Рекламный баннер 970x250px 970na250

Про выбросы сажи на центральной котельной - они кратковременные и другой технологии нет, лучше не будет

2020-03-05

Информируя совет по вопросам транспортного сообщения, директор финэкономдепартамента мэрии Ирина Заикина, в частности, сообщила про организацию нового автобусного маршрута в Поронайске, который пройдет через ул. 40 лет ВЛКСМ и Колхозную. Об этом представители муниципалитета говорили не один раз – вводят его по просьбам жителей, удобство связывают с улучшением доступности школы №7 для детей двух микрорайонов и одного из местных продовольственных дискаунтеров для остальных горожан. Автобусное направление будет обследовать комиссия, надол провести работу по установке павильонов для пассажиров и, возможно, к концу первого полугодия маршрут запустят.

Общественники очередной раз обратили внимание представителя мэрии на недостаточность автобусного сообщения в городе в вечернее время – машины рано уходят с маршрутов, хорошо бы их работу продлить на час-полтора. Подобная проблема есть и в Малиновке – автобус ходит два дня, надо добавить еще один, субботу. Ирина Заикина в ответ говорила о том, что мэрия ищет возможности, и что приходится соблюдать некий паритет между запросами населения и возможностями перевозчиков. Возможности, между тем, ограничены нормами работы для водителей, отсутствием таковых в достаточном количестве и убыточностью рейсов. По ее словам, в следующем году на стадии заключения контрактов власти могут предусмотреть увеличение рейсов, если перевозчики согласятся. Впрочем, здесь же дала понять, что и этот вариант – не обещание, поскольку перевозчики могут отказаться, и тогда возникнет серьезная транспортная проблема. Других в городском округе нет, а интересы нынешних для муниципалитета приоритетнее умозрительных «хотелок». Тем более, что не все оказываются реальными, чему на совете был приведен пример. В Востоке жаловались, что в автобусе приходится стоять, мэрия мониторила маршрут с месяц и все это время наблюдали, что все пассажиры ездят исключительно сидя.

Другими транспортными темами стали тарифы на пассажироперевозки автобусами и в такси (резко растут, но мэрия не регулирует их), малый график движения грузовой баржи на о. Южный и цены на перевозку там же (с перевозчиком мэрия переговорит).

О работе центральной котельной на совете поговорили в связи с выбросами сажи из ее трубы. Жители близлежащих домов жалуются.

Главный инженер МУП «ПКК-1» Андрей Шенцов объяснил общественникам, что технология золоуловления (циклоны), используемая на котельной, единственно возможная и соответствует существующим нормам, что подтверждают проверки разных «надзоров». Сажа, между тем, и вовсе не нормируется.

Бывают выбросы, но редкие и кратковременные. Вывод – ничего не поделаешь. Или поделаешь, но когда вместо угольной начнет работать газовая котельная, подсказала начальник отдела ЖКХ Марина Кокина. Проекты их строительства (еще одна - вместо нынешней четвертой) почти прошли экспертизу.

Дальше общественники затронули проблемы с изоляцией трубопроводов (местами отсутствует), спросили о замене трубы на ЦК – ее возможности тоже причина сажевых «осадков» (проект на согласовании, заменят в следующем году).

Про изоляцию Андрей Шанцев сообщил, что в этом году предприятие в качестве эксперимента попробует применить новый материал – специальную краску. Начало уже было положено на трубопроводе вдоль морского берега - там вандалы особо усердно портят изоляцию. Покрасили более десятка метров – эффект есть.

Марина Кокина рассказал о работе по текущему содержанию уличного освещения и его обустройству. Проблемы есть со второстепенными улицами, но сошлись на том, что в целом город освещен неплохо. В селах тоже есть перемены к лучшему, в том числе, за счет активности жителей в рамках инициативного бюджетирования.

В целом, мэрия открыта для обращений – есть претензии, надо сообщать, устранят. На такую работу в этом году заложено порядка шести миллионов рублей.

Общественники получили разъяснения чиновницы по ряду других тем, связанных с благоустройством, - про озеленение райцентра в этом году (как всегда, будет), обустройство тротуара на нечетной стороне поронайской улицы Гагарина (готовится проект), обустройству остановочных павильонов (в планах их замена на более комфортные), про ремонт ступенек у магазина «Виола» (в этом году сделают), благоустройству Колхозной (в этом году не будет), содержание городских кладбищ (увеличили финансирование) и про выгул домашних животных (нужны площадки, однако вопрос надо изучать).

Перепись населения общественники обсуждать не стали – вопрос сняли с повестки заседания.

Николай Леонов

704

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ