Рекламный баннер 970x250px 970na250

Судебная хроника

2020-04-02

Коммунальщиков обязывают оборудовать площадки для хранения золошлака 

Судебная коллегия по гражданским делам областного суда оставила без изменения прошлогоднее решение поронайского горсуда о возложении обязанности на вахрушевский МУП «ВКК» оборудовать место для временного размещения шлака от сжигания угля.

По информации пресс-службы городского суда, прокуратура инициировала иск после проверки, в ходе которой установила, что на угольной котельной предприятия площадка для временного хранения золошлаковой смеси не имела искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия, не была защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров, по периметру площадки не была предусмотрена обваловка и обособленная сеть ливнестоков с очистными сооружениями. Такое сочетание создавало угрозу жизни и здоровью человека, причиняло вред окружающей среде.

В первой судебной инстанции не имела успеха аргументация коммунальщиков о том, что оборудование площадки требует больших финансовых вложений, в связи с чем иск предъявлен к ненадлежащему ответчику (собственник котельной – муниципалитет), что работа по созданию площадки проводится на уровне проектирования, что Роспотребнадзор после своей проверки по ходатайству компании исключил из предписания схожие требования, и что прокуратура провела проверку с нарушениями. Схожим образом свое несогласие с прокурорским иском выражала и мэрия.

Коллегия признала несостоятельной ссылку коммунальщиков на принадлежность отходов к пятому, не вредному, классу (противоречит санитарным правилам) и отклонила доводы о наличии проектной документации на строительство площадки – они лишь подтверждают правильность выводов суда о необходимости ее возведения. С решением суда первой инстанции областные судьи согласились и оставили его в силе. «ВКК» обязали в течение года с момента вступления решения в законную силу должным образом оборудовать место временного размещения шлака.

В конце прошлого года подобный иск о площадке у центральной котельной городской суд рассматривал и в отношении МУП «ПКК-1». Решение было таким же. 

Суд прекратил деятельность поронайского эколого-просветительского центра 

С иском о признании «Поронайского эколого-просветительского центра» прекратившим деятельность и исключении сведений о нем из ЕГРЮЛ в суд обратилось региональное управление минюста России. 

Некоммерческая организация не предоставила отчет за 2018 год, получила предупреждение, однако нарушение не исправила. Кроме того, у районной общественной организации отсутствуют расчетные счета. В суде центр никто не представлял, административный иск был удовлетворен.

«Поронайский эколого-просветительный центр» действовал с 1999, его учредителями были Людмила Чулкова, Светлана Санги и Ли Сын Ок. Руководил деятельностью организации Тен Бер Ку.

Экоцентр в свое время был заметен своим участием в общественной жизни района. 

Пенсионера обязали вернуть компенсацию расходов на проезд в отпуск 

Мировой судья судебного участка № 12 удовлетворил иск пенсионного фонда к местному жителю о взыскании необоснованно полученной компенсации. 

Как говорится в опубликованном решении суда, мужчина является получателем трудовой пенсии по старости. На основании ведомственного решения двухгодичной давности по заявлению пенсионера ему компенсировали стоимость проезда до Москвы и обратно, как неработающему, выплатив более 37000 рублей. Однако затем выяснили, что благополучатель просил компенсацию, когда работал, не поставив пенсионников в известность об этом. На материк он выезжал, взяв отпуск без сохранения зарплаты.

Таким образом компенсация расходов на проезд была получена незаконно, и суд удовлетворил иск УПФР, обязав пенсионера вернуть деньги.

429

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ