Рекламный баннер 970x250px 970na250

«Коронавирусные» субсидии за апрель получили местные предприниматели

2020-06-10

«Коронавирусная» субсидия – это компенсация части заработной платы работников и затрат самого предпринимателя в размере минимального размера оплаты труда. Сумма в 12130 рублей может показаться невеликой на фоне наших сахалинских доходов, но и мизерной ее не назовешь. Размер помощи рассчитывается от количества наемных работников, умноженного на 12130. Плюс 12130 рублей получит сам ИП. Если бизнесмен работает один, ему полагается один МРОТ. Это за один месяц, а помогают за два.

Как сообщила начальник учёта и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России по Сахалинской области Татьяна Касаткина, с заявлениями на получение субсидии в инспекцию обратились 365 представителей малого и среднего бизнеса, действующих на территории Поронайского, Макаровского и Смирныховского районов. Больше всего обращений от предпринимателей, занимающих экономическую нишу в сферах общественного питания, грузовых и пассажирских перевозок, розничной торговли непродовольственными товарами. Также в связи с ограничительными мерами в рамках профилактики коронавирусной инфекции лишились стабильного дохода парикмахерские, салоны красоты,  другие объекты сферы быта, а также организации досуга и развлечений.

В списке местных получателей субсидии также частные стоматологии и СМИ из числа СМП. Гостиничные услуги тоже вошли в число пострадавших отраслей, но единственная в районе гостиница «Север» не смогла «оформить» апрельскую помощь из-за неправильно указанного основного ОКВЭД (код вида деятельности). Переоформить его на нужный можно очень быстро, и майскую субсидию по 12300 на каждого работника плюс МРОТ на владельца отель должен получить.

Любой предприниматель может мгновенно проверить, положена ли ему компенсация, на сайте налоговой службы РФ: nalog.ru/rn77/business-support-2020/subsidy/ Необходимо только ввести свой ИНН. А запросив выписку из ЕГРИП, узнать, соответствующий ли его деятельности ОКВЭД указан в реестре. Главное, чтобы совпали два критерия: нахождение в реестре СМП и ОКВЭД, причисленный к пострадавшим отраслям Постановлением Правительства № 434 от 3 апреля 2020 года (со всеми дополнениями).

Полученные субсидии не учитываются в доходах предпринимателей, а потому не облагаются налогами и взносами.

Для бизнеса в пострадавших отраслях предусмотрены и дополнительные меры поддержки: перенесены сроки уплаты налогов и страховых взносов для субъектов МСП, введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве, приостановлены проверки, продлены сроки сдачи отчетности и представления документов по требованию, приостановлены меры взыскания. Подробности можно узнать на сайте налоговой службы РФ.

Юлия Крупьянская

634

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ