Рекламный баннер 970x250px 970na250

В Поронайске прошло заседание общественного совета

2020-07-17

После ухода мэра общественники рассмотрели вопросы организации водоснабжения в Поронайске, вывоза мусора, о трудоустройстве молодых специалистов и пенсионеров, и о двух городских учреждениях дополнительного образования – Центре детского творчества и Детской школе искусств.

О работе АО «Управление по обращению с отходами», занимающегося вывозом мусора, говорили в связи с жалобами населения на некачественную работу оператора. Не первый раз речь зашла о том, что мусор задерживается на помойках, крупногабаритный не вывозится, отходы не аккуратно загружают в машину… Начальник поронайского отдела ТБО Петр Шинкарев с чем-то согласился, что-то оспорил и объяснил, что не может наказать работников только на основании слов – видео или фото население не показывает. Про крупный мусор общественникам сказали, что население активно ведет капремонты своего жилья и много мусора выносит на помойки.

Между тем, строительные отходы следует не сбрасывать у мусорных ящиков, а обращаться в местное представительство компании для заключения договора на вывоз. Без оплаты такой мусор оператор вывозить не будет.

Про водоснабжение общественники который раз выяснили, что качество воды плохим будет еще так долго, что непонятно сколько. Жуткие осадки, связанные с излишним железом в воде, вроде бы на пути к искоренению после запуска станции обезжелезивания, но есть многоточия. Станция очищает воду до нормы, но оборудование там запущено не полностью. Отложений много в системе водоводов. Как задумано и проектируется, менять ее будут почти по всему городу на 55-70%, но когда – точно неизвестно. Пока же придется ждать, что где-то осадки вымоет естественным образом, и терпеть. Начальник отдела ПТО МУП «ПКК-1» Артем Глухих объяснил, что мутную воду провоцирует не только состояние системы, но вибрации, вызываемые дорожными работами, перезапуски из-за ремонта водовода и аварий на нем, проверки гидрантов и любое подобное вмешательство.

О занятости молодых специалистов и пенсионеров общественники выяснили, что последних на учете мало (есть уволенные по сокращению) и пока нет ни одного выпускника профессиональных учебных заведений. Между тем вакансии для выпускников и другой молодежи имеются. Подходящих более тридцати. Среди них, например, должности педагогических и медицинских работников, культработников, библиотечные, вакансии электромонтера 5 разряда, слесаря КИП и кондитера. В череде мероприятий службы занятости, организуемых для выпускников, есть шестимесячное трудоустройство на квотируемые рабочие места с возмещением работодателям затрат на зарплату и страховые взносы, временное устройство выпускников средне-профессионального и высшего образования 18-20-летнего возраста с их материальной поддержкой из средств службы, за счет тех средств – профессиональная подготовка и переподготовка. В завершении темы руководитель местного центра занятости Татьяна Леонова проинформировала общественников об организации летней занятости несовершеннолетних. По ее информации, в обозреваемый период трудоустроено 266 подростков, ежемесячное вознаграждение за четырехчасовой труд вместе с матподдержкой составляет порядка 10 000 рублей.

«Детские» темы продолжили руководители ЦДТ и ДШИ, в подробностях рассказавшие о работе своих учреждений. Превосходных тонов было много больше, но упомянули и о некоторых проблемах. Например, центру не хватает помещений, школе – педагогов-инструменталистов (молодые не хотят ехать в провинцию).

Про итоги громкого конфликта этого года, связанного с превращением художественной школы в отделение ДШИ общественники не спросили. Наверно, не знают. Или это не укладывается в рамочные параметры, которые определили для совета в мэрии, - быть "конструктивными".

Заседание совета завершилось, как и началось – хорошей оценкой работы консультативного органа мэрии. Уже из уст председателя Эллины Ротькиной, здесь же напомнившей о бланках заявлений, лежавших перед общественниками, о включении их в следующий состав совета. По желанию.

Николай Леонов

364

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ