Рекламный баннер 970x250px 970na250

Нелетное время

2020-04-24

По ее словам, 14 апреля она вернулась в Южно-Сахалинск из Хабаровска, куда отвезла сына-школьника. Родители не потянули дистанционное обучение, и ребенка отправили учиться к старшей сестре.

Самолет приземлился в сахалинском аэропорту в 10.40. У всех пассажиров взяли анализы и посадили в автобус. Как уверяет Снежанна, обманом, не сказав, куда повезут. Всего было 49 человек, из них 16 охинцев, двое - поронайцев.

Привезли их в учебно-тренировочный центр «Восток». Стоит отметить, что именно в этот день здесь открыли обсерватор для круглосуточного нахождения островитян и гостей области, которые прибывают в регион из других стран и субъектов России. В течение 14 дней они должны ожидать результатов анализа на коронавирус. И именно в этот день областные власти ужесточили карантин для прибывающих на остров - все прилетающие и приезжающие в Южно-Сахалинск будут помещаться на обязательную обсервацию. Местные жители смогут проходить карантин в домашних условиях только в том случае, если все члены семьи подпишут соглашение о соблюдении двухнедельной самоизоляции.

Людям предложили заселяться, но согласны оказались далеко не все. Многие хотели пережить две карантинные недели в домашней изоляции, а не на детских кроватях в палатах на несколько человек.

По словам нашей землячки, людям в ожидании своей участи пришлось находиться на улице в течение 8 часов. При этом им не предложили ни поесть, ни попить. На просьбы дать воды сопровождающие оправдывались, что у них нет одноразовых стаканчиков. «Хорошо, что не было детей. Они бы так измучились!».

Потом было распределение по районам. 16 человек из Охи посадили в автобус и повезли на поезд. Нашу Снежанну встречал муж, и все это время просидел в машине у аэропорта. Но и доехать на вызванном такси от базы «Восток» до воздушных ворот области было проблематично – остановки на КПП, объяснения…

В общем, первый день работы обсерватора «Восток» вышел комом в противовес распространенной в СМИ информации властей, что и вызвало возмущение жительницы Поронайска. Сейчас наверняка все организационные недочеты устранены. А строгости в период пандемии - неизбежность.

Напомним, пресс-служба регионального правительства сообщала, что «о создании нового обсерватора договорились областные власти и региональный фонд «Родные острова». Все финансовые расходы взяла на себя благотворительная организация. С инициативой передачи базы выступили сахалинские рыбаки, инвесторы.

Всего в комплексе 300 мест. Комнаты рассчитаны на одного, двух или четырех человек. Люди, находящиеся на обсервации, смогут смотреть телевизор и пользоваться Wi-Fi. Также им будут предоставлять бесплатное питание.

- Это здание гостиничного типа, в котором очень удобно разделять потоки пассажиров разных рейсов. Дополнительный плюс — удаленность от центра города. Кроме того, эта база имеет собственную охрану. Ну, и микроклимат здесь благоприятный. Хорошие комнаты, отличные условия, — рассказала директор лечебного департамента областного министерства здравоохранения Мила Тен».

Кстати, к базе «Восток» имеет отношение небезызвестный «крабовый король» Олег Кан, которого Следственный комитет России считает организатором контрабандных поставок крабов в Японию и Китай, а также убийства рыбопромышленника Валерия Пхиденко в 2010 г. во Владивостоке. Недавно произошел арест имущества трех крупных компаний, где Кан числится бенефициаром. Но это совсем другая история.

А комплекс «Восток» под арест не попал.

Сивцовы же сейчас сидят на домашнем двухнедельном карантине по предписанию Роспотребнадзора. Все члены семьи сдали анализы и находятся под неусыпным контролем специальных служб.

Юлия Крупьянская

1064

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ