Рекламный баннер 970x250px 970na250

Не маской единой...

2020-04-09

Пока до озабоченных дефицитом масок поронайцев не дошли обе­щанные губернатором средства защиты, одни паникуют, другие шьют маски сами. И шьют не только для себя, но и на продажу. Во всяком случае, в интернете множество таких предложений от земляков - средняя цена за многоразовую маску колеблется в районе 200 рублей.

Известный сахалинский бизнесмен Александр Верховский закупил для продажи на территории области области 2 млн китайских масок, а в Поронайском районе один из местных предпринимателей - 16 тыс. средств защиты, которые планирует и продавать, и раздать часть бесплатно через волонтёров (тем, кто в группе риска и кто особо паникует).

Как сообщила пресс-служба поронайской мэрии,  реализация медицинских масок осуществляется через объекты розничной торговли.

- Магазин «Елена» (ул. Гагарина, 6).

- Магазин «Центральный» (ул. Октябрьская, 73).

- Магазин «Рассвет» (ул. Победы, 47).

- Магазин «Горизонт» (ул. Победы, 82).

- Магазин «Виола» (ул. Октябрьская, 65).

- Магазин «Бриз» (ул. Октябрьская, 42).

В пгт Вахрушев - в магазине «Валерия» (ул. Центральная, 101).

Цена за штуку 40 рублей.

Жители могут приобрести в одни руки 5 масок.

Судя по магазинам, понятно, что маски закупил предприниматель Анатолий Ким. Впрочем, есть они и в ряде других торговых заведений, не имеющих отношение к нему.

Как сообщает региональное правительство, на потребность рынка оперативно отреагировали островные мастерские. Сегодня 23 предприятия отшивают до 4,5 тысяч масок в сутки. Это изделия многоразового использования из марли, бязи и других материалов.

– Но ажиотажный спрос может поглотить любое количество. Поэтому покупайте спокойно столько, сколько нужно вам для сохранения своего здоровья, – советует губернатор Валерий Лимаренко.

* * *

Почему маски не раздает бесплатно государство и местные власти, задают вопросы возмущенные пользователи соцсетей? Да потому что это не эффективное средство защиты для здоровых людей в период вирусной пандемии. Об этом регулярно твердят известные мировые вирусологи, такой же вердикт у Всемирной организации здравоохранения.

«Маски не могут гарантировать защиты от COVID-19 и здоровым людям они не нужны», - заявил официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич, сообщает РИА «Новости». Так он прокомментировал массовое распространение самодельных и дизайнерских масок, подчеркнув, что позиция ВОЗ не изменилась.

«Ношение масок не требуется для здоровых людей. Те, у кого есть симптомы, должны носить маски для защиты других. Кроме того, люди, которые ухаживают за больными, к примеру дома, должны носить маски, так как могут заразиться», — сказал он. По словам Язаревича, маска сама по себе не может служить гарантией защиты от вируса и всегда должна использоваться вместе с другими мерами предосторожности. Более того, она может создавать у людей ложное чувство безопасности.

«И они забудут про другие вещи, такие как мытье рук. И если вы не знаете, как правильно носить маску, вы будете гораздо чаще, чем обычно, дотрагиваться до лица», — добавил он.

Вирусолог подчеркнул, что прежде всего необходимо обеспечить защитными средствами — масками, очками и перчатками — медицинских работников по всему миру. Добиться этого, считает Язаревич, можно и за счет ограничения массовых закупок этих товаров обычными людьми.

А больные обеспечиваются масками при обращении в поликлиники.

На запрос «Звезды» о поставках масок в район, в поронайской больнице ответили, что «ЦРБ обеспечивает масками пациентов с признаками ОРЗ, ОРВИ, обратившихся к врачу. По обеспечению населения масками со стороны аптек, мы не владеем данной информацией, так как они нам не подведомственны».

* * *

Стоимость масок от предприимчивых граждан-швей понятна - они могут оценивать свой труд во сколько угодно. А вот объявленные официально властями 40 рублей супротив 2-3 в допандемичное время очень будоражат и возмущают народ. Ведь это одноразовое средство, которое нельзя носить больше 1-2 часов, иначе оно приносит вред из-за скопления на внутренней поверхности выдыхаемых бактерий.

А что вы хотели? Закон рынка. Ажиотажный спрос - повышение цены. Не побежали бы мы все в аптеки, скупая огромными партиями абсолютно ненужную для большинства вещь, глядишь, сегодня лежали бы эти масочки по старым ценам...

Их дефицит, конечно, можно объяснить и возросшими объемами закупок средств защиты медучреждениями, но это не та причина. Российские предприятия фармации прекрасно бы справились с необходимым для больниц поставками. А вот из-за паникующего народа и маски, и комплектующие к антисептическим средствам пришлось дополнительно приобретать за рубежом. Отсюда возросшие затраты на сами материалы, на перевозку и, как следствие, увеличение стоимости конечных продуктов.

Спекулянтов, конечно, никто не отменял. Но, опять же. Есть спрос - есть предложение.

На фоне резкого удорожания средств индивидуальной защиты и антисептиков, поползли вверх цены на продукты. Немного - на крупы и овощи, сахар. Некоторые поронайцы в шоке от стоимости имбиря в одном из магазинов - 2500 за кг, подорожание почти в 10 раз. Слава богу, имбирём увлекаются немногие, можно просто посочувствовать гурманам.

Но жалеть тех, кто считает имбирь, а также подорожавшие лимон и чеснок идеальным средством для борьбы с коронавирусом, не стоит. Исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил, что природные средства могут позитивно влиять на здоровье, но доказательств их эффективности против COVID-19 нет. А цены скачут вверх - благодаря тем самым уверенным в имунном волшебстве этих продуктов.

Так что давайте стараться жить разумно, не поддаваясь слухам, внимая мнению специалистов, а не фальшивых экспертов. Не работать на сверхприбыли спекулянтов-предпринимателей. Помните, что пройдёт весна, настанет лето, и мы забудем все про это. А пока, по возможности, проводите время дома, выходя на улицу - соблюдайте дистанцию. И мойте руки. 

Постскриптум. Запрет оказался не запретом 

На этой неделе в СМИ появилась информация о том, что торговля масками возможна только в лицензированных фармацевтических компаниях. Иначе говоря, в аптеках. Постановление правительства было принято 3, опубликовано - 6 апреля. Кроме масок под ограничение попали фильтрующие респираторы, медицинские перчатки,

марля, комплекты защитной одежды и одноразовые медицинские комплекты из нетканых материалов.

На следующее утро после этого в Поронайске с утра маски были там, где торговать ими вроде бы стало нельзя, и не было там, где торговать можно.

Средств индивидуальной защиты и антисептиков не было ни в одной из поронайских аптек (как, впрочем, и потом).

На одной из них и вовсе вывесили объявление о том, что правительство России так решило, что торговать средствами индивидуальной защиты они больше не будут. После разговора с посетителем о запрете на реализацию масок в магазинах и торговых преференциях для фармацевтов бумагу аптекари на всякий случай убрали. Наверно, чтобы разобраться.

Между тем незадолго до издания правительственного постановления поронайский муниципалитет сообщал, что торговля масками открыта в нескольких магазинах Поронайска, Вахрушева и Гастелло.

Утром 7 аперля журналист газеты сделал в одном из торговых заведений города за 35 рублей купил комплект из пяти масок (больше в одни руки не продавали). Про решение правительства России перевести торговлю медицинским ассортиментом исключительно в лицензированные фармацевтические компании в торговом заведении либо не знали, либо не имели по этому поводу каких-то распоряжений.

В общем, тема как-то подзависла в непонятном и неудобном положении - что дальше. Да и запрет продажи масок, когда их не хватает, выглядел не очень умно.

Разъяснение появилось в тот же день. Региональный минздрав со ссылкой на слова директора областной госсети аптек "Фармация" успокоил общественность и торговцев: постановление правительства касается медицинских изделий, на которые существует регистрационное удостоверение. Маски, которые реализуются в Сахалинской области, пояснило ведомтсво, гигиенические, защитные. При этом они обладают аналогичными защитными свойствами и могут реализовываться в торговой сети.

Юлия Крупьянская, Николай Леонов

1280

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ