Рекламный баннер 970x250px 970na250

Новые кабельщики мнение горожан не спрашивали

2020-05-20

Нам известно, что согласия собственников общедомового имущества, в соответствии с жилищным законодательством, никто не спрашивал. Люди обращаются с вопросами в редакцию и с заявлениями в полицию. Как сообщил нам один из жителей, их УК четкой информации по ситуации не дает, а в полиции, мол, заявляют, что это не их компетенция. Но, кстати, по звонкам силовики выезжают, документы у рабочих проверяют…

Между тем, эта организация уже отметилась и в других городах области. В Корсакове, например, в конце марта с жалобой на кабельный произвол в прокуратуру обратилось Собрание депутатов. В ответе надзорный орган подтвердил незаконность действий ИП Фрязинова О.И. и ООО «Сахалинские Кабельные Телесистемы», которое, наряду с ООО «Солнце ТВ», входит в ООО «СолнцеГруппТелеком».

Корсаковская прокуратура сообщила, что «по закону «О связи», организации по договору с собственником или иным владельцем зданий и т. д. могут осуществлять на них строительство, эксплуатацию средств и сооружений связи. При этом собственник или иной владелец указанного недвижимого имущества вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Согласно ч.ч. 2 и 4 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. И только по решению, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Таким образом, анализ вышеприведенных норм действующего законодательства показал, что перед прокладкой кабель-канала и выполнения иных действий, которые затрагивают общее имущество собственников многоквартирного дома, ООО «Сахалинские Кабельные Телесистемы» необходимо было получить соответствующее решение общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

Выводы проверки также подтверждаются существующей судебной практикой».

В общем, в Корсакове этим товарищам выписали предписание об устранении нарушений законодательства в месячный срок. Чем дело закончилось - пока не известно.

В Поронайске пришлые кабельщики покусились на «святое» - установили свое оборудование в 102 доме по Восточной, где расположен офис местного провайдера «Авест». В итоге есть заявления в полицию и прокуратуру, в том числе и коллективное, от собственников жилья с суммой ущерба 101140 руб. (повреждение несущих конструкций).

Понятно, что деятельность конкурентов очень не нравится поронайским компаниям. Правда, и они, что уж греха таить, не особо интересовались мнением земляков при прокладке собственных кабелей. Но, судя по жалобам наших читателей, в некоторых случаях работники «Солнца...» ведут себя бесцеремонно и даже агрессивно. Хотя наши подписчики в интернете высказывали и иное мнение. Положительное. И по поводу аккуратности приезжих кабельщиков, и в плане качества обслуживания.

14 мая администрация Поронайского городского округа дала ответ за подписью Д.Ю. КанА, вице-мэра, прокуратуре и директору ПСТВ Сергею Василькову по вопросу правомерности действий обсуждаемой в статье организации:

«Деятельность ООО «СолнцеПлюсТелеком» связана с оказанием услуг связи. Вместе с тем договоры с данной организацией о размещении оборудования систем связи, узлов и линий в многоквартирных домах, указанных в Ваших обращениях, управляющими компаниями не заключались, протоколы собрания собственников помещений данных домов с решением о передаче общего имущества в пользование иным лицам в адрес управляющих компаний не поступало.

Вместе с тем сообщаем, что администрация Поронайского городского округа не наделена полномочиями на проведение проверок в отношении организаций, оказывающих услуги связи, и не имеет мер воздействия административного характера в отношении таких организаций.

Таким образом, администрация Поронайского городского округа полагает, что выявление и привлечение к ответственности лиц, виновных в осуществлении незаконной деятельности ООО «СолнцеПлюсТелеком», а также восстановление прав собственников помещений многоквартирных домов, где такая деятельность осуществлялась, возможны только в случае применения мер прокурорского реагирования».

Подготовила Юлия Крупьянская

1525

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ