Рекламный баннер 970x250px 970na250

Житель Поронайска оштрафован на 20 тысяч рублей за нарушение режима изоляции

2020-04-09

Поронаец прибыл в Сахалинскую область из Владивостока 30 марта и по предписанию Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области должен был 14 дней придерживаться режима изоляции. Во время проверки полицейскими его не оказалось дома. В связи с чем на гражданина был составлен протокол, а вчера городской суд вынес нарушителю административное наказание в виде штрафа в 20 тысяч рублей.

Стоит отметить, что административные наказания за нарушение режима домашней обсервации грозят еще трем жителям Поронайского района.

Они также были выявлены правоохранителями в ходе проверочных мероприятий.

Всего по состоянию на 5 апреля поронайские полицейские  провели 44 рейда по проверке жителей, находящихся на домашней обсервации.

Также участковые полиции регулярно проводят разъяснительную работу с гражданами о мерах по нераспространению коронавирусной инфекции посредством бесед и раздачи информационных листовок. Каждый час патрульные машины ППС с использованием громкоговорителей оповещают жителей о соблюдении режима самоизоляции.

По информации ГБУЗ «Поронайская ЦРБ», в Поронайском городском округе случаев заражения коронавирусной инфекцией не выявлено, на домашней обсервации находятся 195 человек, сообщает пресс-служба администрации поронайского городского округа 

Между тем на сайте судебного участка № 12 мирового суда опубликовано еще одно решение по делу о нарушении режима самоизоляции, но вынесенный штраф в двадцать раз меньше, чем в случае, о котором рассказала мэрия.

1 апреля специалист Роспотребнадзора составил протокол об административном правонарушении в отношении местной жительницы. Предписание ведомства о проведении дополнительных санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий она получила 24 марта, будучи обязанной придерживаться изоляции в домашних условиях до 6 апреля. В день проверки было выявлено, что она жила вместе с матерью, работающей в магазине, о чем не сообщила в Роспотребнадзор и на горячую линию 1300 доб. 8. Действия женщины трактовали как неповиновение законному требованию должностного лица Роспотребнадзора.

В суде она по понятной причине не присутствовала, но заочно указала на свое несогласие с правонарушением. Представлявший ее защитник объяснил позицию тем, что предписание должностного лица имеет рекомендательный характер, а административная ответственность наступает за нарушение требований. В предписании Роспотребнадзора требования отсутствуют, содержатся только предложения о том, как обеспечить изоляцию. Предписание, по мнению защитника, не законно, а подзащитная фактически самоизолировалась.

Суд этими доводами не согласился, указав, что протокол составлен надлежащим должностным лицом в рамках полномочий и на основании закона. По мнению суда, соблюдение федеральных санитарных правил является обязательным, как и соблюдение предписаний должностных лиц санитарно-эпидемиологического надзора, а граждане обязаны выполнять их требования – в том числе, изоляцию в домашних условиях, позволяющих исключить контакты с членами семьи и иными лицами.

Вину женщины суд счел доказанной и по составу административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оштрафовал ее на тысячу рублей.

Пресс-служба городского суда сообщила еще про два дела, рассмотренные мировыми судьями в отношении граждан, против предписаний покинувших свои жилые помещения. Денежный эквивалент их вины составил 1000 и 500 штрафных рублей. 

ОТ РЕДАКЦИИ:

Многие граждане не различают понятия «самоизолиция» и «карантин». Смысл первого объясняет название - самоизолируются люди добровольно, осознавая необходимость данной меры. Наказания за «нарушение» этого режима не существует. На карантин отправляются принудительно, по предписанию (на бумаге) соответствующих органов, осуществляющих эпиднадзор. Несоблюдение карается: от административных штрафов до лишения свободы по уголовной статье - до 7 лет.

1993

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ