Рекламный баннер 970x250px 970na250

Двое с COVID, не считая приезжего

2020-06-10

 

Случаи в Поронайске

Первой заболевшей стала жена героя нашумевшей истории - стоматолога Андреева.

Затем коронавирус выявили у студента, приехавшего из Хабаровска. По прилёте в областной центр его быстрый тест в аэропорту дал отрицательный результат, а вот сданный во время самоизоляции в Поронайске показал +. Отправили на лечение в Долинск. Этот человек жил один, строго соблюдал карантин и ни с кем не контактировал.

Третий случай ковида привез 25 мая в район командировочный из областного центра, пограничник. Тест он сдавал перед поездкой, результат стал известен позже. По словам Олега Агеенко, мужчина останавливался на сутки в гостинице «Север». По этой причине поронайский отель особо тщательно дезинфицировали. Произошла эта профилактическая уборка 1 июня, как только узнали о зараженном постояльце. То есть, шесть дней после отъезда «ковидного» гостиница, по независимым от руководства причинам, работала в обычном режиме.

Роспотребнадзор выявил двух человек из обслуживающего персонала «Севера», контактирующих с зараженным, а также двоих работников канцелярии местного суда, куда командировочный заходил по работе. Эти четверо да еще шесть членов их семей находились на самоизоляции до 7 июня. 

У наших соседей

О недавнем случае в Смирных. Там вирус обнаружили у младшего воспитателя группы «Пчёлка» детского сада «Островок». В изоляцию сразу отправили 180 детей и 73 работника. Ещё нескольким десяткам человек (контактным) выписали предписания о самоизоляции.

Что интересно, упомянутая воспитательница неизвестно как подхватила заразу. Ни сама не выезжала за пределы посёлка, ни общалась с приезжими. Либо тест ложноположительный, либо по Смирных ходит кто-то с ковидом и не знает об этом... 

Обсервация и контроль

Всего на территории Поронайского района на самоизоляции в данный момент находятся более ста человек. В том числе приезжие на путину - рыбообработчики и специалисты - для квалифицированной работы. Например, наладчик станции обезжелезивания по вызову ПКК-1. Для всех работодатели снимают квартиры, чтобы две недели гости отсидели обсервацию в домашних условиях.

Контроль соблюдения карантинного режима осуществляют сотрудники полиции и медики. По словам Олега Агеенко, с начала введения ограничительных мер Роспотребнадзор выдал около 500 предписаний о самоизоляции, которые нарушили трое. Дела на них ушли в суд. Первый отделался штрафом в 1000 рублей. Затем наказание ужесточили, и следующим нарушителям пришлось оплачивать 20000 и 10000 штрафных рублей. 

Прилёт и вылет со справками

Областные власти рекомендуют сахалинцам, которые возвращаются в область, перед вылетом сделать тест на коронавирус. В целях безопасности областная КЧС рекомендовала эту меру, чтобы во время полета на воздушном судне сахалинцы не заражали своих земляков.

– С началом отпускного периода увеличилось число вылетающих на материк. При смене климата у сахалинцев и курильчан могут возникать разные признаки инфекционных заболеваний, в том числе ОРВИ, гриппа, простуды. Под этой маской нередко прячется коронавирусная инфекция. Поэтому мы рекомендуем всем жителям Сахалинской области перед возвращением с материка домой сдавать анализ на коронавирусную инфекцию. Особенно тем, кто во время отпуска имел признаки ОРВИ. Чтобы не заразить тех, кто летит рядом, – отметил министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Ющук.

Тест на COVID-19 делается за три дня до приезда. Региональные власти договорились с авиакомпаниями, летающими на острова, что сахалинцев, которые имеют признаки заболевания или справку о наличии коронавируса обеспечат средствами специальной защиты.

– Предлагаем людям, которые летят с подтвержденным диагнозом, надеть эту экипировку и выполнить все необходимые требования во время перелета. А здесь мы встретим и обеспечим медицинским наблюдением, – отметил министр.

Справка об отсутствии коронавирусной инфекции носит рекомендательный характер для прилетающих островитян, но остается обязательной для граждан, не имеющих сахалинской регистрации. После прибытия на Сахалин все, без исключения,  должны выдержать строгую двухнедельную обсервацию – дома или в специально отведенных для этого местах. Также все приезжие должны пройти компьютерную томографию легких.

В некоторых регионах страны введены аналогичные требования к въезжающим. Поэтому сахалинцам при вылете также придется озаботиться тестом на коронавирус. «Пассажирские» справки не являются приоритетными для государственных учреждений здравоохранения, поэтому, чтобы избежать долгого ожидания, сдать анализ можно в частных клиниках областного центра: Инвитро (тел. 605333, 603333), «Гемотест» (тел. 247100), «Меддиагностика» (тел. 770122). Платно.

Юлия Крупьянская

1299

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ