Рекламный баннер 970x250px 970na250

О "ковиде", преступности несовершеннолетних, коммуналке и прочем

2020-07-16

Одним из решений они утвердили новую версию структуры окружной администрации. От прежней она имеет только одно серьезное отличие - введена должность вице-мэра, в ведомство которого придана еще должность советника. Как мы сообщали, призван он будет заниматься некими общественно-политическими темами и неким взаимодействием с прессой. Для остальных замов мэра изменения тоже предусмотрели.

В подчинении первого вице-мэра Виталия Пенкина появился специалист-эксперт, из его кураторского списка изъято упоминание отдела ГО и ЧС, нынче ставшего управлением не в структуре, но в подчинении мэрии. У вице-мэра Александра Ищенко, видимо, добавится экспертов (упоминанию этой должности придали множественное число). Из подчинения вице-мэра Дениса Кана убрали административную комиссию, которую отнесли в ведомство управляющего делами администрации.

В свою очередь, под управляющего ввели упоминание системного администратора. Для одного из территориальных отделов мэрии прописали объединение дел гастелловских и тихменевских (в последнем селе отдел, как известно, был убран).

Этим изменения структуры на бумаге ограничились.

Депутаты приняли к сведению информацию по нескольким актуальным темам. О "ковидной" ситуации, информацию о которой предоставила ЦРБ мы же сообщали.  Вице-мэр Денис Кан рассказал депутатам о работе коммунальных систем жизнеобеспечения городского округа.

Представитель мэрии дал положительные характеристики прошедшему отопительному периоду - организовано, без значительных нарушений. По словам вице-мэра, запас топлива на складах теплоснабжающих организаций не снижался ниже нормативных показателей, контролировали его ежедневно. Говоря о подготовке объектов к следующему сезону, Денис Кан сообщил о наличии планов, контрольной комиссии, инвентаризации остатков топлива на складах и более 80 миллионов областных рублей, предоставляемых городскому округу в виде субсидии на подготовку объектов ЖКХ.

В более детальном изложении подготовительных планов говорится про приобретение техники, капремонт котельного оборудования, сетей и объектов водоснабжения (ГВС ул. Гагарина 1, 2, 3, 4, 5, ул. Мира 2,3,4,4а,5,6,7,8,9, ул. Приморская с. Восток), теплоснабжения (ул. Западная, 28 Поронайска), того и другого от котельной №4 до дома №7 по ул.Криворучко Поронайска, о разработке проектно-сметной документации.

В план этого года включен также ремонт 113 многоквартирных домов.

Относительно задолженности за коммунальные услуги населения вице-мэр сообщил про 141 миллион рублей долга населения в исчислении на 1 июня. На эту дату сумма приросла 30 миллионами, а просроченными значились более 67 миллионов рублей. Коммунальщики задолжали чуть меньше – почти 131 миллион рублей.

Про подготовку к детской летней оздоровительной кампании народным избранникам рассказали, что сотрудниками лагерей среди прочего сданы тесты на COVID-19. Оздоровительные учреждения обеспечены средствами антисептическими и для индивидуальной защиты, бесконтактными термометрами. Там проводится ежедневный «утренний фильтр», а для питьевого режима используется одноразовая посуда. Проведена также аккарицидная обработка территорий.

В первую смену с 8 июня работу начали 10 оздоровительных учреждений с дневным пребыванием в Поронайске, Вахрушеве, Востоке, Леонидово и Гастелло. Одиннадцатый лагерь - военно-патриотический «Патриот». Всего набрано 662 ребенка, из которых 325 считаются находящими в трудной жизненной ситуации. Оздоровительные учреждения работают пять дней в неделю с 8.30 до 14.30 с организацией двухразового горячего питания.  Трудовой деятельностью заняты 165 человек.

Во вторую смену запланирована работа семи оздоровительных учреждений с дневным пребыванием, меньше на три городских школы. Ожидается набор 285 человек.

Заслушали депутаты информацию о характере прошлогодней несовершеннолетней преступности. 

Согласно предоставленным сведениям, в прошлом году в городском округе подростки совершили 28 преступлений и 10 общественно опасных деяний. В статистике названы 17 краж, 6 угонов, 2 грабежа и столько же случаев причинения ущерба здоровью, одно изнасилование. Тяжкими и особо тяжкими из них квалифицированы девять. Больше десятка из них приходится на вечернее и ночное время, десять преступлений были групповыми, девять квалифицированы как тяжкие и особо тяжкие. «Отличились» 22 несовершеннолетних (годом ранее было 30). Из числа учащихся местных учебных заведений больше всего противоправных действий приходится на школы №1 и вечернюю (14 и 7 случаев). К административной ответственности в прошлом году привлекли 18 несовершеннолетних. Здесь больше поводов дало употребление алкоголя и состояние опьянения, присутствуют также три случая употребления наркотиков, мелкое хулиганство, курение и побои.

Для стабилизации криминогенной обстановки в прошлом году было проведено 129 вечерних и ночных рейдов, 17 - по торговым точкам. Выявили один факт продажи несовершеннолетним спиртосодержащей продукции. Было составлено 275 протоколов на законных представителей несовершеннолетних за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Через местный реабилитационный центр «Надежда» прошли 224 несовершеннолетних. 40 детей были из семей, находящихся в социально опасном положении.

По информации представителя городской прокуратуры Дмитрия Неволина, правоохранители и комиссия по делам несовершеннолетних проделали колоссальный объем работы. Результатом стало выведение из местных подростковых банд основных членов, часть которых находится под следствием, под стражей и или отбывает наказание. Представитель прокуратуры отметил, что правоохранители стали заложниками законодательства в части пресечения продажи алкоголя несовершеннолетним. Использовать подростков для контрольных закупок теперь нельзя, но механизм такой работы отрабатывается и в дальнейшем проверки станут более активными.

Задачами этого года названы предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление случаев семейного неблагополучия и социальная реабилитация таких семей, защита прав и интересов несовершеннолетних.

Другими решениями депутаты утвердили реестр муниципального имущества, изменили содержание окружного устава и решение о налоге на имущество физических лиц, внесли изменения в бюджет.

По состоянию на 1 января количество прошнурованных листов реестра за прошедший год увеличилось на 202 и составляет 1178 листов, стоимость инвентарной муниципальной собственности за тот же период увеличилась почти на 595 миллионов и оценивается в 6 732 881 865 рублей.

Устав депутаты бесконечно приводят в соответствие с законодательством. В этот раз фразу «страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования» они заменили на «документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета». То же самое происходит с налогом. В тексте решения шестилетней давности в пункте про ставки налога убрали слово «предоставленных» и старые два процента для текущего года поменяли на 1,5.

Бюджет депутаты «актуализировали» в связи с необходимостью убрать из документа некую техническую ошибку.

Николай Леонов

918

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ