Рекламный баннер 970x250px 970na250

Прошлый год на твердую четверку - мэр

2020-05-01

Бюджет увеличили

Сначала они утвердили увеличение бюджетного финансирования затрат в сферах транспорта и дорожного хозяйства, формирования современной городской среды, по капвложениям в объекты муниципальной собственности, общественно значимым проектам и на территориальное общественное самоуправление. Дополнительное финансирование выделено на работу муниципалитета по организации голосования за поправки в Конституцию и на покупку газозаправочной техники. В целом доходы увеличатся на 182 903 100 рублей.

Директор финэкономдепартамента Ирина Заикина, проинформировав избранников о составе правок, озвучила изменения в депутатское решение о налоге на имущество физических лиц, связанные с приведением документа в соответствие с федеральным законодательством.

Можно и без заявлений

Следом депутаты утвердили два документа, принятых по случаю 75-летия победы в ВОВ. В них изложен порядок проведения ремонта жилых помещений ветеранов и иных приравненных к ним категорий, а также дополнительные меры соцподдержки в виде единовременной денежной выплаты в честь празднования годовщины.

Единовременные выплаты, выделяемые, как отметили на сессии, из небогатого местного бюджета, составляют от 2 000 детям войны до 25 000 рублей участникам ВОВ. Остальным полагается по 5000 рублей. Ремонт будут проводить как в муниципальном, так и частном жилфонде, стоимость затрат и периодичность ремонта не превышают 150 000 рублей и  одного раза в пять лет. Все это по заявлениям на имя мэра, хотя можно по случаю даты и без бюрократии. Не так уж много таких благополучателей.

Есть прибыль и долги

Вторая половина сессии началась с отчета об основных показателях прошлогодней финансово-хозяйственной деятельности МУП «ПКК-1», на начало этого года имевшего в штате 390 человек.

По информации гендиректора компании Сон Кен Хо, все котельные тогда работали в штатном режиме, без аварий. Руководитель отметил недовыполнение плана по водоснабжению и водоотведению, связав это с уменьшением потребления  воды по приборам учета.

В прошлом году предприятие оказало услуг на 604,7 млн. рублей, получив результат большей частью за счет производства и передачи тепловой энергии, водоснабжения и водоотведения. За передачу электроэнергии, услуги бани, прачечной, за капремонт и прочие услуги непромышленного характера выручено 82,8 млн. рублей. Другие «прочие» – предоставление автотранспортной техники, заявки потребителей на устранение аварийных ситуаций.

В бане население мылось активнее, чем предполагалось. Планировали 13570 помывок, вышло на 1089 больше. Убытки «ПКК-1», связанные с социальными ценами для малообеспеченных посетителей, составляющих основную часть банной клиентуры, компенсировала мэрия. Другие расходы, по ритуальным услугам, предприятию возмещали соцзащита и пенсионный фонд. Коммунальщики пять раз хоронили покойников, не имеющих близких родственников.

Про работу прачечной депутатам сообщили, что в прошлом году было постирано около восьми тонн белья, большей частью принадлежащего населению. Среди юридических лиц, регулярно пользующихся услугами прачечной, не было и нет больницы. Это минус неплохая выручка. Договориться с медиками пытаются, но, допустим, в прошлом году торги учреждение проводило для предприятий малого и среднего бизнеса, и коммунальщики стать их участниками не могли. На сессии ситуацию назвали недоработкой МУПа и посоветовали его руководителю организовать такое предприятие. Пока свое белье ЦРБ стирает в областном центре.

В целом результат прошлогодней финансово-хозяйственной деятельности компании оценивают как неплохой – получены 2,6 млн.рублей прибыли. При этом общий размер задолженности перед «ПКК-1» на начало года превышал 109,2 млн. рублей.

Для возмещения долгов населения компания в прошлом году подала в суд 3844 иска на 60 322 000 рублей. Через судебных приставов по 3 651 исполнительному документу взыскано более 16 миллионов. Около 25 миллионов останутся невыплаченными из-за невозможности взыскания.

Предприятие тоже имеет долги – на начало года более 106 миллионов большей частью за уголь, электроэнергию и по налоговым выплатам.

Среди тем со знаком вопроса, которыми интересовались у директора, была доставка угля на котельные – проводится ли работа, чтобы ими занимались местные транспортники? Дело в том, что договор на поставку угля заключили со сторонним  предприятием на условии его же транспортных услуг. Ответ вроде бы успокоительный – переговоры, хотя бы 50% перевозок местным, но одно замечание, сделанное вице-мэром Денисом Каном, кажется, все расставило по местам. Во-первых, совмещение – более стабильный вариант доставки, во-вторых, в нашем районе перевозчики – сплошь частники или работающие на упрощенке. Это не позволяет МУПу получать налоговый вычет за расходы на топливо.

Более девяти тысяч нарушений на 58 миллионов рублей

Еще один отчет вниманию собравшихся предложила председатель конт­рольно-счетной палаты Елена Короткая. По ее информации, в прошлом году КСП контролировала бюджет, использование имущества и закупки муниципалитета. Проведены проверки на пяти объектах, по результатам которых составлены 11 актов. Выявлено 9217 нарушений на 58 391 700 рублей. С целью их устранения палата направляла четыре представления, два предписания и четыре письма мэру с предложениями. Нецелевое использование средств не выявлялось. Граждане в палату не обращались.

К слову, КСП традиционно первая опубликовала информацию о задекларированных доходах сотрудников в прошлом году. Согласно этой информации, председатель палаты заявила 2  079 789 рублей дохода (на двести с лишним рублей больше суммы из предыдущего декларируемого периода), как и годом раньше - две квартиры, гараж и землю под гаражом.

Плюсы и минусы прошлого года

Отчитался о своей деятельности и мэр Александр Радомский. В перечне упомянутых прошлогодних успехов школа № 7, мусорная реформа (первые ввели платеж с человека, а не с квадрата, и установили евроконтейнеры), котельная в Востоке, прирост населения (пусть и за счет приезжих, «значит, знают куда ехать»), хорошая и спокойная работа строительного комплекса (в этом году еще 253 семьи переселят), деятельность молокозавода, новые спортивные объекты, работа ТОС, очистные сооружения, неплохие показатели в управленческих конкурсах.

Про станцию обезжелезивания мэр сказал, что запустить ее собираются теперь в июле – срок меняются, потому что все время возникают новые проблемы.

Отметил руководитель района и статус Поронайска, как одного из самых чистых городов с комфортной средой обитания.

Отрицательным моментом стал вывод из эксплуатации ГРЭС - ее утилизируют, а что будет на том месте, пока неизвестно. Другой момент – большая смертность.

Потом Александр Радомский ответил на вопросы депутатов о ремонте ул. Фрунзе (будут деньги, сделают), необходимости тротуара на Хабаровской (мэрия учтет), о качестве брусчатки (красная разрушается, но такая партия была, подрядчики исправят) и дорожного покрытия (ямы ремонтируют, но, в частности, от ДРСУ мэрия хотела бы лучшей работы), о переселении из ветхого жилья в Вахрушеве (не набирается достаточное количество семей даже для маленького нового дома), о газовой котельной (основная работа впереди, подготовительные ведутся).

Очередной раз мэр рассказал про автозаправки. В следующем году на месте старой АЗС на выезде из города в южную сторону появится газовая, а сейчас мэрия покупает передвижной заправщик. На ул. 40 лет ВЛКСМ подготовили площадку для бензиновой заправки, и руководитель «Роснефти» Игорь Сечин вроде бы выразил одобрение по поводу ее установки в Поронайске. Мэрия ждет – как дальше сложится.

Депутаты поговорили с мэром немного о ценах (их мониторят постоянно, лавинообразный скачок мэрия не ждет), о средствах защиты от коронавируса (мэрия может запросить маски в области). Поинтересовались использованием места, которое освободится после сноса 82-го дома на Октябрьской. Мэр не знает, что там сделать, и предложил объявить конкурс для жителей – пусть они назовут лучшее предназначение. Пока среди возможных вариантов присутствуют размещение торгового заведения, парковка и зона отдыха.

Прошлогоднюю работу мэрии, хоть и были проблемы, градоначальник оценил на твердую четверку, заявив, что оснований для ухудшения ситуации не видит.

Каждому по маске

Сессия не обошлась без экивоков в  сторону эпидемиологиии. Входящим в зал выдавали маски, только не все ими воспользовались. Председатель Собрания Александр Урюпин сказал, что в зависимости от развития ситуации, возможно, придется рассмотреть тему дистанционного проведения заседаний. Развивать ковидную тему депутаты на стали. Возможно, на комиссиях говорили, но их заседания, за редким исключением, давно и прочно стали кулуарными и не предназначенными для широкой огласки.

Николай Леонов

420

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ