Рекламный баннер 970x250px 970na250

91 семья переедет на улицу Дружбы

2020-08-25

Все эти годы мы наблюдали, как исчезают старые здания и возводятся новостройки. За меняющимся обликом района, а особенно города, не успевают даже славящиеся своей актуальностью интернет-карты. Вот и в ближайшее время Поронайск прирастет еще двумя пятиэтажками, которые введут в эксплуатацию уже в сентябре. Речь о домах на улице Дружбы, фундаменты которых заложили год назад.

Общая площадь застройки каждого дома - 815 квадратных метров, площади участков - 7605. По плану окончание работ намечено на третий квартал 2020 года. Компания ООО «СЗ «Рыбоводстрой» вполне укладывается в график.

Финальные этапы строительства на этих праздничных для города выходных лично наблюдал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, совместивший поздравительную миссию с рабочей поездкой. В домах сейчас ведется внутренняя отделка помещений – квартиры приобретают жилой вид благодаря обоям, линолеуму, натяжным потолкам и встроенным шкафам-купе. Во всех установят сантехнику, водонагревательные титаны, электроплиты.

Экскаваторщик Руслан Уютнов трудится в «Рыбоводстрое» на территории района с 2011 года. За это время выкопал котлованы под фундаменты всех новостроек компании.


Эти новостройки предназначены для переселения 90 поронайских семей из аварийного жилья. Проект был разработан с учетом необходимой площади для новоселов – в домах нет однокомнатных квартир, на каждом этаже расположены две трехкомнатные и одна двухкомнатная.

Новые дома возведены с учетом энергосберегающих технологий, и подача тепла в квартиры будет зависеть от температуры окружающий среды. А это даст экономию средств жильцам до 30 процентов.

На стройке сейчас заняты 50 рабочих, они должны привести в порядок не только жилища, но и благоустроить дворовую территорию.

И лишь один неприятный нюанс этого новостроя отметил губернатор.

- Я считаю упущением, что будущие новоселы до сих пор не побывали в своих квартирах. У людей должна быть возможность задавать вопросы подрядчику, высказывать пожелания. Такое правило действует для каждой новостройки. В ближайшее время оно будет закреплено соответствующим указом, - подчеркнул Валерий Лимаренко.

На 1 января 2015 года на численность населения, вставшего на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий составляла 2232 человек. В их числе граждане со средним и низким уровнем доходов, молодые семьи, бюджетники, жители ветхих и аварийных домов.

В программу «Обеспечение населения Поронайского городского округа качественным жильем на 2015-2020 годы» заложено несколько мероприятий, или подпрограмм. Это переселение граждан  из ветхого и аварийного жилищного фонда, для чего планировалось строительство (или приобретение на первичном рынке) жилья для 684 семей (1710 чел.), возведение 83088 м2 для 1547 семей (3871 чел.), проживающих в аварийных домах. Это стимулирование индивидуального жилищного строительства, обеспечение жильем молодых семей и бюджетников. В рамках программы планировались также как ликвидация непригодных для проживания многоквартирных домов, неиспользуемых и бесхозяйных объектов производственного и непроизводственного назначения, так и сейсмоусиление зданий, в том числе школы №7 и центральной котельной.

По прогнозным оценкам на реализацию программы требовалось 8 945 584,8  тыс. рублей, из них средства областного бюджета - 4 317 237,3 тыс. рублей, из местной казны -  83 088,6  тыс. рублей.

С каким результатом мы придем к финишу программы, все ли удалось выполнить (а может, и перевыполнить), когда будут ликвидированы все «заброшки» и что с очередью на жильё в районе – соответствующую информацию мы запросили в администрации Поронайского городского округа и надеемся на скорый ответ.

Юлия Крупьянская

1436

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ