Рекламный баннер 970x250px 970na250

Больше восьмидесяти человек наблюдаются врачами на территории района в связи с COVID-19

2020-04-02

По информации на вечер вчерашних суток, которую журналисту газеты сообщил и.о. главврача поронайской ЦРБ Валерий Шарыкин, под наблюдением врачей в городском округе находятся 83 человека (приезжие из "неблагополучных" стран и контактеры). Все в норме, если судить по первым тестам и общему состоянию здоровья. На десятый день двухнедельной домашней изоляции они сдают повторные тесты.

Сутками ранее в Роспотребнадзоре говорили о 22, в больнице – о 23 наблюдаемых. По информации отдела Роспотребнадзора на подведомственной территории из трех районов находиться на домашнем карантине обязаны были находиться всего 35 человек (четверо в Макарове, остальные в Смирных). Это люди, вернувшиеся из поездок за границу и не попавшие под карантинные меры принудительного характера в Южно-Сахалинске.

В связи с выявленными случаями заражения коронавирусной инфекцией в области усилены карантинные меры. Все прибывающие в регион, а также их семьи обязаны находиться в самоизоляции. Речь идет не только о приезжих. На карантин должны уйти и родственники, с которыми они живут. Длительность карантина — две недели. ⠀ Соблюдение режима будет строго контролироваться с помощью цифровых технологий. Выявлять нарушителей позволит система «Безопасный город» и сотовая связь. Тем, кто выходит из дома и ставит под угрозу здоровье окружающих, грозит ответственность – вплоть до уголовной. ⠀ Но наши земляки не все сознательные. В области есть случаи сокрытия информации о пребывании за рубежом. Если вам известно о таких - сообщайте по телефону 1-300 (добавочный 9).

В области зафиксировано пять случаев заражения коронавирусом. Ни один житель Поронайского района не заболел. Руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Олег Агеенко  сообщил, что в случае выявления инфекции среди жителей округа, здесь будут введены более жёсткие меры для предотвращения распространения COVID-19 среди населения.

31 марта в районе были составлены первые административные протоколы по поводу несоблюдения предписанного режима самоизоляции. ⠀ Как сообщили в ОМВД по Поронайскому горокругу, нарушителями оказались члены семьи, недавно вернувшиеся из поездки в Баку. О гражданах, обязанных соблюдать жесткий карантин, но свободно разгуливающих по селу и делающих покупки в местных магазинах, полицейским сообщили бдительные односельчане. ⠀ Выписаны три протокола - два "взрослых" и один "детски" на родителя. По ст. 19.4. - неповиновение законному распоряжению должностного лица органа. В данном случае идет нарушение ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Согласно недавним поправкам в КоАП, гражданину, нарушившему режим карантина в условиях угрозы распространения заболевания, будет грозить штраф от 15000−40 000 рублей. Если такой проступок повлек причинение вреда здоровью или смерть человека, но не содержат признаков преступления, размер взыскания составит для граждан от 150 000 рублей до 300 000 рублей. ⠀ В Уголовный Кодекс тоже внесли более жесткие наказания если из-за нарушения произошло массовое заболевание - штраф до 1 млн. рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет. Когда из-за этого погиб человек, — до 2 млн. рублей или пять лет заключения. При двух и более умерших - до семи лет.

Поронайские полицейские ежесуточно ведут работу по профилактике распространения коронавируса. Это и регулярное патрулирование улиц, и призывы к гражданам соблюдать профилактические меры - через громкоговорители спецмашин и раздачу соответствующих памяток.


31 марта мы отправляли запрос в оф. аккаунт губернатора Валерия Лимаренко @ по поводу отсутствия масок в аптеках Поронайского района. Спрашивали также, в каком количестве средства защиты поступают в горокруг. Ведь о регулярных отправках по области правительство отчитывались в релизах.

Пришёл вот такой ответ.

"Добрый день. Несмотря на то, что сейчас идет нерабочая неделя и большинство граждан находятся в самоизоляции, для многих наших жителей остается актуальным вопрос приобретения масок.

Напоминаем, что пользоваться ими нужно в нескольких случаях:

- если человек болен, в целях защиты окружающих;

- если не избежать людных мест;

- медицинским работникам, постоянно контактирующим с большим количеством людей. ⠀

Сообщаем, что вчера (31 марта.-Ред.) мы получили партию одноразовых масок - 200 тысяч штук. Большая часть из них – 170 тысяч в этот раз направлена тем людям, которым невозможно самоизолироваться, которые продолжают трудиться в этот период – работникам торговли, транспорта, волонтерам. А 30 тысяч направлены по госаптекам.

Еще 30 тысяч одноразовых изделий мы ждем к концу недели, а 9 апреля на острова придут 200 тысяч многоразовых масок. Сегодня (1 апреля.-Ред.)к продаже готовят 10 000 тюбиков антисептика. Завтра всё поступит в продажу".

Как видите, никакой конкретики по нашему району в ответе не наблюдается.

Юлия Крупьянская

1769

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ