Рекламный баннер 970x250px 970na250

Выходим из режима самоизоляции. Поэтапно

2020-05-20

С понедельника, 18 мая, открыли двери детские сады на территории Поронайского района. В этих учреждениях провели все необходимые профилактические мероприятия, рекомендованные Роспотребнадзором и решением комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Чтобы возобновить посещение детского сада, родителям необходимо подтвердить здоровье ребенка медицинской справкой. Такое условие действовало и до пандемии - документ всегда требовали после «прогула» более пяти дней.

 С этого же понедельника должны были приступить к работе и учреждения дополнительного образования, и школы - для одиннадцатиклассников. Для последних обязательным допуском к очной форме обучения станут отрицательные результаты тестов на коронавирус.

Во время занятий, усеченных до 30 минут, будущим выпускникам предписано находиться в масках, как и педагогам. Организаторы учебного процесса должны следить за соблюдением антиковидных правил. Например, не допускать скученности учеников в помещении, для чего классы разобьют на группы. Здоровье детей и педколлектива будет на регулярном контроле.

Сокращено и количество преподаваемых предметов - ребят будут готовить только к тем экзаменам, которые им необходимы для поступления в тот или иной ВУЗ. А вот тем, кто не планирует поступать в высшие учебные заведения, в этом году несказанно повезло. Впервые за всю школьную историю страны экзаменов для таких ребят не будет совсем, оценки в аттестат  им выставят по итогам годовой учебы. Как говорится, нет худа без добра.

Учащиеся девятых классов тоже могут радоваться - ОГЭ отменен.

Исполняющая обязанности министра образования Сахалинской области Анастасия Киктева озвучила предполагаемую дату последних звонков. Если ограничительные меры снимут после 31 мая, то линейки состоятся в первых числах июня. А что касается итоговой аттестации, то единый государственный экзамен в одиннадцатых классах переносится с 8 июня на более поздний срок – на вторую половину июня или на начало июля. Информация о точных датах будет озвучена в ближайшее время.

По всем вопросам родители поронайских выпускников могут обращаться на телефоны «горячей линии» департамента образования, культуры и спорта: 4-23-19, 5-60-01 (доб. 200).

Как сообщает областное правительство, на островах возобновляют работу и спортивные секции. Тренировки будут проходить в залах и на открытых площадках с соблюдением рекомендаций. Например, на объекте площадью до 50 квадратных метров не могут одновременно находиться не более 5 человек, до 100 «квадратов» – не более 10 человек, и т. д.

Поронайская спортивная школа возобновляет занятия с 18 мая. Сначала тренироваться начнут спортсмены 2,3,4,5 года обучения. Все остальные присоединятся к ним 25 мая.

Населению пока доступны только открытые (уличные) спортобъекты.

В районах и области заработали некоторые объекты торговли и сервиса, имеющие отдельный вход – магазины одежды и головных уборов, торговые точки с аудио- и видеотехникой, ювелирными изделиями и музыкальными инструментами, мастерские по ремонту обуви.

– В Сахалинской области темп прироста заболеваемости – один из самых низких по стране. Это стало возможным благодаря многоуровневой системе контроля за гражданами, которые прибывают на остров. Все люди, которые прилетают к нам из других регионов, попадают в двухнедельную изоляцию, проходят несколько тестирований на COVID-19, в обязательном порядке им делают компьютерную томографию легких, – рассказал глава региона Валерий Лимаренко.

Не допустить распространения коронавирусной инфекции призвана и новая региональная инициатива – оформление цифровых пропусков.

– Ко мне обращаются сахалинцы и курильчане с просьбой «закрыть регион». В то же время нам необходимо обеспечить производственный процесс, работу важных отраслей экономики. Поэтому было принято решение ограничить въезд в Сахалинскую область и ввести цифровые пропуска, – отметил глава региона.

Согласно нововведению, теперь все, кто прибывает в область, должны будут предъявить сахалинскую регистрацию. Если таковой нет, то гражданин обязан оформить цифровой пропуск. Для этого перед отправкой в регион ему необходимо заполнить анкету. Она будет содержать сведения об адресе и данные предприятия, пригласившего работника. С другой стороны работодатель также должен уведомить о приглашении на работу. Страницу «Цифровой пропуск» разместят на официальном сайте губернатора и правительства Сахалинской области. Оформлять документы можно на территории аэропорта Южно-Сахалинска.

Цифровой пропуск необходим и в случаях, когда приезжий прибыл на Сахалин и Курилы по приглашению родственников. Эти люди, как и все прибывающие в область, помещаются на двухнедельную обсервацию. Если они будут жить у своих близких, то режим самоизоляции обязателен и для принимающей стороны.

Оформлением цифровых пропусков для прибывающих на заработки в регионе занимается агентство по труду и занятости населения по заявкам работодателей. Предприятиям необходимо сообщать информацию о прибывающих в регион сотрудниках в центры занятости населения по месту трудоустройства. Со специальной формой для заполнения можно ознакомиться на сайте ведомства. Кроме того, оформить цифровой пропуск можно по адресу: dp.sakhalin.gov.ru.

За неисполнение требований гражданину грозит штраф до 30 тысяч рублей, юридическому лицу – до 300 тысяч рублей. К выходу этого номера газеты пятеро приезжих уже наказаны – суд рассмотрел протоколы об административных нарушениях и назначил максимальное наказание в 30 тысяч рублей каждому. А нескольким иностранным рабочим  без цифрового пропуска пришлось сразу покинуть остров, сев на ближайший рейс на материк.

Выход из режима изоляции на островах будет осуществляться постепенно. К следующему этапу перейдут в случае отсутствия роста заболеваемости, а также при соблюдении жителями области санитарных норм. Это ношение масок и перчаток в закрытых общественных местах и воздержание от массовых мероприятий.

Юлия Крупьянская

1679

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ