнил требование подсудимого выйти за порог, ответил ему оскорблениями и спровоцировал дальнейший удар табуретом по своей голове. С тупой травмой головы, оцениваемой как тяжкий вред здоровью, потерпевшего госпитализировали в поронайскую ЦРБ. Обошлось временным расстройством здоровья, но за нанесение травмы пришлось отвечать.

Подсудимый вину признал, извинился, отдал потерпевшему 8000 рублей в качестве частичного возмещения морального вреда и получил два года лишения свободы в колонии общего режима.

По тому же адресу суд отправил 39-летнюю жительницу района, осужденную за мошенничество. Весной в городских магазинах при помощи чужой банковской карты она отоварилась почти на восемь тысяч рублей. Из-за рецидива преступлений и непогашенной судимости за другое преступление ей тоже назначили два года в колонии общего режима.

К полугоду исправработ приговорили алиментщика, задолжавшего ребенку почти восемьсот тысяч рублей

По уголовному делу осужден 32-летний житель Поронайска, который без уважительных причин и в нарушение судебного решения много лет не платил алименты своему ребенку. Выделять четверть доходов на содержание тогда пятилетней дочери его обязали девять лет назад. Однако ни одного платежа так и не было сделано. В этом году нерадивого отца наказали сорока часами обязательных работ, однако и после этого алименты мужчина не перечислял.

Таким образом на июнь общая задолженность составила 791 320 рублей с копейками.

В ходе судебного процесса подсудимый вину признал. Суд учел наличие на его иждивении другого малолетнего ребенка и приговорил подсудимого условно с годичным испытательным сроком к шести месяцам исправительных работ. С заработка ежемесячно будут удерживать 5%.

Обязательные работы за наркотики

35-летний житель Поронайска этой весной у себя дома изготовил из выращенных им двух кустов конопли 10,54 грамма марихуаны. Часть выкурил, часть в газетном свертке сначала спрятал за радиаторной батареей, потом переложил в карман куртки. На этом местоположении наркотика история обернулась не лучшим образом – появились сотрудники полиции, нашедшие «травку», количество которой относится к значительному размеру.

Ранее не судимый горожанин признался и раскаялся, сотрудничал со следствием, молод. Учтя эти смягчающие обстоятельства, суд приговорил его к 200 часам обязательных работ.

Водителя пассажирского автобуса предупредили из-за отсутствия масок у пассажиров

Протокол был составлен полицейскими на территории Смирныховского городского округа в отношении водителя автобуса ООО «Порнайскавтотранс». Его обвинили в нарушении мартовского «ковидного» указа губернатора о режима повышенной готовности. Водитель вину признал и просил учесть при назначении наказания его невысокий доход, двух несовершеннолетних детей на иждивении, которых он содержит и воспитывает один. За административное правонарушение, совершенное впервые, ему назначили наказание в виде предупреждения.

Городской суд вынес решения по двум делам, фигуранты которых стали виновниками тяжелых автотравм

Зимой прошлого года на автотрассе между райцентром и Гастелло в состоянии опьянения 38-летний житель Корсакова вел машину с пассажиром на переднем сиденье. На обледеневшей дороге он выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с другой машиной.

В результате пассажир подсудимого получил серьезные автотравмы: ушиб головного мозга тяжелой степени, закрытый оскольчатый фрагментарный перелом правого бедра со смещением, закрытый косой перелом правой локтевой кости в средней трети, ушибленные раны лица и области правого коленного сустава. Не обошелся без травм и виновник.

В другом случае 33-летний житель района осенью прошлого года на дороге между Востоком и Лермонтовкой в темное время суток на опасном повороте превысил скорость движения машины и вылетел в кювет. В опрокинувшейся машине серьезно пострадал пассажир, получивший тяжкий вред здоровью в виде раны затылка, сотрясение головного мозга, ссадин, ушиба легких, перелома грудины, левой лопатки, поясничных позвонков.

В обоих случаях виновники аварии признали вину, извинились и возместили. Учтя наличие на иждивении подсудимых малолетних детей, их молодой возраст, бронхиальную астму у корсаковца, суд вынес им одинаковые приговоры – по три года лишения свободы условно и лишение водительских прав на два года и шесть месяцев. Приговоры вступили в законную силу.

За рецидив пьяного вождения осуждены 32-летняя и 41-летний жители района

В один из июньских вечеров он сел пьяным за руль машины и в таком состоянии проделал маршрут из Востока до ул. Восточной Поронайска, где авто «встретили» сотрудники ОГИБДД. Запах алкоголя изо рта и результат освидетельствования стали причиной обвинения в правонаруешнии. Дело осложнилось рецидивом. Мужчина уже имел 250 часов обязательных работ по приговор мирового судьи за такую же пьянку и был лишен водительских прав на два года.

Суд учел наличие у подсудимого малолетнего ребенка, признание вины, отсутствие большой общественной опасности подсудимого и назначил ему полгода условного лишения свободы с испытательным годом и лишением прав управлением транспортными средствами на три года.

В пьяном виде управляла машиной и 32-летняя жительница района. Было это последней весной. Тоже на Восточной во дворе дома ночью водительницу с запахом алкоголя изо рта остановили сотрудники ОГИБДД и освидетельствовали. В прошлом году за такое же правонарушение женщину штрафовали на 30 000 рублей и лишили прав на год и семь месяцев. В этот раз ее участь смягчили двое малолетних детей и полное признание вины. В наказание она получила 160 часов обязательных работ и лишение водительских прав на два с половиной года.

Суд прекратил два уголовных дела по фактам угона и краж

22-летнего житель Поронайска прошлогодним летом ночью в одном из городских дворов завладел чужой машиной и, проехав на ней по улицам, съехал в кювет. После чего вытащил из машины аккумулятор стоимостью 4000 рублей. Таким образом он обеспечил себе уголовное преследование за угон и кражу. И не избежал его, но, видимо, повезло с потерпевшим. Владелец машины ходатайствовал о прекращении уголовного дела и преследования, ссылаясь на примирение и возмещение ущерба. Суд удовлетворил ходатайство.

Еще одно дело было прекращено в отношении 46-летней жительницы Поронайска, обвиненной в краже. Тем же летом в примерочной торгового павильона она похитила недешевый смартфон, оставленный посетительницей. Материальный ущерб был возмещен, моральный вред заглажен.Суд счел возможным прекратить уголовное дело и, с учетом семейного и имущественного положения, назначил ей 15 000 рублей судебного штрафа.

1473

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ