Рекламный баннер 970x250px 970na250

Медвежье мясо в этом году не едим

2020-06-10

Трихинеллез – заболевание животных и человека, вызываемый гельминтами рода нематод (мелкие круглые черви – трихинеллы) и характеризующийся повышением температуры тела, воспалением мышц, отеками, высыпаниями на коже, тяжелейшими аллергическими реакциями, а также поражением центральной нервной системы у животных и человека.

Носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют волки, рыси, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи, кабаны, росомахи, песцы, норки, куницы, соболи, горностаи, ласки, хорьки, белки, нутрии, морские тюлени, киты. В синантропных (т.е. созданных деятельностью человека) очагах трихинеллёза этими опасными паразитами заражены: собаки, кошки, свиньи, куры, утки, крысы, мыши. В редких случаях трихинеллёз поражает лошадей и овец.

Половозрелые трихинеллы обитают в тонкой кишке своих хозяев, а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре. Таким образом, плотоядные/всеядные животные и люди являются одновременно конечным хозяином для взрослых трихинелл и промежуточным хозяином для их личинок. Человек заражается трихинеллёзом при употреблении в пищу мяса животных, заражённых трихинеллами, при употреблении в пищу не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу.

В Российской Федерации профилактика трихинеллеза проводится в общегосударственном масштабе. Основной метод диагностики трихинеллеза – трихинеллоскопия. Специалистами ветеринарной службы региона в 2019 году проведено порядка 150 тысяч исследований проб от туш восприимчивых животных (свинина, конина, медвежатина, морские млекопитающие). После проведения исследования на безопасные в ветеринарно-санитарном отношении туши обязательно наносится оттиск ветеринарного клейма, оформляется ветеринарный сопроводительный документ, без которых реализация мяса покупателю категорически запрещена.

Согласно действующим нормативам, мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 среза), подлежит уничтожению, его запрещено пускать даже на тушенку. Домашним животным нельзя давать такое мясо, т.к. они тоже могут заболеть трихинеллёзом.

Ошибочным является мнение, что если хорошо проварить или прожарить мясо, даже не проверенное на трихинеллёз, то не заболеешь. Личинки трихинелл, находящиеся в мышцах, образуют соединительнотканную капсулу, поэтому они устойчивы к варке, копчению, жарке, обработке в микроволновой печи и замораживанию. Также ошибочным является и утверждение, что алкоголь губительно действует на трихинеллу.

ВАЖНО!!! В Сахалинской области заболевание регистрируется у медведей, у бродячих собак.

По информации министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области (с марта текущего года – министерство экологии Сахалинской области) ежегодно определяется лимит добычи в регионе бурого медведя – порядка 500-600 особей. Фактически, по официальным данным, охотниками добывается около 200 особей.

Определить, заражен ли медведь, можно только через экспертизу, поэтому охотники обязательно должны проверять мясо. К сожалению, для проверки безопасности мяса медведей в ветеринарную службу охотниками доставляются пробы не от всех туш добытых медведей. Согласно ветеринарному учету в 2019 году исследованы пробы от 110 туш, выявлено 7 случаев трихинеллеза, в 2018 году соответственно 71 туша, 1 случай положительный, в 2017 году – из проб от 129 туш установлено 6 положительных случаев. Это свидетельствует о высоком уровне риска заражения человека трихинеллёзом.  

ВАЖНО!!! Не употреблять в пищу мясо (в том числе диких животных),  не подвергнутое ветеринарно-санитарной экспертизе!!!

Не приобретать мясо и мясные продукты в неустановленных местах торговли.

Ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя животных проводят аттестованные специалисты государственной ветеринарной службы Сахалинской области.

Информация об адресах и телефонах учреждений государственной ветеринарной службы размещена на сайте агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области e-mail:  up_vet@adm.sakhalin.ru

Кроме того исследования на трихинеллез могут проводиться в Сахалинском филиале ФГБУ «Приморская меж­областная ветеринарная лаборатория» (г. Южно-Сахалинск, ул.Саранская, 17а, e-mail: laboratoria.sakhalin@gmail.com).

949

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ