Рекламный баннер 990x90px ban1
91.27
100.74
Рекламный баннер 728x90px main1

С обезжелезиванием, поронайцы!

Окончание важной стройки переносили из года в год. В феврале 2020-го на встрече населения с мэром традиционно зашел разговор о местной воде. Как сообщил тогда вице-мэр, курирующий сферу ЖКХ, Денис Кан, станция обезжелезивания вот-вот будет запущена. Со дня на день. Однако с прогнозом вновь поспешили.

Только в конце июня на станции приступили к финишным пуско-наладочным работам. По результатам лабораторных испытаний воды уровень предельно допустимой концентрации железа был достигнут до показателя 0,31 мг/л при нормируемых 0,30.

К сведению, предельно допустимая концентрация железа в питьевой воде из артезианских скважин варьируется от 0,5-20 мг/л. Это средний показатель для домашнего пользования. А вот общественные заведения, детсады, школы, больницы, рестораны должны пользоваться водой с показателем 0,3 мг/л.

И вот, наконец, 9 июля в Поронайске долгожданный объект ввели в эксплуатацию. Как сообщила мэрия, станция полностью автоматизирована, а её производительность составляет 9,5 тысяч кубических метров в сутки, что полностью соответствует потребностям городского населения.

Работу объекта обеспечивают пять напорных фильтров, установлены компрессоры для аэрации - обогащения воды кислородом. Сам процесс очистки воды от железа является безреагентным и основан на окислении содержащихся в заборной воде веществ кислородом и дальнейшим выпадением их в осадок.

Перед запуском на станции был выполнен комплекс пуско-наладочных работ и испытаний, которые проводил приглашенный специалист.

- Для проведении пусконаладочных работ в Поронайск прибыл специалист из Новосибирска Сергей Родионов. В ходе наладки он усовершенствовал алгоритм работы и написал новое программное обеспечение управлением станции. Это очень сложная работа, требующая точной и детальной настройки оборудования, - рассказал главный инженер МУП «ПКК-1» Андрей Шенцов.

Теперь следить за работой станции будут обученные операторы, которые уже проходят стажировку на станции.

Первые контрольные отборы проб воды показали хорошие результаты. После запуска объекта показатели железа в водопроводной воде опустились с 0,89 мг/дм3 до 0,21 мг/дм3, что полностью соответствует требованиям по качеству.

Если в воде много железа она не только наносит ущерб человеку, но и растениям, дому. Отрицательное влияние заключается в следующем.

Регулярное питье воды с повышенным содержанием железа может повлечь за собой нарушение работы печени, расстройство системы пищеварения, проблемы с сердечным ритмом и щитовидной железой, появление аллергической реакции, дерматита, повышение риска развития онкологии, утомляемость, слабость, ухудшение памяти.

Железистая вода вызывает мутирование клеток. Отсюда боли в суставах, нарушение метаболизма, гемохроматоз, развитие рака, опухолей мозга и сахарного диабета.

Плохо от такой воды и водопроводу (ускоренная коррозия), трубам отопления, нагревательных элементов. В них начинают зарождаться колиформные бактерии, вызывающие агрессивный рост повреждения металла изнутри, появление трещин в трубах. Они также вызывают утечки, рост плесени. Попадая в питьевую воду, могут способствовать интоксикации.

Надеемся, что теперь эти проблемы минуют и людей, и водоводы. Но проблему мутности поронайской воды станция обезжелезивания не решит. Грязь попадает в систему через трухлявые, изжившие себя сети. Благодаря областной программе «Чистая вода» и соответствующим миллиардным вливаниям сейчас ведется поэтапная замена труб городского водоснабжения, а тотальная реализация проекта займет минимум 4-5 лет.

Юлия Крупьянская, фото пресс-службы поронайской мэрии

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2