Рекламный баннер 970x250px 970na250

Социальные сети - вместо личных приемов

2020-04-09

В интернет-аккаунте поронайской мэрии на ОК местная жительница Ирина в начале прошлой недели обратилась в орган власти по поводу «безобразного» состояния поронайской улицы Ленина. Для пешеходов коммунальщики там постарались, расчистив дорожку с одной стороны улицы, но проезжая часть вызывает уныние.

Женщина сообщила об авансах на очистку, которые услышала в ответ на свои прежние обращения и про разочарование их невыполнением. «Зато площадь тщательно зачищали», возмущалась она и предложила чиновникам прокатиться по улице, чтобы «на себе ощутить всю прелесть этой поездки».

Мэрия в ответ сообщила, что в прошлом году занялись капремонтом улицы и были выполнены работы по демонтажу изношенного покрытия из бетонных плит, а также по замене техногенных грунтов. Объем работы большой, завершат ее к сентябрю, а сейчас нужна планировка покрытия, но она невозможна из-за промерзания грунта. И будет так до наступления положительных температур.

Логично было бы закрыть дорогу и сделать объезд, предположила горожанка. Примерно для половины улицы так и сделали, в сторону центра города, для половины – нет. Мэрия объясняет так: автомобильная дорога не закрыта из-за отсутствия возможности в тесной жилой застройке обеспечить отдельный подъезд к двум многоквартирным домам, расположенным на Ленина.

Пока журналист занимался фотосъемкой развороченной дороги, подошел прохожий и сказал, что все это зря. По поводу дорожного полотна обращался он к коммунальщикам и в ГИБДД. Наверно, не хотят «портить ножи», предположил полушутливо, и пожелал большего успеха.

Мэрия потом продолжила тему в своем аккаунте, сообщив о почищенных тротуарах и повторив слова о необходимости положительных температур наружного воздуха.

Еще одна проблема, озвученная в том же аккаунте, касается капитального ремонта фасада на 27-м доме по ул. Сахалинской Поронайска. От имени жителей дома автор обращения Галина возмущалась тем, что как до нового года полдома обшили мягким материалом, так работы и встали. Сначала должны были закончить до 20 января, потом срок продлили до 30 апреля: «Полгода стоят леса, по лесам бегают дети, светят фонариками в окна. Жители боятся оставлять свои квартиры. После ветров над моими окнами висит полотно, которым укрывают мягкий материал. Полотно обшарпалось, висит с бахромой,  воробьи уже свили гнездышки в мягком материале под подоконниками».

Группа жителей посещала мэрию, высказавшись за смену подрядчика. 

Напомним, что в прошлом году этот дом был упомянут жителями на встрече с мэром. Жительница просила ремонт и возмущалась, что он никак не начнется. Немного времени спустя были объявлены торги  и заключен договор подряда на сумму более 21 миллиона рублей. Отобралось ООО «ЖКХ-Гарант». Согласно сведениям портала «Госзатраты», строительная организация по контрактам с департаментом муниципального заказа в течение последних четырех-пяти лет выполняла не менее восьми видов работы, связанной с капремонтом коммунальных сетей, дворовых территорий, крыш, уличного освещения. Три года назад, например, предприятие капитально ремонтировало городской морг.

Мэрия объяснила причину задержки тем, что подрядчик ожидал поставку материалов, которая ориентировочно намечалась на вторую половину марта. Горожанку власти успокаивали тем, что «в случае просрочки исполнения своих обязательств, предусмотренных договором, ООО «ЖКХ Гарант» будет выставлена неустойка (пени) в соответствии с действующим законодательством».

Опять же напомним. Требование о выплате подобной неустойки в настоящее время рассматривается в арбитражном суде. Мэрия подала иск на «ЖКХ-Гарант» за несоблюдение срока ремонта кровли детсада «Огонек». Суммой иска стали 41 655 рублей, контракт стоил 10 118 697 рублей.

* * *

Из ряда полезной информации, которую в ответ на обращения граждан выкладывала в сетях мэрия, обращает на себя внимание тема непосещения детьми дошкольных учреждений.

Местная жительница написала, что они закрыты на неделю (с 30 марта по 3 апреля), но потом нужно идти в поликлинику и брать справку - «что будет твориться в детской поликлинике, просто столпотворение, так и подхватить можно что угодно, там ведь будут и больные дети».

Ей ответили, что «в соответствии с санитарными нормами справка нужна, если ребенок пропустил более 5 дней, не считая праздничные и выходные». При отсутствии ребенка только в нерабочие дни справка не требуется.

Сейчас, впрочем, дней становится все больше, и опасения горожанки, видимо, не беспочвенны.

Еще одна информация к сведению была размещена мэрией со ссылкой на региональное министерство ЖКХ.

Отвечая на вопрос о возможности приостановления в области оплаты капитального ремонта многоквартирных домов, муниципалитет сообщил, что это не планируется.

Про  дезинфекцию подъездов интересующимся жителям поведали о том, что работа, выполняемая управляющими компаниями «в местах общего пользования многоквартирных домов, расположенных на территории Поронайского городского округа», носит «рекомендательный характер» - требования к проведению таких работ на сегодняшний день не установлены.

Николай Леонов

967

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ