Рекламный баннер 970x250px 970na250

Поронайское лето - 2020

2020-08-19

В августе свои двери для юных поронайцев открыли лагеря при школах сел Леонидово и Восток, № 7 города Поронайска, Центра детского творчества, Детской школы искусств и ее филиалов в Востоке и Вахрушеве, а также спортивной школы. Организованным отдыхом августовская смена охватила 331 ребенка.

Общими занятиями для воспитанников всех лагерей была ежедневная зарядка и регулярные походы в кинотеатр, городской парк аттракционов и бассейн. В остальном досуг ребят зависел от полета фантазии руководителей и воспитателей детских учреждений.

Творчество. Дети рисовали на бумаге, стекле и природных материалах, создавали поделки, клеили аппликации, лепили из пластилина, учились петь и танцевать.

Воспитанники ДШИ помимо обычных занятий поучаствовали в конкурсе на создание самой креативной противовирусной маски.

Большое содействие в творческой направленности отдыха оказал поронайский краеведческий музей, где организовывались рукодельные мастер-классы.

8 августа в Центральном музее ВВС (Монино, Московская область) состоялось открытие выставки детского рисунка «Крылья Победы» и награждение победителей одноименного конкурса, который проходил с 10 марта по 14 июня. Среди 279 его участников от 3 до 15 лет, из 74 регионов России, а также из Франции, Чехии и Казахстана, был и единственный представитель Сахалинской области, житель Востока Савелий Дёкин. Руководитель шестиклассника Е.Ю. Васильева может им гордиться – он вошел в число победителей конкурса. На торжественной церемонии награждении ребят поздравили начальник Центрального музея ВВС, представитель администрации Щелковского района Московской области и глава поселения Монино. Мероприятие завершилось запуском бумажных самолетиков – символа памяти и надежды.

Спорт. Активный отдых ребят был несколько ограничен из-за отсутствия свободных спортивных площадок в городе. Один стадион на ремонте, второй на начальной стадии строительства. Особо повезло спорт­сменам, лагерь которых базируется в спортзалах ФОК «Поронайск-Арена» и «Авангард».

В селе Восток стадион тоже на реконструкции – соответствующий проект местные старшеклассники выиграли в рамках программы «Молодёжное бюджетирование в 2020 г». И в самом школьном здании шел основательный ремонт, захвативший спортзал. Тем не менее востоковцы на самодельных уличных тренажерах смогли качественно готовиться к областному первенству по спортивному туризму, которое пройдёт в конце августа в Ногликах.

Сейчас востоковская школа уже прошла предварительную проверку готовности к учебному году, и ее коллектив не может не нарадоваться на обновленный спортзал, а также впервые откапиталенную библиотеку, на стеллажах которой стоят новенькие учебники. Недавно здесь получили учебную литературу, соответствующую новым ФГОС, и каждый ученик школы к 1 сентября будет обеспечен комплектом еще пахнувших типографской краской учебников.

Дети из городских лагерей стали участниками турслета, который состоялся в Поронайске по инициативе областной организации «Родная земля». Ребята смогли не только примерить альпинистское снаряжение, но и попробовать свои силы на полосе препятствий из различных навесных переправ.

* * *

Развлечения. Конечно, игры и веселые конкурсы – это самые любимые детские занятия. На помощь воспитателям пришли забавные мультяшные герои, в костюмах которых скрывались работники местного КДЦ «Мир». Они ходили к детям в «гости», организовывали забавные программы перед киносеансами и квесты с призами на территории городского парка.

Работники центральной библиотеки тоже были активными организаторами различных викторин и конкурсов для маленьких горожан. Веселые библиотекари были участниками всех городских мероприятий, а также привлекали в общество книголюбов мини-акциями у ворот своего учреждения.

«30 июля в Доме культуры «Энергетик» состоялся самый мокрый праздник - День Нептуна» - сообщила в своем инстаграм-аккаунте школа села Восток. «Детей встретил владыка морей и океанов, рек и озер, прудов, омутов, болот – Нептун, который пригласил ребят в увлекательное и опасное приключение. Участникам мероприятия был выдан маршрутный лист, где были указаны станции с играми и конкурсами. Ребята проходили все пять станций (1 - «Заводь Кикиморы», 2 - «Черепаха Тортилла», 3 - «Ручей Русалки», 4 - «Станция Водяного» и 5 - «Станция Нептуна»).

На каждой станции ребят ожидало интересное задание, при выполнении которого они получали часть карты. Собрав все пять частей, ребята нашли сундук с сокровищами. В конце программы дети со всеми сказочными персонажами играли в «Догонялки» и брызгались водой. Все участники мероприятия получили не только положительные эмоции, но и сладкие призы».

Кстати, о соцсетях. Противоковидные меры несколько ограничили реальное общение, и не мудрено, что информативная часть каникул переместилась в щедро иллюстрированное виртуальное пространство. Среди самых оперативных новостных аккаунтов одним из можно назвать упомянутый выше паблик в Инстаграме востоковской школы. Из него можно узнать, что воспитанники лагеря участвовали в акции «Мы против террора», к Дню Светофора, патриотических и познавательных мероприятиях «Веселых стартах», увидеть процесс реконструкции стадиона и т. д.

В общем, лето-2020 многие ребята запомнят надолго, и не только потому, что оно прошло под знаком маски и антисептика...

Юлия Крупьянская

1424

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ