Рекламный баннер 970x250px 970na250

Оставлены в силе «жилищные» решения суда

2020-06-25

Как следует из материалов первого дела, ответчик-истец зарегистрирован в жилом помещении, переданном его матери в собственность в порядке приватизации. От участия в приватизации он отказался. В дальнейшем помещение признали непригодным для проживания, а собственнику предоставили другое жилье по договору мены. Женщина обязалась освободить квартиру и сняться с регистрационного учета вместе с сыном.

Суд пришел к выводу, что ее право собственности на спорное жилое помещение прекратилось, в связи с чем, и права пользования сына подлежат прекращению. Оспариваемый договор мены его права не нарушил, поскольку переход права собственности к муниципалитету является основанием для прекращения пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. Бессрочное пользование предусмотрено договором соцнайма, который муниципалитет и ответчик-истец не заключали.

При рассмотрении аппеляции с выводами суда коллегия согласилась.

Как и по второму делу. Согласно его материалам, ответчик состоял на учете граждан как нуждающийся в жилом помещении. С учетом членов семьи муниципалитет предоставил ему жилое помещение с заключением договора соцнайма.

Однако ответчик не снялся с регистрации по прежнему адресу и после признания жилья аварийным с ним был заключен второй договор соцнайма на другое жилье помещение. Хотя на учете он не состоял.

Суд пришел к выводу, что второй договор заключен с нарушением норм жилищного законодательства, так как ответчика сняли с учета после предоставления  первого жилья, и он потерял статус нуждающегося. Оспариваемый договор был признан недействительным и в силу недействительности сделки ответчика выселили.

Как в первом, так и во втором  случае доводы апелляционных жалоб коллегия сочла сводящимися к  переоценке выводов суда первой инстанции и основанными на неправильной оценке обстоятельств дела, ошибочном применении и толковании норм материального и процессуального права.

По информации пресс-службы Поронайского городского суда

1161

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ