Рекламный баннер 970x250px 970na250

Прокуратура и суд обязали мэрию убрать свалки

2020-07-16

Как в своем релизе сообщает пресс-служба областной прокуратуры, природоохранный прокурор в январе этого года провел проверку и в селе были выявлены несанкционированные свалки с бытовыми и строительными отходами. Муниципалитету направили представление об их ликвидации. Власти обязывались, но, по мнению прокурора, действенные меры не предприняли. Истец просил признать незаконным бездействие муниципалитета и обязать его обеспечить ликвидацию свалки в течение полугода.

Городской суд свой отказ в иске обосновал тем, что незаконного бездействия нет, поскольку разработан план ликвидации свалок (не нормативный акт, появившийся после обращения прокурора в суд), а запланированные мероприятия по ликвидации свалки совпадают с требованиями иска.

Судебная коллегия нашла эти выводы ошибочными, квалифицировав непринятие мер поронайской администрацией как нарушение прав граждан. По мнению суда, соблюдение природоохранного законодательства обязательно, работа со свалками отнесена к вопросам местного значения городского округа, и органы местного самоуправления должны принимать в этих вопросах активное и незамедлительное участие. Поскольку собственника земли нет (она в госсобственности и участки в не разграниченном пользовании), мэрия ответственна за территорию, где свалки обнаружили, а разработка муниципальной программы и плана ликвидации свалок в отсутствие сведений о технической документации и определения объема финансирования, по мнению суда, не свидетельствуют о достаточности и полноте мер.

Решение городского суда коллегия отменила. Новый вердикт, принятый в начале июня, полностью удовлетворил прокурорские требования и вступил в силу.

Николай Леонов

1158

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ