Предваряя протокольную часть мероприятия, мэр Александр Радомский вручил единственному в районе ветерану ВОВ Алексею Ветрову государственную юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В адрес ветерана были сказаны хорошие слова, после чего Алексей Васильевич ушел. Испытание речами и духотой, предстоявшее всем остальным, было не для девяностолетнего человека.
Начало протоколу снова положил мэр, «семантика» речи которого стала уже привычной. Это рост численности населения за счет внешней миграции, присутствие школы №7 в областном ТОП-3 учебных заведений (все мэры завидуют), строительство новой школы вместо восьмой (задача - в кратчайшие сроки), котельная в Востоке (нервотрепки было много, запустили «без помпы», работает) и котельная в Вахрушеве (на очереди), вахрушевское шламохранилище (снова «без помпы» ликвидировали угрозу поселку), станция обезжелезивания (в течение месяца должны запустить), строительство очистных сооружений, предстоящая газификация городских котельных №1 и 4 (проекты прошли экспертизу).
Мэр также сказал о строительстве спортивных объектов (не без дегтя - по Востоку есть проблемы с экспертизой проекта), перешивке железнодорожной колеи (прошла спокойно, без жалоб), переходе на цифровое ТВ (все достойно, помогли волонтеры) и поблагодарил молокозавод за «незаметную» работу с ветеранами (подарки развозили).
Упомянул пару не лучших моментов прошлого года – малоактивное участие население в выборах губернатора («есть сонный момент») и заметный рост смертности. Наш район по этому показателю, по словам мэра, числился одним из худших (за пять лет смертность выросла на 8%), и связано это было, отчасти, с «лихорадкой» в ЦРБ. Теперь там главврач, который, надо думать, приложит все усилия.
Другие сложности были с пожарной безопасностью – весной часто горели трава и мусор. Были претензии по состоянию гидрантов - сейчас они отремонтированы, а район стал одним из лучших.
В тему о 75-летии победы в ВОВ Александр Радомский высказал пожелание плотнее заняться мемориалом в Леонидово – нужна полная реконструкция и исправление ошибок, допущенных в обозначении мест захоронений и указании имен погибших воинов.
Впереди – строительство объекта Роскосмоса, портовских сооружений и перспектива у района – светлая, убежденно сказал Александр Радомский, пригласив затем выступить директора финэкономдепартамента Ирину Заикину, рассказавшую о финансово-экономических показателях прошлого года.
О неудачах рыбопромышленной отрасли руководитель сказала, что произошло снижение уловов. Связано это с уменьшением общего допустимого объема и низкими подходами лосося. Но проект «Доступная рыба» в округе развивается успешно, а на Гастелловке строится рыборазводный завод, и даже сделана первая закладка икры (работа предприятия положительно скажется на возврате лосося).
Потребительский рынок Ирина Заикина назвала динамично развивающимся и весомым источником занятости населения».
Упомянула заправку «Роснефти», но газовую, - продолжается подготовка земельного участка, а минприроды положительно отнеслось к размещению там газонаполнительной компрессорной станции и передвижных газозаправщиков.
Информируя участников заседания о работе транспортной отрасли, руководитель департамента сообщила про грядущее открытие автобусного маршрута, который сделает школу №7 доступнее для детей из районов цемзавода, зверосовхоза и реалбазы, а прочим жителям города облегчит походы в дискаунтер на ул. 40 лет ВЛКСМ.
Про демографию и безработицу она сообщила, что в прошлом году умерли 353 человека, родились 265. Подрос уровень безработицы, по поводу чего мэрия и служба занятости разработали план мероприятий. Иначе никак – это один из показателей, по которому оценивают работу мэра и муниципалитета.
Вице-мэр Денис Кан рассказал о работе жилищно-коммунального хозяйства – аспектах финансовой деятельности, о подготовке к отопительному периоду и его прохождении, ремонте коммунальных сетей. О результатах претензионной работе коммунальщиков вице-мэр сообщил, что она была активной и позволила снизить задолженность получателей коммунальных услуг. В суд направили более девяти тысяч исков на неплательщиков, в их адрес – более семи тысяч предупреждений.
Про станцию обезжелезивания - идут пуско-наладочные работы на автоматике (сложно оттого, что на Сахалине нет нужных специалистов).
Про тотальную замену сетей городского водоснабжения – муниципалитет надеется в этом году получить положительное заключение, предварительная стоимость составляет 1,9 млрд рублей, начало работы возможно в следующем году.
Про газификацию – пройдены экспертизы по проектам строительства газовых котельных №1 и 4, а Поронайск включен в приоритетные территории, где эта работа будет осуществляться в рамках концессионного соглашения с «Росатомом».
В целом, задачи прошлого года выполнены и перевыполнены, сказал вице-мэр, поблагодарив за это отдел ЖКХ и департамент муниципального заказа.
* * *
Задачу на этот год назвал Александр Радомский – работать в счет будущих платежей (областной бюджет должен округу около 300 млн по жилфонду и порядка 120 млн по ремонту дорог). По этому поводу мэр обратился к Наталье Захарчук, которая сказала, что в апреле-мае областные депутаты поработают над выделением дополнительных средств. «Депутатский наказ» был адресован и Виктории Кривошеевой.
Потом мэр вспомнил недавние пожары на котельных и пожелал внимательнее отнестись к исполнению коммунальщиками работ повышенной опасности («недооцениваем что-то»).
* * *
Наталья Захарчук внимание зала обратила на себя и после доклада директора ДОКиС Натальи Анисовой о сфере образования. Сказала, что есть жалобы и предложения по качеству питания, и спросила о наличии высокоскоростного интернета в сельских школах. Ответ - есть везде.
Что касается прочего, то в прошлом году в учреждениях выполнено рекордное число ремонтов. Про качество образования говорит двухкратное увеличение девятиклассников с аттестатом особого образца и количества медалистов. Александр Радомский завершил эту часть коллегии еще одним пожеланием – надо постараться спальные и игровые комнаты как можно большего числа образовательных учреждений оснастить теплыми полами, климат у нас летом неласковый.
* * *
Другие отчеты сообщали о прошлогодних событиях в сферах культуры и спорта, после чего коллегия выслушала управляющего директора ООО «Порт Поронайск» Алексея Ферта, рассказавшего о проекте строительства нового порта на стыке Поронайского и Макаровского районов.
Почему этот вопрос «подняли» до коллегии и сделали отдельным, некоторым образом объяснил мэр. У населения есть запрос на большие инвестпроекты, а этот выглядит наиболее проработанным и даже может стать для Поронайска «прорывным».
По словам Алексея Ферта о предыстории, на основании оценки возможностей существующего порта ранее были разработаны три варианта его развития, все они предусматривают дноуглубительные работы. Экономически и физически это сочтено нецелесообразным и решено реализовать проект строительства порта южнее Гастелло. Мэрия выделила землю, началась предпроектная подготовка. Однако и оттуда пришлось сдвигаться южнее, в район села Новое, уже по требованию Росморпорта, снова из-за недостаточных глубин.
Про существующий порт Ферт сообщил, что проведены уборка территории, ремонт некоторых зданий (административное приведут в порядок во второй половине этого года или с весны следующего), восстановили токарно-фрезерный участок и запустили в работу (спрос есть не только в Поронайском районе). Словом, за отсутствием основного профиля деятельности (грузо-перевалочного) руководство «придает новый импульс» и считает, что в какой–то степени это ему удается. В дальнейшем основной упор там будут делать на создание судоремонтного цеха - на восточном побережье таковые отсутствуют, и потребность высокая. Но опять – дноуглубление.
Росморпорт не хочет им заниматься – невыгодно. Ситуация, между тем, ухудшается. Сейчас суда два раза в сутки проходят, остальное время устье реки не судоходно. Если так и дальше будет, в течение пяти лет устье станет совсем непроходимым для МРС класса 150 и 255, которые в основном используются рыбодобывающими компаниями. То есть, компании (градообразующие в том числе) попросту остановят свою деятельность.
Руководитель порта считает, что всем властным миром надо обращаться, просить, а то и требовать решение проблемы в минтранспорте.
Про строительство многофункционального грузового района Алексей Ферт сказал, что он включен в комплексный план расширения транспортной инфраструктуры России. В новом порту предусматривается строительство баз снабжения, ориентированных на шельфовые проекты, терминалов нефтяного, угольного и других. Там же будут береговая инфраструктура, причал и база ликвидации разливов нефти. Предусмотрено создание более 400 рабочих мест, две трети которых планируется привлекать в Сахалинской области.
Подписание инвестиционного соглашения запланировано до конца июня этого года, ввод порта в эксплуатацию - до конца 2024 или на начало 2025 года. Вкладываться в проект будут концессионеры – частники, это свыше 28 миллиардов рублей. Экономика проекта предполагает распространение на территорию муниципального образования, где порт расположится, режима свободного порта «Владивосток», работа ведется.
* * *
Завершили коллегию Наталья Захарчук и Виктория Кривошеева. Первая сказала про эффективное управление финансами в городском округе (обошлись без внешних займов), вторая напомнила про общественность, которую на коллегии вовсе не упомянули – она, между тем, проводит «огромную работу».
Николай Леонов