Рекламный баннер 970x250px 970na250

Кто здесь намусорил?

2020-06-10

Первые три таких устройства закуплены и устанавливаются в особо проблемных местах. Как сообщает пресс-служба мэрии, в округе насчитывается 17 крупных мусорных полигонов незаконного происхождения. Пять из них на днях зачистили.

Между тем на прошлой неделе в области подвели итоги акции «За чистые острова», проходившей в таком соревновательном формате: соберешь больше мусора - получишь подарок! Люди объединялись в команды и состязались в уборке стихийных свалок.

В Поронайске мусор по акции убирали школьники и учащиеся СПЦ. Мероприятие прошло в районе рефулеров. Очистить это привлекательное место отдыха с помощью детей нереально, но тут главное - воспитательный эффект. Чтобы выросли ребята трудолюбивыми и не гадили вокруг. В итоге победили юнармейцы из второй школы, на счету которых оказалось 117 килограммов. Им вручили сертификаты на покупку цифровой техники.

Следующий этап мусорных состязаний пройдет на городском побережье 12 июня. Собирайте команду из 10 человек, регистрируйтесь по тел. 4 14 08 и вперед, за ценными призами. Старт напротив школы №1 в 10.00, поле деятельности - до погранзаставы.

Правда, берег этот должны привести в порядок работники ПКК-1 за 2 млн. рублей. В эту сумму, конечно, входит уборка не только обычного мусора, но и древесины. Плюс установка контейнеров и скамеек.

А эта идея платить за мусорные победы хороша. По инициативе губернатора Валерия Лимаренко в островном регионе с 23 по 31 мая прошли первые соревнования по поиску незаконного мусора с помощью беспилотников. За каждую обнаруженную стихийную свалку объемом более 4 кубометров мусора пилотам платили 5 тысяч рублей.

Как сообщила пресс-служба регионального правительства, победу в состязаниях одержал Александр Маслов. В команде с женой они обнаружили 303 свалки, 41 из которых подошла по условиям конкурса. Команда победителей выбрала места от села Советского Долинского района до Александровска-Сахалинского.

В конкурсе, который проходил до 31 мая, приняли участие более 30 пилотов. Состязания решили продлить – испытать свои силы сахалинские пилоты смогут до конца июня.

C 1 июня за обнаружение стихийной свалки на юге Сахалина – до села Советского – можно заработать 1 тысячу рублей, от Советского до Ноглик – 2 тысячи, севернее Ноглик – 2,5 тысячи. Вся информация о свалках направляется в ситуационный центр, где специалисты  проверяют полученные данные и наносят новые мусорные метки на карту свалок в геоинформационную систему.

Валерий Лимаренко поручил организовать центр развития беспилотной авиации под эгидой министерства цифрового и технологического развития Сахалинской области. Одна из задач центра – облегчить получение разрешений на полеты, перевести эту процедуру в онлайн.

Отметим, в островном регионе сегодня зарегистрировано 2446 свалок, из них 734 – самых крупных – уже ликвидировали. Остальные планируется убрать к 1 июля.

В планах областного правительства и запуск сервиса для удобства вывоза мусора на законные полигоны. С такой инициативой выступил губернатор Валерий Лимаренко.

Воспользоваться услугой грузового такси смогут строительные организации, садоводческие товарищества, а также жители региона, которые строят дома или делают ремонт.

– Сейчас на островах работает множество «черных перевозчиков», которые вывозят мусор в лес или на морское побережье. В июне будет принят новый порядок обращения с отходами, и загрязнять природу станет невыгодно. Но мы не хотим, чтобы люди потеряли доход, поэтому предлагаем предпринимателям перейти из разряда «черных» в категорию «белых», а точнее, «зеленых», – сказал Валерий Лимаренко.

Губернатор поручил региональному оператору проработать вопросы создания диспетчерской службы и провести разъяснительную работу с перевозчиками. Транспорт будет оснащен  GPS-навигаторами и подключен к системе ГЛОНАСС. А тем, кто решит перевести транспорт на газ и сделать такси по-настоящему экологичным, возместят до 70 процентов расходов на переоборудование.

Юлия Крупьянская

1173

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ