Рекламный баннер 970x250px 970na250

День Победы

2020-05-13

 

Но праздник, хоть и ограниченный пандемией COVID-19, состоялся. Мероприятия про­шли при минимальном участии людей.

8 мая представители местной администрации, Собрания депутатов, военного комиссариата, региональной думы, общественных организаций и духовенства посетили памятные места Поронайского района с торжественным возложением венков. А большинство поронайцев отметили праздник виртуальными акциями.  9 мая часть праздничных мероприятий прошла в онлайн-режиме. Жителям Сахалинской области было рекомендовано придерживаться режима самоизоляции и принимать участие в онлайн-проектах, посвященных празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне, не покидая своего дома.

Все реальные (не виртуальные) торжественные мероприятия в нашем районе, посвященные Дню Победы, прошли 8 мая. Усеченный и немассовый формат продиктовала нынешняя ситуация с пандемией коронавируса COVID-19. 

Череда возложений цветов началась с центральной площади города у бюста Героя Советского Союза Владимира Пермякова.  Память героев Великой Отечественной войны почтили ветеран ВОВ Алексей Ветров, мэр городского округа Александр Радомский, депутаты и председатель Собрания Александр Урюпин, военный комиссар Виктор Гришков, региональные парламентарии Виктория Кривошеева и Наталья Захарчук, а также представители местных общественных организаций, правоохранительных органов, духовенства.

Далее собравшиеся посетили могилы участников войны в Поронайске - Владимира Пермякова, Григория Ощенко, Григория Колонюка, танкистов, погибших при выполнении боевого задания в 1949 году, монументы и захоронения в Тихменево, Гастелло, Востоке и Вахрушеве.

Последним в церемониальном графике стало село Леонидово, встретившее гостей непривычным для этого дня безлюдьем. Центральный памятник мемориала Славы – постамент с танком Т-34-85 - в этом году украсили панно из бумажных цветов с символическим числом «75» и словом «Победа». Вместо школьников роли солдат в почетном карауле исполняли представители Досугового центра.

Пандемия практически не уменьшила объемы предпраздничной подготовки для поронайского Культурно-досугового центра «Мир» и его сельских филиалов. Торжественные церемонии 8 мая прошли по сценарным планам и с соответствующим звуковым сопровождением. Остальные мероприятия были проведены Центром на сайте и в социальных сетях. Это вокальные и литературные флешмобы к памятной дате, в которых приняли участие местные жители и сами работники культуры, виртуальная выставка «Женская лицо Победы», тематические ролики.

К главному майскому празднику специалисты Досугового центра подготовили, сняли и выложили на свой ютюб-канал полноценный концерт «Синий платочек», участниками которого выступили творческие коллективы района. А 9 мая на светодиодном экране центральной площади Поронайска и в интернет-аккаунтах Центра прошел «Бессмертный полк» - около двухсот фотографий участников ВОВ, присланных местными жителями, были оформлены в трогательный видеоряд.

Район встретил 9 Мая не только тематическими арт-объектами в центре Поронайска, но и «Окнами Победы». Бумажные атрибуты праздника украсили окна жилых домов, предприятий, организаций и школ, которые параллельно с дистанционным обучением быстро и уверенно освоили Инстаграм. В своих аккаунтах учреждения общего и дополнительного образования также провели немало акций и флешмобов к Дню Победы.

* * *

9 мая на площади Славы в Южно-Сахалинске после минуты молчания губернатор Валерий Лимаренко возложил цветы к Вечному огню.

– День Победы – великий праздник, и, несмотря на пандемию, мы не можем забыть про эту важную дату. Пусть в этом году все пройдет скромно – без торжественных парадов и массовых мероприятий. Но каждый из нас вспомнит вершителей и свидетелей Великой Победы и прочувствует эту «радость со слезами на глазах», – сказал Валерий Лимаренко.

Вместе с главой региона в праздничной церемонии приняли участие представители регионального правительства и администрации областного центра, депутаты, военнослужащие 68-го армейского корпуса, священнослужители.

В честь 75-й годовщины Великой Победы сверхманевренные истребители СУ-35 поднялись в небо и в 12:00 пролетели над Южно-Сахалинском. Боевые самолеты прошли над городом на высоте 900 метров и со скоростью 500 километров в час. Воздушным мини-парадом праздник отметили и в Курильском районе – на Итурупе также базируется российская боевая авиатехника.

В канун 9 мая и в День Победы Сахалинская область вместе со всей страной провела целую серию тематических акций. Среди них – «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Поем двором», «Окна Победы», «Флаги России. 9 мая», «Фонарики Победы». Для ветеранов войны организовали мини-парады и концертно-театрализованные выступления «фронтовых бригад».

Каждая акция собрала сотни участников в районах области.

- Здорово, что сахалинцы и курильчане массово исполнили гимн праздника – знаменитую песню Давида Тухманова и Владимира Харитонова «День Победы». Нам прислали около 350 таких роликов – из многих районов области и даже из Казани, – рассказал исполняющий обязанности директора Сахалинского молодежного ресурсного центра Александр Неустроев. – Все акции вызывали положительные эмоции у сахалинцев и курильчан. Часто подходили люди со словами благодарности и говорили, что такие мероприятия должны стать ежегодными.

В разных районах Сахалинской области памятные подарки вручили 56 участникам Великой Отечественной войны. Всего волонтеры посетили более 850 свидетелей тех страшных событий.

Так что, несмотря на отсутствие масштабных мероприятий, праздник получился теплым.

* * *

Массовые торжества по случаю юбилея Победы перенесены на более поздний срок по всей России. Возможно, парады и шествия пройдут ближе к недавно установленной дате окончания Второй мировой войны - 3 сентября.

* * *

 

Наш последний герой, единственный ветеран ВОВ в Поронайском районе Алексей Ветров. Он ушел добровольно на фронт в 17 лет, в 1943 году. До этого ему пришлось два года жить в оккупированном фашистами родном Пирятине на Полтавщине. Храбро сражался, был контужен и после госпиталя уже официально призван в боевые ряды Советской армии. Воевал на Ленинградском и 2-м Украинском фронтах. В Польше, в боях под Краковым, был ранен в голову. Месяц находился в госпитале — и снова на фронт. С войсками дошел до Одера.

Незадолго до Победы его батальон попал в окружение, потом был плен. После освобождения, по законам того времени, солдата судили и отправили на спецпоселение в Магадан. На шесть лет. Тем не менее судьба ветерана сложилась успешно. Он окончил институт инженеров железнодорожного транспорта в Хабаровске, начал карьеру с простого дежурного, а завершил начальником станции Поронайск.

Алексей Васильевич является почётным гражданином Поронайска и возглавляет местный Совет ветеранов.

Юлия Крупьянская. Материалы пресс-центра правительства Сахалинской области. Фото и видео смотреть здесь, здесь и здесь.

Для справки: мемориальный комплекс в селе Леонидово состоит из одного общего солдатского захоронения - около 300 воинов, одного офицерского - 48 человек и могилы Героя Советского Союза Леонида Смирных.

О ветеранах на 70-летие Победы.

1982

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ