Рекламный баннер 970x250px 970na250

Состояние преступности в Поронайском районе обсудили в мэрии на прошлой неделе. Поронайский район занимает четвертое место в криминальном рейтинге области

2020-04-09

На повестку дня был вынесен ряд тем, касающихся наркоситуации и состояния правопорядка и принятых мер по противодействию преступности и незаконному обороту наркотиков на территории района. Также члены комиссии рассмотрели вопросы профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни среди несовершеннолетних. О своей работе в этих направлениях отчитались представители правоохранительных органов, сотрудники Поронайской центральной районной больницы, специалисты департамента образования, культуры и спорта, а также комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Начальник отдела МВД России по Поронайскому городскому округу Юрий Харченко рассказал о состоянии преступности и мерах по ее профилактике на территории округа за 2019 год. Он сообщил, что количество зарегистрированных преступлений снизилось и составило 1185 против 1322 в 2018 году.

Положительная тенденция уменьшения количества противоправных действий наблюдается в категориях особо тяжких преступлений и преступлений средней тяжести. В 2019 году было совершено меньше разбоев, грабежей, преступлений превентивной направленности, фактов незаконного оборота водно-биологических ресурсов.

Между тем, отметился рост убийств (2019 - 5, 2018 - 4), хищений денежных средств, с расчетного счета банковских карт (2019 -15, 2018 - 3), неправомерных завладений транспортными средствами (2019 – 16, 2018- 7), незаконного оборота оружия (2019 - 9, 2018 - 6).

На уровне 2018 года остались такие преступления как умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, кражи из квартир, незаконный сбыт наркотических средств, преступления коррупционной и экономической направленности.

В разрезе преступлений по-прежнему лидируют кражи.

Как подчеркнул выступающий, несмотря на снижение количества совершенных преступлений и повышение общей раскрываемости, уровень преступности в Поронайском районе остается стабильно высоким. Муниципалитет занимает четвертое место в списке самых криминальных районов области. На первом месте - Анивский городской округ, на втором - Макаровский район, третий в списке - Долинский городской округ. Именно поэтому, отметил Юрий Харченко, важной частью работы полицейских остается профилактика правонарушений.

Сотрудниками ОМВД проведено 55 оперативно-профилактических операций, а за 12 месяцев 2019 года на профилактический учет поставлено 499 лиц, склонных к совершению преступлений. В рамках противодействия подростковой преступности на профилактический учет поставлено 48 несовершеннолетних.

В целях профилактики наркомании на профилактический учет поставлено 162 лица, допускающих немедицинское употребление наркотических средств и нар­козависимых. К административной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ привлечено 20 лиц. За незаконное культивирование наркосодержащих растений - 5 лиц.

В течение года полицейские проводили традиционные оперативно – профилактических мероприятия («Мак», «Сообщи, где торгуют смертью», «Притон», «Быт», «Призывник»).

Также на встрече было уделено внимание проделанной в прошедшем году работе по профилактике правонарушений, алкоголизма, наркомании, табакокурения, популяризации здорового образа жизни среди несовершеннолетних поронайцев. Представители органов профилактики, таких как комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, департамента образования, культуры и спорта окружной администрации, поронайской центральной районной больницы представили отчеты о работе в данном направлении. Исполнители мероприятий проделали большой объем работы - были проведены тематические месячники и сотни различных мероприятий. Действенными формами профилактики являются вовлечение учащихся в спортивное движение, дополнительное образование, временное трудоустройство подростков, организованный летний отдых.

Что касается несовершеннолетних, состоящих на различных формах учета, то с ними проводится индивидуальная работа с привлечением полицейских, медиков, педагогов и психологов. Подростки находятся под пристальным вниманием органов профилактики.

По информации пресс-службы администрации Поронайского горокруга

993

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ