Рекламный баннер 970x250px 970na250

Непонятливый

2020-05-01

«Святым себя не считаю, но старался всегда работать честно и по совести», - начальник отдела финконтроля в финансово-экономическом департаменте Поронайской администрации Дмитрий Васильев прислал в «Звез­ду» ссылку на свое выступление в соцсети. Причиной стало, судя по тексту, принуждение к увольнению и полугодовая травля.

Дмитрий пишет о том, что чиновники мэрии «совершают поступки, явно выходящие за пределы своих полномочий и порочащие честь муниципальных служащих. Так пострадал не один человек. Просто все привыкли молчать и жить в страхе...

«Меня заставили писать в акте откровенно бредовые вещи. А когда я решил признать свою ошибку и согласиться с возражениями субъекта проверки, т.е. поступил честно и по совести, от меня решили избавиться…

Потом я понял, что был не прав, и за всем этим фарисейством стоит, как оказалось, мэр. А я, дурак, пошел искать у него правду, считая его человеком мудрым и справедливым.

Теперь уже почти полгода от меня хотят избавиться различными способами…

...я бы и рад уволиться и уехать, но не могу в период пандемии. Тем более, ухаживаю за бабушкой (85 лет), у которой кроме меня никого нет.

И вот сейчас началась реальная травля. Уже никто ничего не боится... В открытую угрожают и заставляют написать заявление по собственному желанию».

К посту прилагаются аудиозаписи, предположительно сделанные во время бесед Дмитрия Васильева с высокими должностными лицами администрации. Первый датирован августом прошлого года. Женщина, чей голос похож на голос главного районного финансиста Ирины Заикиной, предлагает поставить  некоего «человека на своё место», потому что «она порет косяки» и «подставляет людей». При этом ее речь щедро пересыпана нецензурными словами. В свою очередь Дмитрий возражает: «…это какие-то личные разборки? Получается, мы используем своё положение ради личных амбиций? Я не хочу никому мстить».

Видимо, это и было начало конфликта Васильева с вышестоящим начальством.

Другие аудиозаписи сделаны позже на несколько месяцев. Мужчина с голосом, похожим на голос вице-мэра Виталия Пенкина, утверждает, что «…не получается, как бы, сработаться с коллективом у Вас», и поэтому «есть предложение перевести Вас заместителем главного бухгалтера в централизованную бухгалтерию». На вопрос, как он относится к этому предложению, Дмитрий отвечает «никак» (его специальность – юрист). И тогда мужчина сообщает, что готов отдать приказ о сокращении отдела ФЭД (в котором работает его собеседник). То есть, в нашей администрации есть, минимум, один отдел, без которого спокойно можно обойтись?..

По словам Дмитрия Васильева, его работа стала невыносимой, и, уступая давлению сверху, он согласился уволиться в апреле 2020 года. Но тут «пришел» коронавирус. Остаться без работы в условиях пандемии и с престарелой родственницей на попечении – безрассудство. Решил отложить.

Среди свежих, апреля этого года, есть и аудиозапись под названием «Радомский». Человек с голосом, похожим на голос мэра, говорит «хватит сказок о белом бычке,.. ты ведешь себя как ребенок,… обещал уволиться в апреле…». И взрывается после слов Дмитрия о бабушке на руках и «Включите голову, Александр Михайлович»: «…сопляк!… Я по-хорошему, по-хорошему, а могу и по-плохому сделать! Сам напишешь заявление и убежишь! ...По-мужски надо поступать!».

Далее на записях опять голос первой женщины, уже цензурно и настойчиво убеждающей Дмитрия написать заявление, так как «коронавирус закончится 30 апреля».

24 апреля герою нашей статьи вручили приказ «Об объявлении работнику замечания». Как сказано в тексте документа, «в связи с совершением ...дисциплинарного проступка, а именно за неисполнение устного поручения директора Финансово-экономического департамента... о предоставлении в срок до 20.04.2020 анализа исполнения бюджетных полномочий..., а также за неполное исполнение рекомендаций по совершенствованию бюджетных полномочий...»

К слову, когда неугодного работника хочется уволить в рамках трудового законодательства, необходимо объявить требуемое число замечаний/выговоров. В общем, «...я могу и по-плохому сделать!».

Ещё для сведения - управляющая делами мэрии - его бывшая жена. Но она, по словам Дмитрия, абсолютно ни при чём и «как могла, дистанцировалась от этого конфликта».

После того, как тайны «мадридского двора» стали достоянием Интернета, у «непонятливого» чиновника больше шансов быть уволенным не по собственному желанию за несколько дней до планируемого ухода.

28 апреля специальная комиссия мэрии должна была решить, нарушил ли он статьи и пункты ФЗ № 25 «О муниципальной службе в Российской Федерации» и Кодекса этики и служебного поведения муниципальных служащих администрации Поронайского городского округа.

Если Кодекс - это, скорее, рекомендации, то закон - уже серьёзно. В ФЗ, в разделе «запреты», в частности сказано, что муниципальный служащий не должен допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности органа местного самоуправления ...и их руководителей… Оказывается, российский чиновник-человек этим законом лишается конституционных гарантий: права на свободу слова и мысли, равенство прав и свобод, независимо, в том числе, от должностного положения.

«…я просто громко хлопнул дверью. ...Пусть все знают, «who is who». Это мерзкие, фальшивые люди, по моему мнению. За внешней приятной оболочкой - гнилая душа. (Нет умысла кого-то оскорблять - это мое оценочное субъективное мнение).

И если уж мой поступок несовместим с муниципальной службой, то что тогда они там делают вообще? ...Как они собираются людям в глаза смотреть и жить в этом городе дальше? По-моему, это дикий позор...

А у меня всё отлично. Страха больше нет. И смерти я не боюсь. ...Мне будут мстить, я в этом не сомневался. Жить покорной овцой я не хочу. И не жил так никогда». Дмитрий Васильев, «ВКонтакте», 25.04.2020 г.

Дмитрий Васильев проработал в Поронайской администрации 17 лет. Теперь он хочет воплотить в жизнь свою давнюю мечту - стать диджеем...

Юлия Крупьянская, фото из аккаунта Д. Васильева во "ВКонтакте"

П.С. Редакция запросила комментарий мэрии по этой ситуации. Ответа пока нет.

324

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ