Рекламный баннер 970x250px 970na250

К юбилею Владимира Санги

2020-03-12

2 апреля 2010 года, в год 75-летия писателя, поронайцы встретились с ним в городской библиотеке. Отвечая на вопросы собравшихся, Владимир Михайлович рассказал, как стал писать, каковы его дальнейшие творческие планы и о многом другом.

Однако Санги уже посещал наш город раньше, в 1967 году. Тогда было принято, чтобы писатели и поэты, бригадами из 3-4 человек, регулярно встречались с народом в организациях и учреждениях. Такие встречи проводились, например, в красных уголках на заводах и других предприятиях. Молодые литераторы читали свои стихи, отрывки из произведений, отвечали на вопросы из зала, представляли свои новые издания.

Состоялась такая встреча и в средней школе №1 Поронайска, где мне довелось обучаться. К нам приехала бригада из двух писателей-мужчин и двух женщин-поэтесс. Встреча проходила в актовом зале. Был среди литераторов и молодой нивхский писатель Владимир Санги. Когда ему предоставили слово, он поднялся на сцену. В облике мужчины со скуластым лицом чувствовалась интеллигентность, на нем был строгий черный костюм, галстук.

Он начал читать своё стихотворение «Идет неслышная любовь», и среди прекрасной половины слушателей – девчонок – произошел легкий переполох. Когда Владимир Михайлович закончил выступление, одна из девушек, Ольга Движкова, преподнесла поэту огромный букет цветов. В бурных аплодисментах была признательность таланту молодого литератора.

И вот сейчас, в год 85-летия Владимира Санги, как не вспомнить слова из песни, которую поет Вахтанг Кикабидзе: «Мои года – моё богатство!».

Игорь Петрович Кротенко, житель Поронайска

* * *

От редакции:

Владимир Санги бывал в Поронайске и в год своего 80-летия. Летом 2015-го он стал участником обряда – кормления духа моря на городском побережье (на фото к статье).

* * *

Википедия:

Владимир Санги родился 18 марта 1935 года в стойбище Набиль на Сахалине. Окончил ЛГПИ имени А. И. Герцена (1959). Член СП СССР с 1962 года. В 1965 году окончил Высшие литературные курсы. В 1967 году вступил в КПСС.

С середины 60-х жил в Москве, с 1975 года был секретарём правления Союза писателей РСФСР. После перестройки переехал на Сахалин, в 1993 году избран вождём родов Кет восточнобережного Сахалина и бассейна реки Тыми. Член Международной Лиги защиты прав и свобод человека при экономическом и социальном Совете ООН.

Владимир Санги — основатель нивхской литературы, один из авторов реформы нивхского алфавита (введен в действие Советом Министров РСФСР 29 июня 1979 года), автор правил нивхской орфографии, нивхского букваря, учебника нивхского языка, учебников для нивхских школ, книг для чтения на нивхском языке, издатель русских классиков в переводе на нивхский язык.

В его творчестве видна сохранённая в мифах связь человека с природой, с миром животных и с духовными силами, которые определяют материальное бытие.

В 2015 году, в связи с 80-летним юбилеем писателя, нефтегазовая компания Сахалин Энерджи вручила ему сертификат, подтверждающий, что рубиновой звезде седьмой величины в созвездии Рыб присвоено имя «Владимир Санги».

Также, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, 18 марта состоялось заседание круглого стола «Сохранение и популяризация культурного и языкового наследия коренных народов Севера Сахалина (нивхов)». Мероприятие было приурочено к 80-летнему юбилею Владимира Михайловича Санги, классика нивхской литературы и создателя нивхского алфавита. По решению Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова мероприятие прошло под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

1224

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ