Рекламный баннер 970x250px 970na250

Мы в изоляции, но мы вместе

2020-04-16

Поронайск мало изменился. Да, прохожих можно пересчитать по пальцам, но улицы города обычно и выглядели полупустыми в выходные дни. А у нас сейчас таких дней целый месяц.

Магазины промтоваров, свернувшие было деятельность в первую неделю самоизоляции, приноровились работать с покупателями дистанционно - либо онлайн, либо реально, но на рекомендуемом расстоянии.

Но это поверхностное впечатление. Не шумят ночные клубы и рестораны, закрыты кафе, родители с трудом привыкают к новому режиму учёбы детей, одиночество одиноких достигает абсолютного пика...

Пандемия принесла множество проблем, и часть из них удается решать как с помощью властей и общественных организаций, так и обычных жителей, но объединенных одной целью - помочь землякам.

* * *

В первую очередь поддержка необходима людям из группы риска по коронавирусу - пенсионерам и одиноким сахалинцам, которые  вынуждены строго соблюдать режим самоизоляции. Поэтому в островном регионе заработала «горячая линия» областного министерства социальной защиты - 800-201-00-99. С её помощью можно попросить доставить домой продукты и лекарства, а также оплатить коммунальные услуги. Оставить заявку можно ежедневно с 9 до 18 часов. 

Кроме того, в Сахалинской области организовали доставку на дом пенсий и социальных выплат – тем, кто получает их через «Почту России». Их принесут согласно графику.

* * *

В Поронайском районе практически с первого дня объявления режима самоизоляции свою помощь землякам через соцсети предложили волонтеры Юлия Мирошниченко, Марина Тихонова и Олеся Марина. Их небольшая команда присоединились к общероссийской акции #мывместе. Это объединение россиян, которые могут помочь в покупке продуктов и лекарств, решении  других бытовых проблем.

Как сообщила Олеся Марина, в марте своими силами и близких, в том числе детей с ограниченными возможностями, а также волонтера Марии Носовой, они сшили 200 многоразовых защитных масок. На тот момент СИЗы в продаже отсутствовали, и бесплатная раздача масок на центральной площади стала для горожан удивительным актом щедрости. Это были первые 100 штук. Остальные поронайские волонтеры также бескорыстно передали сотрудникам налоговой инспекции, охранному агентству «Страж» и другим нуждающимся. А 6 апреля индивидуальный предприниматель Ким Дек Бок, в свою очередь, безвозмездно передал волонтерами защитные маски и перчатки.

Ежедневно на личные телефоны добровольцев поступает не менее пяти звонков о помощи. Как сообщила Олеся Марина, они выполнили около 100 заявок. Покупали по просьбам пожилых продукты, приносили маски и лекарства. Кстати, плодотворно сотрудничают волонтеры и с Поронайской ЦРБ - вместе организовали доставку лекарственных препаратов льготникам. Выписка льготных рецептов производится теперь дистанционно по телефонам 4-22-02 (поликлиника для взрослого населения) и 4-23-22 (детская поликлиника).

Недавно к акциям доброты в районе присоединились и члены местного отделения партии «Единая Россиия» совместно с районным отделением соцзащиты. На средства партийцев и региональных депутатов Виктории Кривошеевой (секретаря отделения) и Натальи Захарчук были сформированы продуктовые наборы. Первые десять Виктория Кривошеева лично передала одиноким поронайским пенсионерам. Вот как написали об этом в инстаграм-аккаунте поронайских единороссов:

«Хочется отметить, что наши пенсионеры с глубокой благодарностью принимали эти наборы! От всех прозвучали добрые слова в адрес работников социальной службы. Низкий поклон им за их заботу об этих людях! Наши пенсионеры, кроме добрых слов, пытались угостить чаем, каждый хотел поделиться своей историей, а одна женщина передала для министра Касьяновой Е.Н. вязаные носочки! Вот такие удивительные и благодарные, добрые и внимательные у нас пенсионеры».

* * *

С 6 апреля специалисты минсоцзащиты организовали дистанционный прием заявлений от граждан, впервые претендующих на получение социальной поддержки. Для этого нужно позвонить на горячую линию минсоцзащиты: 8 800-201-00-99 (ежедневно 9.00 – 18.00) и оставить заявку.

По поручению главы области Валерия Лимаренко сахалинцам и курильчанам на полгода автоматически продлевают социальные пособия. То есть, жители Поронайского района продолжат получать ранее назначенные выплаты, им не нужно посещать отделения Центра соцподдержки для их продления.

Не в мае, а уже в апреле ветераны, инвалиды и труженики тыла получат федеральные и региональные выплаты к юбилею Победы, о чем более подробно читайте на 1 стр. этой газеты.

Всего в островном регионе действуют 250 мер социальной поддержки. Информацию о них можно получить, не выходя из квартиры, – с помощью сайта минсоцзащиты: https://msz.admsakhalin.ru.

* * *

Пожилым и одиноким помогают волонтеры и соцработники, а кто поддержит людей, которые вместе с запретом на экономическую деятельность потеряли доходы, а то и работу? Власти в стороне не остались. Заявление о поиске работы можно подать через интерактивный портал службы занятости населения (https://rabota.sakhalin.gov.ru). С учетом имеющейся у претендента квалификации специалисты подберут вакансии в условиях ограничительных мер.

Разработан упрощенный порядок получения статуса безработного. Сахалинцы и курильчане, которые потеряли работу и обратились в службу занятости после 1 марта, смогут получить пособие по безработице по верхней планке в размере МРОТ.

С применением районных коэффициентов в Охинском и Ногликском городских округах выплата составит 19408 рублей, а на Курильских островах – 24260 рублей. На остальной территории Сахалинской области эта сумма – 16982 рубля.

* * *

Также на выручку пришли крупные островные предприниматели. Как сообщает Общественная палата Сахалинской области, представители крупного бизнеса согласны вложить в  благотворительный фонд программы «Будущее вместе» собственные средства, чтобы материальную поддержку получили люди, которым не платят зарплату, потому что предприятие не может осуществлять экономическую деятельность в период пандемии коронавирусной инфекции.

Для получения выплаты необходимо только подать заявление на вступление в программу в срок до 1 июня. Форма размещена на сайте Общественной палаты Сахалинской области: http://doveriesakh.ru/. Документ нужно распечатать, заполнить и подписать собственноручно. Далее – фото или скан заявления направляется на платформу Сахалин.онлайн (вкладка «Взаимопомощь»). В течение двух-трех дней на банковскую карту заявителя поступает денежная сумма.

Участники программы получают помощь – до 25 тысяч рублей, и до конца года, после наступления финансовой стабильности, возвращают этот взнос в благотворительный фонд. По такому механизму в советское время работали «черные» кассы взаимопомощи.

* * *

Если у руководителя предприятия, деятельность которого попала под карантинные меры, нет «подушки безопасности», он все-равно обязан выплатить своим работникам зарплату за вынужденные выходные. Где взять деньги? Оптимальный вариант - беспроцентный кредит в банках, которые согласились на подобные займы в условиях пандемии.

Еще одна мера поддержки бизнесменов - отсрочка уплаты обязательных платежей в бюджет и взносов в ПФР, сроков подачи отчетности. Подробности можно легко найти в интернете на специализированных сайтах. Например, «Консультант плюс».

* * *

Для всех, кто остро нуждается в поддержке, работает горячая линия сахалинского минсоцзащиты 8-800-201-00-99 ежедневно, с 9 до 18 часов. Звоните, и вам помогут!

Юлия Крупьянская

Фото предоставлено волонтерами Поронайска и местным отделением партии «Единая Россия».

298

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ